【感想・ネタバレ】セトウツミ 4のレビュー

「この川で暇をつぶすだけの青春があってもええんちゃうんか」―。イケメン眼鏡・内海くんとちょっと残念系男子・瀬戸くん。タイプの違う二人の男子高校生が放課後の河原でひたすらだべるだけの日常マンガ。

このマンガの何がすごいかって、大きなドラマが何一つないことだ。女子へのメールの文面や、ネクタイの結び方、ムカつく先輩への愚痴などなどをテーマに語り合うだけで、彼らの時間は過ぎてゆく。まさに「リアル」!
特に部活に打ち込んだ思い出もなければ、恋愛に熱をあげた覚えもない私の中高生時代でも、日常を彩っていたのは、友達との会話や、ほの淡い恋慕だけだった。(卒業前にどうしても欲しくて、大好きだった生物の先生の白衣をもらいに実験室を訪れたこと、皆覚えてくれているだろうか?)

『セトウツミ』で描かれる夕暮れの風景はモノクロなのに、目に痛いくらい鮮やかだ。放課後の河原に心が飛んでゆく。

バルーンが面白い

河原で高校生がただ会話を繰り広げるだけなのに面白いマンガの4巻です。
今回も描き下ろしのバルーンアーティストさんの話が出てきて面白かったです!

#笑える

2024年03月04日

モブまで最高におもろい

とうとう4巻かぁ
描き下ろしのバルーンさんの話
最高におもしろかった!
毎度楽しみにしている自分がいます
モブキャラですらいい味を出すのがこの漫画!
作者のキャラ設定の上手さ
これからどうなっていくのか楽しみです
あとハツ美ちゃんかわいい

#笑える #エモい #シュール

ウツミがセトに段々と信頼を寄せていっていくのが感じられてとても心温かい気持ちになりました。私にはバルーンさんがウツミに対して当たりがキツくなる理由が分からないのですが、何故なのでしょうか。

#笑える #ほのぼの #シュール

2021年11月22日

ハツ美ちゃんと内海のコンビ好き

今回も笑わせてもらいました。
内海がだんだん喋るようになってる気がします。

バルーンさんが瀬戸に優しい理由も分かって驚きました。

うっつみん、スカしてる。私は瀬戸派ってハツ美ちゃんのように思ってたけど、病気の女の子が出てきた時のうっつみんの優しさにズキュンってなったわ。
イケメンで頭良くて、ミステリアスで、ツッコミのセンスも抜群で、女関係にクールやのに実は優しいってなんなん?もう、どんだけ武器隠し持ってんの?
瀬戸はスーパースターやけど、見たまんまやん。
うっつみんには奥行きがある。どっちも大好き。私も河原に参戦したい。

2017年01月25日

病気の女の子の話が、素晴らしかった。始まりから終わりまで、内海の内向的な性格と瀬戸のスーパースターぶりが遺憾なく発揮されてたなあ。

2016年07月15日

今回も面白かった。印象的なエピソードの連続で何度も読み返してしまいます。ハートわしづかみ、いいですねえ。

2016年05月07日

うっつみんキャラ崩壊www
田中くん頑張れ田中くん

実写化で男子高校生の日常やった人が関西弁男子高校生の日常もやるんですね。

2015年09月20日

キャラクターも増えて、
話の展開にもバリエーションが出てきた4冊目。
逆に、瀬戸と内海だけってのはちょっと減ったなぁ。
それぞれのキャラクターが妙に濃いけど、舞台は河原限定だから、
話題を拡げるにはこうなっていくんでしょうね。
それにしても気になるのは実写映画。
短編コント形式ならともかく、長編映画どうやって作るん!?

2019年05月31日

「心臓自体には痛覚ないらしいで」
「それ…本当なんですか?」
「もうすでに俺にハート掴まれてることにきづいてないんやったらそうなんちゃう?」
「ふふっ」
 このセリフのやりとりをマンガにしようという時に、あなたなら、どんな登場人物で、どんなシチュエーションで、どんな絵にしますか。
 何だか奇跡のようなシーンにであってみたいとおもいませんか。読めば出会えますよ。

そろそろ、中だるみかという所で、なるほどの新しい展開。エライなあ。

2019年03月06日

「せとって書くと人が殴られてるように見える」「猫あるある」「手術前の女の子の前でのノリ会話」。最近はバルーンさん、ハツ美ちゃん、ゲームの審判・蒲生君、ヤクザのおじちゃんなどゲスト出演も多いのだが基本は河原での漫才のような会話で声出して笑える漫画ってこれだけではないかと思う。
手術前の女の子との会話は
「わたし市立病院で入院してるんです。」
「そうなんやうちのお婆ちゃんもそこで入院してるで。死ぬ人が行くと言われてる別館の方やけど」
「わたしも別館です。」
「・・・・」
「・・・・」
という気まずさをごまかすために
「こないだの連休どこ行ってたん」
というどうでもいい会話を異常に熱心に始めるとこなんてこの漫画の真骨頂だ。

2017年06月17日

近所の本屋、3巻までは差しで1冊しか置いてなかったのに4巻になったら面の積みで出されてた。帯の力すげぇ。

今回もおもしろかった。よく笑った。ハツミちゃん好き。樫山さんもっと出てほしかったなー!!
そして内海が瀬戸をスーパースターと思っているっていうのがもう。なんか泣きそうになった。しかしそれを一切表に出さないうっつみん。それどころか瀬戸をイジる為であればキャラ崩壊もいとわない。尊敬するわ。

2015年09月09日