【感想・ネタバレ】夕空のクライフイズム 1のレビュー

絵が微妙だけど

真剣にサッカーを詳しく解説してあって
絵が微妙なのにちゃんとしてんなって思いました。
登場人物が常に5~6人しか登場しない気がするんだけど
描くのめんどくさいとか?サッカー漫画なのに?

#アツい #ドキドキハラハラ #シュール

2021年07月25日

最近のサッカー漫画で一番スキ

フライング・ダッチマンと呼ばれたヨハネス・クライフのサッカー論を横軸に、指導者によりプレイスタイルをいじられる、人との間に溝ができる、自分の可能性を信じられなくなる(日大問題ですね)ことを縦軸にした、サッカー漫画。「キャプテン翼」が憧れなら、こちらは現実。スポーツは「勝ち」にこだわらなければならないが、クラブ活動であることも事実だし、勝ちの数だけ負けが存在する。この漫画は、自分が納得して、自分のスタイルで、精一杯頑張る姿の重要視しており、我がコトのように読んでしまう。また、太めの太ももの雨ちゃんの描かれ方もステキ。なかなか、こう描く人は少ない。

2018年06月10日

実に面白かった。
 あくまで一巻であり、物語は動いていないが、この作品の根幹のエッセンス(と思しきもの)がふんだんに詰め込まれている。
 それぞれの、特に主人公である今中の懊悩は多く共感を得るところだろう。それを眺める雨との関係も、もどかしくも次に期待が持てるものである。

これだけわかりやすく(クライフの評は的確すぎる)、かつ詳しくクライフのサッカーを描いてくれるのはなかなか物珍しい。
 応援する意味も込めて、星五つと評価したい。まあそれを抜きにしても、普通に星五つだった気がしないでもないが。

2014年08月02日

門外漢には理解が難しい

サッカー漫画ですが有名選手のプレーや理論が登場し、サッカーに対するそれなりの知識がないと面白さが分からない作品ですね。随所に挿入されるギャグについて、自分には邪魔にしか思えませんでした。サッカー通向けの作品なのかもしれません。

#アツい #カッコいい

2024年01月12日