【感想・ネタバレ】監視官 常守朱 1のレビュー

アニメ原作のコミカライズ作品。
基本的にはアニメの展開を忠実になぞっていて大筋は変わっていないが、ところどころアニメとは違う描写があったり、アニメでは省かれた部分がきちんと描かれている部分もある。
漫画を描かれている三好さんの絵が、アニメやキャラクター原案の天野さん画のイメージを壊さないので、とても面白く読めた。
アニメは核心に迫ってきているが、単行本はまだこれからなので楽しみにしたい。

アニメは完コピ

で冒頭とかエピソードが足されてるところがいいです。まさおか宜野座ももう少しエピソード追加されるといいなと思って読んでます

2023年05月21日

公安

公安局の初期メンバー
めちゃくちゃ懐かしいし
このメンバー安心します!
宜野座さんヒロインがすぎる
大好きです

2022年10月18日

人間の精神が数値化されるようになった世界。個人の魂の判断基準となるその測定値を人々は「PSYCHO-PASS」と呼び習わした。数値によって事前に割り出された犯罪者「潜在犯」の捜査に、新人刑事・常守朱が挑む!!

2013年07月24日

以前サイコパスのポスターに一目惚れして以来、ずっと気になっていた作品。

アニメは色々と苦手なのでもう内容を知る機会はないだろうと思っていたが、本屋で偶然目にしたとなるともう運命としか言いようがなかった。

内容は期待していた以上。SQでの連載と知って驚きはしたが、まとめてゆっくり読みたいので新刊の発売を待つことにする。

2013年04月21日

普通にカッコよかった。アニメ未視聴、いわゆるジャケ買いのパターン。画がとても天野先生に似ていて読みやすい印象。ジャケット通り咬噛さんがメインのストーリーになっている分、カッコよさが際立っている。

2013年04月19日

どこも品切れでやっと購入。
まず何よりも絵が綺麗!アニメのまんまです。
内容はアニメと同じで、ちょいちょい味付けされている感じ。
もうちょっと味付けが多くても面白いかな~~^^

2013年03月13日

アニメではキャッチできなかった部分も理解できて楽しい。
アニメですっかり作品の虜になっているのでコミックスで楽しめるというだけで二度美味しい感じです。サイコパスの世界を楽しんでいます。

2013年03月11日

絵がキレイ!コミカライズによくある、イメージ崩れがなかった!
漫画も天野さんが描くのかと思ったけど、三好さんの絵もすてきでよかった!
そして、やっぱり内容が面白い!
早く続きが読みたい!

懐かしい

リアルタイムでアニメを観て、コミカライズで久しぶりにサイコパスの世界を読みました。

作画の方がアニメを忠実に再現されていて、キャラクターの表情も豊かで楽しめました。

アニメのときは内容が難しくて流し観していた部分が多かったのですが、せっかくコミカライズを買ったので、しっかりサイコパスの世界を理解して読みたいと思います。

それにしても、まだまだ新人の朱ちゃんが初々しいですね。この先の展開を知らずに朱ちゃんを見ていたら平和ボケがすごい子だと思ってしまったでしょうが、それだけじゃなく強さもある子なので、これからの成長が楽しみです。

2021年12月30日

やっと監視官と執行官の役割が分かった。
設定が奥深そうだけど、Season1では深くは語られず。Season2でどんどん明かされて行くんだろうと思うので、引き続き読みたい作品。
でもこの作品はエヴァの様にマンガよりもアニメの方が良いなーと思った。

2015年04月04日

映画のアニメを観て、興味を持ったので、インターネットカフェでこの1月に完結したばかりの全6巻を読んでみた。

(一巻の説明)
人間の精神が数値化されるようになった世界。個人の魂の判断基準となるその測定値を人々は「PSYCHOPASS」と呼び習わした。数値によって事前に割り出された犯罪者「潜在犯」の捜査に、新人刑事・常守朱が挑む!!

犯罪者は犯罪を犯す前に弾かれている究極の「安全都市」に日本は変貌していて、その数値によって職種も決定してしまう未来社会。
「潜在的な犯罪者は、その前に取り締まればいいのだ」という現代若者の気分をマンガで実現して見せたわけだ。

ネタバレしてしまうので、このあとは「自己責任」で読んで欲しい。

では、そういう社会は「自由がないから否定する」という古典的なスタンスをこのマンガは取らない。公安警察のキャリアである監視官常守朱は、そのシステムの(トンデモナイ)正体を知ったあとも、そのシステムを壊さず「秩序を守る」ために利用していこうと決意する。

2015年02月10日

2012年に放映されたアニメ『PSYCHOPATH』のコミック。
アニメに近い絵柄で背景、人物共にイメージを損なう事は無いと
思われる。
ストーリーもアニメとほぼ同じであり、表現は多少緩和されている
部分もあるが、比較して劣る事は無いと感じた。

要約すると警察が舞台の近未来サイコサスペンス。
主人公目線で展開されるストーリーにハラハラドキドキ。
いい男てんこ盛り。
いい女も勿論登場する。
多少グロ表現もあり。

