【感想・ネタバレ】つばさとホタル 11のレビュー

n.

最終巻でも描かれませんでしたが
鳥羽くんと蘭ちゃんがくっついて
幸せそうにしてる姿も見たかったな〜と
思いつつあの関係性もいいな〜と思いました。

おめでとうございます!

アッキー超かわいかったなぁ.......こういう純粋なイケメンいいですよね。
そして鳥羽くんのひねくれ具合・それを隠そうとしないところも良かったですね〜

2021年01月20日

とてもよかったです!
鳥羽のところがわーってなった( ;∀;)

これからどうなるか何が起こるかというラストでよかったです(*´∀`)

2018年05月10日

最終巻!!!!悲しい!!!
つばさとアッキーが付き合い始めて和やかな空気になった中、それまで大人しくしていた鳥羽くんが急に部活に来なくなる。
最初からわかってたよ、かなわないって、でも遅かったんだって鳥羽くんが始めて泣いた。
こういう時どうすることも出来ないけど、つばさの涙と「ごめん」って言葉でそれでいいんだって思えたのはやっぱつばさもアッキーも良い子だからだったんだよなぁ…。
巻末に作者さんが、つばさのキャラは私が思う「かわいい!!」「好きだ!!」という理想を詰め込んだと言っていて、私、春田さんと好み一緒だな(笑)って思いました。つばさちゃんが本当に大好きでした。アッキーとも幸せで何より!

2017年12月28日

全巻読んでの感想

サクサク読めて一気読みしてしまいました!
バスケ部のマネージャーという、いかにもザ・青春!な感じがとても良かったです。
ほのぼの、じんわり、ピュアキュンといった感じで心が穏やかになりました。笑
ヒロインのつばさちゃんは兎に角いい子で同性でも幸せになって欲しい〜!と思えるキャラ。アッキーは少女漫画では何となく珍しい?タイプですがタイトルにあるように静かでも芯がしっかりしていて強く優しく輝く魅力的な男の子!鳥羽くんもかっこよくていい子だったので、泣いちゃうシーンは切なかったですがどうか幸せになって欲しい、、!
最後は少し急に終わった感があり、もう少し先まで見ていたかったな〜とも思いますが、幸せな気持ちで終われました!
作者様、素敵な作品をありがとうございます!!

#胸キュン #癒やされる #切ない

2022年07月16日

メインの2人がピュアでキュンキュンする。
純粋な気持ちを思い出させてくれるような漫画!

嫌な登場人物が1人も出てこないから、読んでいて悲しかったり切なかったりはしても、不快にはならない素敵な世界が広がっていた...

2022年04月15日

つばさとホタル完結巻。

鳥羽くんのことをもっと引っ張るかと思いきや、わりと(?)あっさり決着。もっと続けられた感じもするけど、ここらで終わってもいいのかな。
うう、鳥羽くんの番外編、読みたいぞ~。三日月さんとはどうなるの?

2019年01月08日

最終巻。1巻から通して思ってた事と言えば、この漫画なぜか1冊10分あったら読み切れるってこと。2時間あれば全巻一気読みできる絶対。そして今回もやはり鳥羽くんが最高な1冊でした。アッキーとつばさを見てどんどん壊れていく鳥羽くんも良かったよ。押し倒しちゃうところも、頭ではわかってるって泣いちゃうのも最高だった。むしろなんでアッキーがメインなのかわからん。終わり方は案外あっさりだった気がした。

2018年02月24日

いい最終回でした!アッキーが素直になるターン最高に可愛らしかったです。全体の感想で言えば当て馬キャラの鳥羽くんのターンが長すぎたかな。可愛そう。

2023年10月14日

「少女マンガ」ランキング