【感想・ネタバレ】日日(にちにち)べんとう 4のレビュー

ac

やっぱり

お弁当やご飯、をしっかり食べていたらいろんなこと整理できて考えも感情もまとまる、ってこういうことなんだなぁ、って実感させられる。

2020年09月21日

食欲の無い時に読みます。

食べることが大事って思わされる漫画です。食べることを楽しんでる主人公を見ていると元気が出て、食べようって思わせてくれます。

2020年06月29日

派手、と言うと少し違うだろうが、若い人間向きじゃないかな、と思う、素材の旨味を引き出すやり方で作る、イイ意味で質素な料理が登場する
食べてみたい、と言うより、大事な誰かに食べさせてあげたい、作ってみよう、と言うより、作れるようになったら自信に繋がりそう、と思えるレシピばかりなのが、この作品の強みかな、と思う
また、ストーリーのテンポは良く、人間関係も適度に複雑で、読み手を結構、ガッツリと引き込んでくる点も油断ならないか
決して鮮やかな印象を残しはしないけど、不意に気付かされる、自分の中にこの作品から学べたものがある、と。黄理子が母親・紅子との母娘関係を拗らせてしまっている点、幼少期に山寺で共同生活をし、方丈爺から「人としての生き方」そのものを諭され、禅宗の言葉や仕草に基づく教えを大事にして、毎日を真っ直ぐに過ごしている姿勢が、そう思う理由だろう
健康な肉体と心は、毎日の整った食事を積み重ねてこそ作られる、そんな当たり前の事を思い出せる好い漫画
これもまた、ドラマ化を希望したい
個人的に推しの話は、黄理子・荒井、そして、紫藤の関係が変わりだす第19話
この、少女漫画で見る三角関係とは違ったハラハラを覚える、危ういバランスも、『日日べんとう』の外せない魅力だろう

2014年12月01日

きりちゃんの前にいる二人。それを料理とたとえるのがまた彼女らしい。そして、なかなかおいしそうな料理がでてきて楽しいですね~。

2015年05月13日

いつも美味しそうなご飯がいっぱい出てきて読んでるとお腹が空く。黄理子の恋愛も仕事も大きく変化した4巻。どういう方向に持っていくのか。相反する銀ちゃんと紫藤さんをご飯に例えたあたりが黄理ちゃんらしい!(笑)と思いました。しかも合ってるし。白ご飯とフレンチのコースww

2015年01月08日

「少女マンガ」ランキング