2013年11月14日

朱ちゃん、めっちゃオトコマエでゴッツくなったなぁって…表紙!なwんwでw
嬉しいけどなんでコウちゃんなのwwww
タイトル通りの朱sideの話かと言われると…最初の部分がちょっとそれっぽいか(コレを知ってるのと知らないのとではこの世界観の理解が深まるのかも?ほんのちょっぴりね)それ以外はほぼアニメ通りの内容。
朱ちゃんに撃たれる直前のコウちゃんの表情が大好きだ……あ、でも個人的にはギノ推しですw

2013年10月01日

アニメ『サイコパス』が漫画化。
 初連載とは思えないほど三好さんの絵のレベルは高い。人物からドミネーターなどのメカニックまでよく描かれているなって感じ。ちょっと背景が白いときが多いかな?という感じはするけどそのくらい。
 アニメを見損ねたのでとりあえず漫画で入ってみたけど、これはアニメを見るしかないなってなってる。

ただ、漫画のタイトル『監視官 常守朱』から分かるように彼女が主人公として描かれていくので、表紙が狡噛だから彼が主人公と勘違いして漫画を買った方もいるよう。その辺りがちょっとややこしいんだろうか、と思ったりも。
 期待の新人さん、改善点もあるかな、ということで☆四つ。

2013年09月14日

コミカライズらしいが、本体は知らず。かなり凝った設定で現況論からの社会性のぶつかりと読みやすい構図。とりたてて問題なく面白い。

2013年07月22日

朱視点のコミカライズということで、アニメ1話の前日談があったり、細かい変更点が面白かったです。
アニメじゃ分かりづらかった部分も補完されてたし、先の内容は知ってるけど、早く続きが読みたいです。

2013年06月02日

天野明先生の大ファンな私。やっとサイコパスのコミック買いました。 キャラクター原案が天野先生なだけあってキャラクターがとてもキレイ。 そのまま天野先生が漫画描けば良かったのに……と思うけど、これの他にも新連載や色々とやっているらしいから、まぁしょうがないよね。

2013年04月07日

まず絵柄がきれいですっきりしているので全体的に読みやすかった。
初の単行本でこのクオリティなら2巻以降に対する期待値は高い。
アニメは終了したが、漫画のほうもアニメ最終回分まで連載してもらえたら嬉しい。

何よりアニメに敬意を払って丁寧に作られてると感じる。
ストーリーの流れやセリフの出てくるシーンがアニメと若干違う部分もあるが、改悪の部類ではなく、最終的にはアニメと一致しているので問題なし。
アニメよりもコミカルな表情や仕草の朱や、朱に対して幾分当たりの柔らかい六合塚などは見ていて安心できる。一係男子はほとんど変わらない通常運転(笑)

2013年03月31日

サイコパスに関しては全てを網羅して一作品って気がするくらい何層にも織り込んである。物語を色んな断面から私たちが見るように構成されている気がします。どこから斬り込んでも面白い

2013年03月29日

アニメ、サイコパスのコミカライズ。原作の絵柄に限りなく近く違和感なく読めます。三好輝さん、人生初の単行本とは思えないほどカット割や表情など上手いです。元々大好きな世界観だったので、文字になる事でよりクリアになって分かりやすくなりよかったと思います。
表題作から分かるように、あくまでも朱ちゃん目線で進んでいきますが、コウガミや宜野座に対する立ち位置や心情も描いてあり、本編を補足するようなシーンもあったりして大満足な内容でした。
思ったより宜野座の登場率が高くて、あの名台詞?猟犬やら刑事の勘やら出て来て思わずニヤニヤしちゃいます\(//∇//)\そしてかがり君は意外に冷めた視点で本質をつくような事を言っていて、これからの展開を知るだけに切なくなります(T_T)朱ちゃんがまだ初々しくて、これから彼女の成長物語になっていく事を予感させますね。次巻が楽しみです。

2013年03月19日

まず新人とは思えぬ画力に驚嘆。ストーリィは今のところほぼ忠実にアニメに沿っている。アングルやコマ運びは今後の成長に期待したい。この作品はアニメ、小説、コミックと三本柱で成り立っており、相互に補完し合う内容になるのかなと予想してみる。コミック版タイトルが『監視官 常守朱』となっていることに注目すべきか
『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』といいジャンプSQは良質な描き手を抱えてますね。

2013年03月16日

アニメ流し見気味だったので、改めて文字で読んで、なるほど!と思うところが多々。絵柄もアニメに近くて読みやすい。

2013年03月03日

今現在も放送されているオリジナルアニメのコミック版です。コミック版で追加された描写もあり、作画がアニメに似せてあり、とても読みやすかったです。

これは面白い。
馴染みの無い近未来の設定がすっと入って来る。
理想郷とされている社会、どう展開してくんだろ。
アニメもちょっと気になる。

2013年02月14日

他の方のレビュでもあるように、絵が兎に角アニメに近いというのが一安心。アニメを観て本を買ったは良いけど、イメージと全く違いました……という残念感がないだけ、コミカライズした点では良かったのでは。
内容もアニメに沿ったストーリー展開で、アニメで理解しにくかった所を文字で読んで理解できるかもしれません。キャラクターのみならず、絵全体も丁寧に描かれているので、買い揃えるのもいいかもなって思います。

