【感想・ネタバレ】闇の守り手3 ナイトランナーIのレビュー

今日のところは、第1部完結まで。
出だしからのBL風味に、にやりとほくそ笑む。
作者はアメリカ人ですが、イギリスを彷彿とさせる(ファンタジーだものね)城塞でのバトル、酒場、船旅、監獄、刺客。盗賊(吟遊詩人?)と弟子、魔法使い……萌えどころとスリルは満点! 変装で高貴な姫様にもなっちゃいます(♂)。親子で兄弟で友人で愛人。
怒涛のようにすいすい読めました、特に3巻。

自分的にはサージルの印象が公式イラストとはやや違って、もう少し幼いように思います。オーリンフェイなので年齢はともかく、本人も言っているように精神的にはアレクと同じくらいに見えるので。むしろアレクのほうが大人に感じる場面もあったり!(*全て読破すると、精神年齢から言えばサージルもアレクも同じくらい、むしろアレクはフェイと人間のハーフだからサージルより発達している可能性もあることが分かりますね) からかい好きで皮肉屋、おしゃべり好きなところとか、ちょっとバーティミアスと似てるかも。
otter、カワウソー!

2009年10月04日

ホワイトハート文庫あたりで出てても違和感ないレベルのニアホモファンタジー。ちょっと設定負けしてる感じも否めないけども、なかなか楽しめた。

2011年08月12日

サージルっていつも捕まってるイメージがあるのですが・・・?とりあえずまだまだ話は続くぞ!という感じに。

2009年10月04日

やたらBL臭く見えるのは、イラストのせいなのか、それとも出てくる美形のせいか。
煽り文と中身のクライマックスが全く違いましたが、まぁ楽しめました。
アレク君の直感に物語の展開が頼りすぎているような気がしなくもないけれど、
展開的には面白いんじゃないのかなぁ、と思います。
(2006/05/18)

「SF・ファンタジー」ランキング