【感想・ネタバレ】第七女子会彷徨(1)のレビュー

大オチがすごい

2021年04月11日

不条理系日常ものSF。投げっぱなしのオチも多いが、ゆるく楽しめる。
たまにディストピアな設定が顔を覗かせるのが、いいアクセントとなっている。
星新一や不二子F氏が好きならオススメ。
短編としても面白いが、最終巻の伏線回収が見事なので、ぜひそこまで読み進めてほしい作品。
実にSFマインド溢れる...続きを読むラストなんです。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

マイペース高木さんとしっかり者の金やん。
近未来の面白アイテムで大騒動、死者がデジタル化されて蘇り、奇怪な巨大生物に襲われるし、未来から来た探査ロボットに居候されて…。
それでも、ゆるふわなふたりの日常。
SFコメディです。怪物とか宇宙人のデザインはホラーっぽいですね。シュールな笑いは大好きです。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

ちょっと不思議な日常が淡々と描かれていて、なぜかクセに…。

金やんと高木さんが、「日常」のみおちゃんとゆっこのようで愛おしいです!!

Posted by ブクログ 2011年02月19日

いい、すごくいい!
この二人の付き合い方に癒される。
ストーリーや設定は各所で語られている通り。

で!その上でのボケの高木さんとツッコミと金やんが普通の生活を送っているんだけど読者からするとそれがとてもへんてこりんで笑える。
すごくSFしてるのに何くだらねーことしてんだwwみたいなおもしろさ、病み...続きを読むつきになるでぇ

Posted by ブクログ 2015年02月14日

読んでて「それ町」「ドラえもん」「駕籠真太郎」を思い出した。ホラーSFなんでもござれの非日常感が、他にはない斬新なギャグを生み出している。ただとにかく話を起承転結の承でぶん投げるのでちょっとモヤモヤ。

Posted by ブクログ 2014年02月25日

すごい世界観だ。コミックスで現在6巻まで刊行されている。3巻ぐらいまで読んで、「これはドラえもんなのだ」と気づいた。
ただし本家は、無限の可能性を感じさせてくれたけど、これは未来に期待できない時代のドラえもんなのかな、と。
天国がデータ世界で、通信もできたりするし、いろんな道具も出てくるのだけど、ど...続きを読むれを使ってもちっとも幸せになれない。すごいギミックなのにだ。こいつは凄いぜ。

匿名 2022年10月14日

奇抜な展開で先が読めないところがとても良かったです。シュールだけど癒される作品が大好きなので、これも面白かったー

Posted by ブクログ 2016年04月23日

藤子不二雄で言う所のSF作品。
不思議グッズが面白い。欲しいなあ~。
二人の関係が親友と言う割に
距離感がちぐはぐに感じたのは
「友達選定」で組んだからだったのね。
この作品、言葉遊びが素敵。
「スーパーの試食で食い逃げしようぜ」etc
「それ町」の石黒先生に作風が近いなあ~と思っていたら
やっぱり...続きを読む繋がりがあった。とちょっと嬉しい。
死の概念がもう全然違い過ぎて
どう突っ込んでいいのやら…。

Posted by ブクログ 2015年01月18日

序盤、世界観についていけるか不安だったが、読み進めていくうちにどんどんこの独特な世界観にはまって面白かった。
色々な問題を持ってきたり巻き込まれたりする高木さんとそれに付き合わされる金やんの今後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

1話 目覚まし君太郎
7話 時空探査機 光子初登場
8話 友達選定 出会いの過去話
9話 金村町子の日常 思いやりがかいま見えるいい日常回
12話 笑い袋・新世紀

Posted by ブクログ 2012年12月11日

少し未来の不思議なSFストーリー。
社会のシステムや、道具だてに説明が与えられていないのが心地よい。
雑な未来観が魅力的。
現在5巻まで

Posted by ブクログ 2012年01月26日

石黒正数のキャラクターで植芝理一の世界を書いたような作品。
独特な設定で飽きさせない。やや雑っぽいところもありますが、メタなんだかブラックなんだかわからない面白さはかなりのもの。
いい話系は個人的に好きではないが、2人の友達関係の話は好き。

Posted by ブクログ 2011年11月08日

ふつーの女子高生のありふれた日常…。に段々思えてくる自分が危うい。そうそう、この星(地球)はこういう惑星だったよね!