2013年02月11日

アニメが好きなのと、ここでの評価が良かったので購入。
コミカライズって絵が原作とちょっと違ったりするけど、これは限りなく絵が近い。
アニメに忠実だけど、初見の人でも分かりやすいようになってると思う。
この先アニメと同じ展開なのか、違う展開になるのか気になります。

2013年02月11日

義姉に借りたもの。
精神状態が数値化されたりとか、職業適性が機械判断になったりとか、SFではたまに見かけるかな。
主人公はこの世界では生きづらそう。

2016年08月31日

読む機会がありましたので。
前髪パッツンの女の子はどっかで見たことるような気がしていましたが、アニメだったらしいです。

さて、犯罪者の一歩手前の執行官と呼ばれるメンツが、犯罪者らしい思考と行動で実害のある犯罪者を裁き、監査官というものがそれを監視すると言う感じです。
設定と言うか、キャラの性格はありふれてます。
正義感が強く、人に優し言わば甘ちゃんな人が、甘くない世界に足を踏み入れ、挫折しそうになりながらも自分の信念をなんとか貫くことで結果、なぜか上手く行く感じのやつです。

登場キャラも濃いようで濃くないので、王道として読むならいいと思います。
先の展開はまだ、書かれてませんが。
ああ、どうせこの人てこの人は死ぬんでしょとか、信頼おいてそうだけど、展開の熱いとこで意見が食い違ってケンカになりそうとか想像できます。
裏切られることを期待して、続きを借ります。
購読を減らしてる身としては、そこまでです。

2014年10月19日

アニメを見て、相当興味があったので読んでみた。
 アニメ版は「サイコパス」ってタイトルなんですけど、コミックス版はこういうタイトルなんですね……という感じ。
 実はアニメ、2話目まで見て脱落中なので、あんまり内容をきちんと知らずに先にコミックスに手を出しました。
 そのうち、DVDにまで手を出したい所存ですが、なかなかそこまでは辿り着けないような気もしています。

というわけで、まず手軽に読めそうなコミックスから読んでみました。
 何となく、DVDの二話目の雰囲気がこの話の仲にある感じなのかしらね……。
 表紙は思い切り狡噛さなんだけど、話は完全に朱ちゃんが主人公。
 朱ちゃんがシビュラシステムでの適性試験を受けて、就職先が振り分けられる……ということになった。
 そんな彼女は、他に選ばれた人がまったくいなかった「監視官」という仕事を選ぶ。
 選んだ仕事はこの国の平和の根幹の制度に関わる仕事。

朱はその中で、人類のすべての判断の中心となっている「シビュラシステム」によってものごとを判断されていたけれど、朱はそうじゃない判断で、被害者だった女性を救い出した。

この世界のルールでそれが正解だったのか間違いだったのかはわからないけれど、ちょっとした歪みを孕みながら、物語が成立している……。

まあ、この面子であればそれでしょうがないと思うし、その方が面白いと思うので、全然、何も問題ないんですが……。
 絵にびっくりしました。
 天野先生が原案だって聞いていたのですが、てっきりまったく別の絵で連載がなされているのだろうな……って思っていたんですが、大分あてが外れました。
 この本、「天野先生が書きました」って言われても全く何の疑問も持たないくらい天野先生の絵だったように思うんだけど。
 これって、この人の将来を考える上で、本当にいいのだろうか……?
 って、読者としてのとっても些細な疑問を思いながら、読み続けてるんですけど。
 とりあえず続きを楽しみに思える程度にはまだ朱の存在を許せそうです。
 朱ちゃんの女子力は、「女子力!」ってほどの「女子力」じゃあまったくないけれど、女子力がないのに女子力で人を釣れてしまう系の女子力。
 それが普通の女子力なら苛つかないはずの女子がイライラするから、なのでダメ……なはずでしたが。
 そういう意味では、この話はいっぱつアウトなんですけど……。
 物語の設定が絶対に面白いだろうと期待ができる状況なので、もうちょっと読み続けたいとは思っています。

これが面白くなかったら、こういうようなシステムを作って私がもっと面白い話を作ってあげるわ! と言いたくなるような設定は大好きです。

2015年12月12日

所属してすぐに事件に遭う。結構個性的な部下を従えて潜在犯相手に事件を解決していく。アニメのコミカライズだけど、別にアニメを視聴したなら読まなくて良いかも。絵柄に関しては出来るだけアニメに似せようとしていると思うので問題はない。

2013年07月01日

アニメは最初見てなかったので。絵は綺麗ですね。当たり前かもせれないけど、アニメのほうがスピード感やスリル感やグロさがあっていきいきとしてめすね。漫画も悪くないですが。

2013年03月26日

アニメ『PSYCHO-PASS』のコミカライズ

内容はアニメ通り。
文字で表されているのでわからなかったところが
補完できるかな。

今後も楽しみ。

しかしなんで1巻の表紙が狡噛なんだ(笑)