【感想・ネタバレ】青みゆく雪 1のレビュー

中国人留学生の青君と近所に住む女子大生、雪子の恋物語*
言葉や文化の違いで意思疎通ができずすれ違いの日々でとっても歯痒いのだけど純粋で真っ直ぐ気持ちを伝える青君の直向きさにほっこり*

2012年03月03日

うさぎドロップの宇仁田ゆみ先生の作品。うさぎドロップ自体はアニメ化もされ、とても面白かったのでこの作者の作品を是非読みたいと考え購入した一冊。
日本に留学し日本語の勉強をしに来ている本作の主人公 青くん、同じアパートの住人で同じ大学に通う 雪子に恋をする。
青くんは拙い日本語を使いながらも、
雪子に好きって気持ちを一生懸命伝えようと頑張る。ちょっと面白くもあり、切なくもある2人の恋物語です。
まぁどちらかといえば、楽しく読める恋物語です。

2011年09月30日

ネタバレ 無料版購入済み

雪子さん良いですね

中国からの留学生・青(セイ)さんと、日本の女子大生・雪子さんの恋物語、といってもシンプルな線で描かれていますし、日常生活が淡々と描かれていますので、恋愛もの、というほどでもないような。
2人の関係、この巻の間でも徐々に進展し、一線をこえたようです。雪子さん、思っていた以上に合う、と感じたのでああいう表現をされたのでしょうか?
ある種の異文化交流者でもあり、これも良かったです。

#ほのぼの

2023年06月26日

一所懸命でストレートな感じがすごく好き。後半で出てきたちょびひげの発言が気になる。何がしたいのやら。あと、うまいタイトルだなーと読みながらすごく思った。

2021年06月27日

青くんと雪さん

学生で仲間で集まって楽しくやる雰囲気が伝わってきてよかったです。青くんと雪さんも言葉の微妙な問題がありながらも関係が深まっていく。いいですね。

2021年06月18日

2013.5月 書店になくて、楽天ポイント使って楽天ブックスで購入。

おもしろかった。
続編まだ出てないのかな。

2013年05月17日

うさぎドロップスの作者さんの新刊!
中国人留学生→日本人女性の恋愛模様です。
青くんが四苦八苦してるのが面白い笑
確かに、言語違うと性格変わりますよね。
月くらいバイリンガルならそうでもないのかもしれないけど。
そして、日本語を第二外国語で学んでる人たちは総じて
発音がかわいいと思う。
日本人の英語の発音もそう思われていてほしい。。
結局青は何歳なんでしょうね?
雪子が中国語習い始めたら、また力関係が変わりそう。

2013年02月11日

恋愛ものはあまり読まないのだけれど、これは楽しく読めた。なにげない日常の描写が、この作者らしく秀逸。

2011年12月15日

宇仁田ゆみの漫画は、ストーリーにこれといった軸がない。だからこそ日常が色濃く感じられ、あっさりと読めるのだと思う。
本当にどこかに存在してる、特別ではない主人公の日常を盗み見ている感じがたまらない。なーんにも考えずに読める恋愛漫画。
読んだ後は心がほっこりします。

2011年12月02日

もどかしくていいですな。言葉の拙さがもどかしさをよく伝えてるけど、言葉の問題がなくても、本当はこんな感じかも。

2011年10月18日

中国からの留学生、青(セイ)くんと日本人大学生、雪子の恋愛を描いたトキメキマンガ。
青くんも雪子も可愛くてドキドキします。
あと同じアパートの住人たちもほのぼのしててほほえましい。
女子力、恋愛力を補えるマンガです。

2011年10月10日

うさぎドロップとかより前の、エッチありの恋愛ものが大好きだった私にとっては、また久しぶりに宇仁田さんのそういう漫画が読めた! という嬉しさがありました。青くんの日本語遣いのリアルさと、ふたりの関係がすごくいい感じでした。続きにも期待〜。

2011年10月10日

うまくいって下さい

中国人と日本人の恋。青くんがとても良い人で言葉や文化の壁なんて超えて2人が幸せになって欲しいです。中国語と日本語で人格が変わるというのは分かる気がします。
フィリピンの留学生にそんな印象を持ちました。日本語で話しているときは優しい感じで母国語だと同じ人だとは思えないくらいの印象で言葉って面白いなーと思いました。

2021年06月12日

中国からの留学生青くんと、同じ学校・同じアパートの雪子との、恋愛物語。
言葉や習慣の違いですれ違うことも多いけど、青くんの頑張りに応援してあげたくなります。

2012年07月24日

中国からの留学生と女子大生の恋物語。
男女間での意思疎通を言葉の問題等があるこの二人の立場で描かれているから、よりわかりやすいし微笑ましかった。

雪子かわええな。

2011年11月26日

中国人留学生が同じ寮の女子大生に猛アタックする話。
話にも出て来たけど、つたない言葉が可愛いだけで、
中身はしっかりヤることはヤる男なので、
特に大きな障害もなくスムーズに話が進んでいる。
一体どう展開させていくのかまだ見えない。

2011年10月19日

シリーズ作品レビュー