【感想・ネタバレ】社長のノート 仕事に大切な「気づきメモ」のレビュー

●仕事で気づいた大切なことはノートにメモる。あとでPCに入れておけばよい。

●仕事はどこがおもしろいか?そんな発見力がないと不平不満が残ってしまう。

●リーダーの心構え7か条
1.原理・原則を重視する
2.悪い情報を隠さない
3.敏速に行動する
4.会議は最小限に減らす
5.自ら仕事を作り出す
6.信賞必罰が実行できる
7.セクショナリズムに陥らない

●叱るときは「できる・できない」ではなく、「やる・やらない」で具体的に叱ること。なぜ~をしなかったんだと。

●再建会社に計画の業務チェックリストの提出を義務付けた。以下の6つの視点が大事。
1.問題を発見しているか
2.問題についての情報を分析しているか
3.最重要の問題はなにか
4.問題解決のための目標設定しているか
5.目標達成のための戦略はあるか
6.戦略を具体的な行動に落としているか

●初めていったお店でもサービスされることがある。それは店員さんを名前で呼ぶこと。親密な関係になれる。

●ピンチは短時間で一気にやりきった方がよい。長い期間にすると「今日はいいや」と怠け心が出てくる。

●企画書はA4一枚で作ること。ポイントは上記の6点。

●自社の長所を生かした戦略を考えるためにカメがウサギに勝つ方法をかんがえること。

●何が何でも1番を目指す。シェア1位の優位性。

●部下を叱ったら、必ずその倍褒めること。ミスをした経緯をたどり、その原因を指摘する。それ以外の関係ない部分をほめることでモチベーションにつながる。

●自分の部下を見てたるんでいると感じたら、自分がたるんでいる証拠。

●売りたければ逆サイドから考える。だめな商品は何か、それを売るにはどうしたらよいかということを考える。

●生き残る会社とは社員の家族までもが誇りを持っている会社。

●器用貧乏は忘れられる。10個の特徴を並べるなら、そのうちの1つに絞り込んで説明すること。

●ブランドがなくても、自分がつきあっている人たちにわかってもらえるとよい。

2011年11月05日

調整能力
人望
健康

目次
1章 プロ社員にならないと生き残れない
2章 仕事でいい結果を出す人は、この行動がちょっと違うだけ
3章 「あなたしかいない!」と思わせる
4章 一流になれる人はここが違う
5章 自分も会社も生き残る
6章 会社から大切にされる人、されない人
7章 売ることを知っている人は強い
8章 自分の得意技を持ちなさい!

2011年11月03日

・あなたが本当の人財になるための8つの言葉(一部)
 人柄がよくなろう
 人知れず努力しよう
 雑学を学ぼう
→魅力あるにとになる
→出る杭は打たれるが出すぎた杭は打たれない

・素直に「ありがたい」と思える心をもちつづけよ

・人間というものは、ただ互いの名前を呼び合うということだけでもう一歩親密な関係になれるのです

・無難な平均点社員より欠点はあってもひとつ得意技がある社員のほうが生き残る

・仕事振りが優秀で、誰からも一目置かれる先輩のコピーをしてみる
→その人の思考という武器を手に入れられる

・ちょっと本筋から外れた能力を手に入れておくと「あいつは一味違う」と目に留まる存在になれるのです

・しかられてもありがとうございますと感じるハートあなたは持っていますか?

・知恵が回る人ほど、口先だけの評論家になりやすい。決まって、まずはできない言い訳から始まる

・「レスポンスは素早く」
 決してレスポンスが正確であるべきだ、ということではない

・常に全体像を見渡して行動する、俯瞰の目をもつ

・歯車になるな、モーターになれ

2011年05月14日