【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア4のレビュー

本編であるベルたちヘスティア・ファミリアの活躍と同じとき、アイズたちロキ・ファミリアは一体何をしているのだろう?という疑問を抱いたことはありませんか。同じ世界、同じ時間ではそれぞれ今を生きているはず…。
そんな彼らを描いたもう一つの物語が、この外伝、ソード・オラトリアとなります。

外伝といえども侮ることなかれ。作者は本編と同じ大森藤ノさん。その描写は折り紙付きです。
さらに、同じ作者だからこそ絶妙に混ざり合うストーリー。暗躍しているイヴィルスたちの動きなどの裏側が描かれ、アイズ、フィン、ベート、ティオネ・ティオナ、リヴェリア、ガレスなどの実力に沿ったド派手なバトルが展開!
ほかに本編では語れないようなロキの眷属たちの背景も明らかになっていきます。
読むと彼らの印象が変わるかも!?読み終われば、きっとあなたはもう一度本編を読み返したくなります。

匿名 2024年03月13日

ついに本編の激アツシーンと繋がる外伝第四巻。あのフィンがベルを使って仲間を鼓舞するシーンは本当に胸が熱かった!

Posted by ブクログ 2016年01月28日

うわー、なにこの怒濤の展開!

だんまち外伝の第4巻。
前半は本編におけるベルのアイズとの特訓をアイズ視点から描いていて、いやなんと言うかニヤニヤが止まらなかったよ。
そうか、膝枕はアイズのお気に入りなんだ(笑)
でも後半、ダンジョン遠征が始まってからはもうホント息もつかせない戦いの連続。
これ程ダ...続きを読むンジョンダンジョンした冒険展開は初めてだな。
いやあ、すごかった。

階層を無視する砲竜との戦いがすごいなと思っていたら、その後にさらにとんでもない堕ちた精霊との戦いが待っていた。
そのすごいことすごいこと。
ホント手に汗握ったよ。

本編のベルたちの戦いもそれはそれでいいのだけど、この上級者達の戦いは別次元。
いや、すごかった。

好きな場面が幾つもある。
みんなを鼓舞するフィンの言葉。
彼らの胸の中のベルの存在感。
最後の力を振り絞り魔法を届けるレフィーヤ。
そして、真っ逆さまに突撃するアイズ。
うん、よかった。
面白かった。
もうこれは、単なる外伝ではないよね。
次巻も期待します。

それにしても、どんだけ頑丈なんだよガレス!(笑)

Posted by 読むコレ 2015年08月09日

本編より先に、深層への踏破をここまで詳しく出しちゃっていいのでしょうか?wいやいいんです、だってベル君はここまで・・・ぐふふふ いけるよね?早くベル君も強くなってね♪★5

ソードオラトリア

2023年02月28日

ダンまちの外伝作品でファンタジー系のラノベが好きな人なら間違いなくおすすめできる。本編と合わせて見るとなおいい

Posted by ブクログ 2017年09月07日

これぞ冒険、これぞ迷宮、本編ヘスティアファミリアとは別の次元で繰り広げられる、一級冒険者たちの物語。
アナザーサイドとして剣姫視点での城壁での特訓や、ロキファミリアの全力戦など、見所盛りだくさん。
ページを繰る手が止まりません!

Posted by ブクログ 2016年03月18日

ダンまち外伝の4巻。外伝といいつつ、こちらの方が本編な感じがするくらい重厚な話が進展している。戦闘シーンが重くて長く、読むのがかなり大変だった(というより、斜め読みですっ飛ばしてしまった)。ダンまちでは有名なエピソードとなっているベルとアイズの特訓シーンが、アイズ視点から詳細に描写されている部分は微...続きを読む笑ましかった。
それはそうと、ソード・オラトリアのアニメ化が決定!めでたい!!

Posted by ブクログ 2015年08月07日

ロキ・ファミリアの死闘。穢れた精霊の圧倒的な力に倒れるメンバー。しかし、団長の言葉が、途中で見たベルの英雄譚が闘志に火をつける。大規模ギルドによる未知の階層攻略の姿がカッコイイ。

Posted by ブクログ 2016年08月23日

本編の最初のクライマックス、ベルとミノタウロスとの決闘シーンが挟まれたエピソード。
あの戦いを見たあとのロキ・ファミリアのメンバーの行動がほほえましいですね。(^^
話としては、ベルの特訓から 59 層の探索から帰る途中までのお話。
魔法使いもからんだ大規模戦闘が良かったですね。
本編で描かれていた...続きを読む 18 層になぜにロキ・ファミリアがいたのかという種明かしにもなっています。
外伝らしい外伝というところでしょうか。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

前半のベルくん修行編はちょうどアニメでもやってたところだからいいタイミングだった。アニメ・本編の裏側を、異なる視点で楽しめるのはスピンオフのいいところですね。後半はレッツダンジョン。都市最強派閥の迷宮全力攻略。それぞれが役割を持ち、ファミリアとして攻略していく様は胸が熱くなった。特に【勇者】フィンの...続きを読む今まで見せなかった一面に痺れた。これが大派閥でリーダーを務められる所以なんだろう。本編のヘスティア・ファミリア側だけでなく、スピンオフのロキ・ファミリア側でも読み応え十分で、どちらも長く読んでいたい。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

あとがきで作者が言っているように、最後のシーンは際立ったものがあるけどそれに至る過程がやや弱いというか。

まあ、アクションばかりでも息切れするだろうなので息抜きも必要なんだろうけどね。

あと、やはり前半クライマックスは前出のシーンの焼き直しなのでやや引いた目でこっちが見てるかも。そういった意味で...続きを読むは後半の突撃シーンはよかった。なにがどうなってるのかまったくわからんかったが。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

ロキ・ファミリアいいなあーっ
フィン・リヴェリア・ガレスの三人の過去とか読んでみたいなあ~
でも今巻はレフィーヤ巻…レフィーヤ巻だな、うん。かっくいい。アニメで見たい。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング