【感想・ネタバレ】臆病者のための億万長者入門のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月17日

資産運用の入門書。宝くじや不動産投資のデメリットを仕組みから丁寧に解説し、分散投資などによってコツコツと利益を生み出していくべきとの論調である。アクティブファンドよりもインデックスファンドが利益を生み出す、うまい話には乗ってはいけない、など、初心者向けとして著者の主張は決して目新しいものではないが、...続きを読む根拠を示して説明がなされているため、読んでいて理解が進みやすい。
本書の一番のポイントは、資産運用を“儲け”として考えるのではなく“保険”として考えるべき点だろう。平均寿命が伸び老後が長くなる中で、年金だけでは心もとない。また、多額の債務を抱える我が国の経済が、将来どのようになっているかも解らない。そのような不安を解消するためにも、円預金と外貨預金が資産運用のゴールだという。
外貨預金の知識が不十分な自分にとってはハードルの高い目標設定な気もするが、国家破綻までも想定した場合、入念にリスク分散をしておくべきなのだろう。(個人的には実践には移せないように思うが…。)

Posted by ブクログ 2020年04月12日

「お金は分散して外貨預金しろ」

投資の基本は分散。現金主義の人はリスクを負っている。投資することがリスクだと思っていたが、日本円だけ持っていると、日本が落ちた時に破産する。米ドル、ユーロ、日本円など分散して持つことでリスクを分散する。それが臆病者が億万長者になる秘訣である。

知識があまりない人で...続きを読むも読めるものだと思っていたが、そうではない。投資に関して多少知識のある人でなければ難しい内容であった。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

それぞれの資産のリスクを最小化する
それぞれの資産のリターンを最大化する
資産運用に必要なコストを最小化する

暴落を待って、株価が回復するまでドルコスト平均法で分散投資する

長期的には高金利の通貨はやすくなる
金利平衡説

外貨投資に為替リスクはない

マイホームの購入はレバレッジをかけた不動産...続きを読む投資で、それは株式の信用取引やFXと変わらないということ