Posted by ブクログ 2011年04月19日

石黒さんがお薦めってゆうからそうゆうイメージで読んだら確かにそんな感じだった。つまり、面白かったってこと。

Posted by ブクログ 2010年10月11日

ユルふわシュールなナンセンスギャグものかと思いきや、なかなか面白い世界観で。
石黒正数さん推奨という帯を観た気がするけど、それも良く分かる、同じ匂いのするよいマンガでした。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

みんな言っているように、SF(すこし・ふしぎ)な漫画。
舞台は未来なのか、毎回不思議だけど誰もがあったらいいな、と思うアイテムが登場してくる。
噛んでるだけで食べた気になれるガム、記憶を思い出させてくれる装置、死後の世界、などなど。
女子二人組の微妙なゆるい友情の感じもいい。
不思議に何度も読み返し...続きを読むてしまう。

Posted by ブクログ 2010年05月27日

衝撃。女子高生が主人公の21世紀型ドラえもん? 若干諸星大二郎も入っているような。この本を読むまで作者さんのことは全く知らなかったが、世の中にはさほど有名ではなくても凄え人がいるんだなぁと(これから有名になる?)。

Posted by ブクログ 2010年04月05日

通称七女ってなもんで、石黒先生のそれ町と笑いのセンスが近い。
毎回ひとつ不思議アイテムなりがでてきてドラえもん的、二人の関係もほのぼの。
絵の通りのほのぼのギャグまんが。

坪井さんを始めクラスメートが出てくると話がひろがりそう。
楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年02月02日

なんだろうなー。これは。SF?怪奇?女子高?青春?ほのぼの日常系?言葉では説明がムツカシイ世界観。是非一読を。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

石黒正数推薦『それ町』の石黒正数が帯を書いていることで話題。個人的に注目しているコミックリュウの龍神賞出身作家。近未来(?)の仲良し女子高生二人(天然×優等生)が繰り広げる日常系SFドタバタ。『それ町』にSFを足して、メリハリを引いた感じ。リュウコミックスらしく、なんだかまとまりがないコマ割りで、も...続きを読むう少し上手くやれるだろ、って思ってしまうが、面白い。ギャグセンスは『それ町』そのもので笑えるし、なにより毎回登場するSFガジェットがいちいち魅力的。「睡眠調節機目覚まし君」とか、「顔隠し君」とか、機能はすごいのに、ネーミングはチープ。龍神賞らしく絵は上手。書き込みが細かくて、どことなく植芝理一を思い出させる。特に、第二話で登場する「なんだか解らないもの」のデザインは圧巻。完成度はあまり高いとは言えないが、個人的には『それ町』より好み。次巻も絶対買う。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

SFの基本であるセンス・オブ・ワンダーが詰まった連作短編集。
目覚まし君太郎、食べたつもりガム、顔隠し君、笑い袋、記憶検索装置などなど、
日常に何気なく挿し込まれた非日常的ガジェットが呼び起こす物語の数々。
ある意味最近では少なくなった正統派SFと言えるんじゃないでしょうか。

nao
2021年03月09日

SFな日常の物語。変わったような常識や道具があり触れ、とても不思議な物語になっていると思います。ですが私は最後にオチがついたり山や谷があったりするととても面白いと思うのですが、こちらの作品はオチがつかないのが少し残念です。

Posted by ブクログ 2013年04月24日

まあまあ面白かった
毎回起こるSFやファンタジーな出来事次第で違うけど。
実際にこうなったらと考えるのが楽しくなるアイデアに関しては面白い。
あと一応毎回設定をリセットしてるわけではないようだ。
多少矛盾しても誰も気にしない作風ではあるが。

Posted by ブクログ 2011年06月24日

高木さんと金やんがおくる奇天烈SFな日常の日々。
石黒正数氏推薦というだけあって、
どことなく『それ町』に近い匂いはする。
『それ町』のエイリアン回等の非日常回を毎回やってる感じ。
今の所大体がトンデモアイテム回か異色の生物回かに二分されてる。
それ以外の友達選定みたいな展開がもっと増えて欲しいとこ...続きを読むろ。
それによっては凡作か良作かに別れそう。

Posted by ブクログ 2011年03月26日

日常×SFでSF要素を強くした感じ。SF部分は良いけど話自体が面白くない。読んでても全然笑えなかった。石黒正数と作風は似てるけど話作りの点で石黒正数の方が好き。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

「ハルシオン・ランチ」とか、「世界制服」に近い感じのゆるSFギャグ。たまに読むにはいいですが、続けて読むと逆に疲れそうかも…(ゆるいのに。)というわけで、2巻を買うのは非常に先になりそうです。

Posted by ブクログ 2010年06月30日

F先生+諸星大二郎+石黒正数÷3。
面白くてかわいくて好きだったけど、なんかもういっこ突き抜けてほしい!
ほかの作品も読んでみたいな。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

絵がシンプルだったからか、スーッと読めて凄く読みやすかった。全然ファンタジーっぽくないファンタジーもので個人的には新鮮なジャンルだったかな。そして、睡眠調節器は是非欲しいです!研究者の方、実現を期待しています!w

Posted by ブクログ 2009年11月18日

小道具や世界観、設定なんかは確かに面白かった。
しかし金やん高木さん以外のキャラ立ちが弱いのがネック。
というか出てこないので世界が狭い。もったいない。
例外は坪井さん(デジタル天国の回は設定も相俟ってこの巻で最高の完成度)だがもっと脇キャラ面白いのが出てきて欲しい。