【感想・ネタバレ】どんぐり いちご くり 夕焼け つれづれノート(11)のレビュー

この作者のこのつれづれシリーズ(日記、エッセイ)だけが大好きで全部持ってるけど、詩は苦手。なんとなく表紙がかわいかったので、代表してこの巻を選びます。好きなのは4〜7巻あたり。
作者のエッセイは、言葉が他人の使ったあとのものではなく、新しい、自分だけの言葉だ。だけど、どうして私が思っていること・気づきそうだったことをこうも明確に書けるのだろう、と本当に感心する。寝る前や、何となくダラダラしたいとき、元気のないときに、そのとき読みたい雰囲気の巻を引っ張り出してきて読むのが小さな喜び。二人の子どもたちの成長も、可愛らしく、作者の豪遊っぷりにも目を見張る。そして、要所要所に手書きで描かれたこまごまとした生活の絵がとても好き。
最初から読んでると、人って変わるよなぁ、それは成長したからいいとか、悪いじゃなくて、単に変わるんだ、と思う。

2009年10月04日

こんな生活がしたい。
離婚はしたくないけど。
っていうか、きっと家でコツコツと仕事をするのも大変なのだろうけれど。
でも、いいなあって思う。
いとおしい日々だよね、素敵な毎日。
かんちゃんとさくぼうが可愛い。

2009年10月07日

この人の率直さにはびっくり。離婚・子育て・帰省して家建てる・犬のしつけに泣く。いい大人が思ったことをそのまんま書いてるから面白い。勉強になりました。

2009年10月04日

落ち着く本

離婚した話が載ってるところに興味を持って読んでみた。でも泣いたり怒ったり大きな感情の動く場面は無く、淡々とした感じで、そりゃそうだよな、これだって日常の一場面だしな、と思った。その後の距離の取り方も丁度いい感じで他人ごとながら何故か安心した。
ただの日記といえばそれまでなのだが、なんとなく最後まで読めて、気分が落ち着く本。

2020年07月24日

「エッセイ・紀行」ランキング