【感想・ネタバレ】神様のカルテ 1のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

話の緩急が素晴らしい

2023年12月02日

医療ものによくある人の生死や治療法だけでなく、様々な要素を盛り込んだストーリーが素晴らしいと思う。泣かせるポイントもあり最後まで読者を楽しませてくれる。

#アツい #泣ける #感動する

やっぱり感動します

2018年08月16日

神様のカルテには小説から入りました。
作者の情景描写の素晴らしいマジックに、さらには淡々と進むストーリーに、大笑いしながらも、ポロっと涙の連続です。
ですから、漫画の世界には少し抵抗もあったのですが、いざ読んでみると全く同じ世界観が広がっています。是非とも皆さんにもおススメします。

Posted by ブクログ 2012年06月08日

原作は2010年本屋大賞第2位受賞。櫻井翔で映画化とメディアコンプレックスの一作。そのふたつは知らないが、漫画も素晴らしい。
石川サブロウはワタシには「がばいばあちゃん」でおなじみで、マンガらしい世界の展開が好きだったが、こちらは対象が児童でないので複雑な表現ができていてさらに面白い。
心の内面の...続きを読む吹き出しを多用し、コミカルに人情っぽい世界を展開している。
原作がいいからかよくわからないが、会話が実にうまい。

Posted by ブクログ 2011年11月08日

丁度映画化の頃に外で読みました。
外なのに泣きっぱなしでした。
今小説の方読み終わったところですが、どちらも好きです。
逆から読んでたらイメージ崩れたとかあるのかな?
また読み直したいです。

Posted by ブクログ 2012年04月02日

信州のお医者さんの葛藤を上手に描いた好作品だと感じた。映画化にも期待。イノダコーヒ(アラビアンパール)飲みたい!

Posted by ブクログ 2011年11月05日

原作とも実写ともまた違ったイチさん。それぞれの演出だと思うので、違いは当たり前なのかもしれませんが…やっぱり原作と比べてしまうのは仕方ないですかね?
個人的には、原作>漫画>映画…かな?
学士殿や男爵のキャラは漫画より映画の方があっていた気がしますが…ストーリー描写を変えすぎで…学士殿の桜の門出のく...続きを読むだりが好きな私的には、漫画の方が原作に近いのでいいかな?

こうやって、映画でも漫画でも、「神様のカルテ」が広がるのは良い事だと思います!

nao
2021年02月02日

小説から漫画を見ました。小説とだいぶイメージが変わってしまい見た後は少し後悔が残りました。漫画から入る方はよろしいかと思いますが小説から漫画はちょっと抵抗があります。

シリーズ作品レビュー