【感想・ネタバレ】なぜかミスをしない人の思考法のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月05日

「なぜかミスをしない」というより、過去におかしたミスについて、ちゃんと原因を自ら考え、ミスしないためには何を気をつけるか?という人を客観的にみたら、断面としては「なぜかミスしない」っていうふうに見えるってことなんだけど、他人がどんな努力をしてるかなんか知らないわけで。

失敗しないと見えてこないもの...続きを読むもある。

歳をとるごとに失敗しないようにするために動けなくなるみたいなそんなこともあるので、チャレンジによる失敗は悪くないことだって思わなきゃならないなぁと思った。

Posted by ブクログ 2022年05月21日

これを読んだからといって、すぐに実践できることではなく、失敗についての捉え方や考え方について書かれた本でした。失敗こそ優先して報告すべき事項であり、失敗したことを嫌な体験として忌み嫌うのではなく、組織として失敗と向き合う必要性を感じました。視点を変えることができました。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

一口に失敗といっても様々なパターンがある。まずはそれらの失敗のパターンを認識し、失敗への予防策を立てることが重要であるいうのが筆者の考え。確かに失敗については、原因を深く追求せずに「次から気をつけよう」の一言で済まされてしまう場合が多く、本書のように失敗を類型化することはほとんどないかもしれない。そ...続きを読むの点では、様々な原因について書かれたところは勉強になった。「仕事は慎重過ぎるほうがちょうどよい」等、今後仕事をしていく上で大切なことを学べたと思う。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

[要約]ヒューマンエラー、人為的ミスはなぜ起きるか?ミスを防ぐには?
[感想]1.小さなミスの隠蔽や軽視が、後に大きな問題に成長する。現状のささいなトラブルを軽く扱わず、俯瞰したりイメージしたりして、小さいうちに対処することが、のちの自分を左右する。
2.他人のミスからも学んで自分に活かせば、トクを...続きを読むする。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

ミスや失敗を起こさない、起こしても被害を最小限に抑える手法や考え方が分かりやすく書いてあった。おわりに、成功をつかむことが、失敗学の最終目的という言葉響いた。

Posted by ブクログ 2017年11月10日

担当者視点だけではなく、リーダ視点でも書かれているのが良かった。
さらっと読めるボリュームなのも良いですね。

Posted by ブクログ 2017年03月20日

内容を凝縮しているので読みやすい。様々な事例をもとにしているので、腹落ちしやすい。

・情報がきちんと伝えられているかどうかで、成否が分かれる。

原因の3要素
1.無知
2.無視
3.過信

・優先度を曖昧にしたままやらせると、大体両方とも失敗に終わる
・一番大切なことは正しい現状把握
・あるべ...続きを読むきシナリオ、こうなるシナリオ、ありうるシナリオの3つを準備しておく。
・根拠のない期待は徹底的に排除

Posted by ブクログ 2015年03月01日

「思考法」というよりは、ミスをどう認識し、どう扱うかといった「対応策」が書かれている印象。
実際の仕事に反映させるという観点においては、会社の大小は関係なく、記述されている「20のルール」はわかりやすく、上手く取り入れることが出来そうだ。
また、実在する有名企業におけるミス、問題を多く取り上げている...続きを読む。何故大きな問題が起きたのか、反対に問題が深刻化しなかった企業はどのような対策を取ったのか両側面より記述されている。同じようなミスでも扱いが異なることで全く別の結果が生じることがよく分かった。ただし、この点に関しては、興味のない方においては、少々冗長にも感じるかもしれない。また、少し立ち止まるような読みにくさも感じた。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

ミスとはだれもがしたくなくて、隠していたいネガティブなイメージだが、きちんと理解して未然に防いで、今後にいかしていくという大切なものであることを示してくれている。
・類似したミスを頭にいれておく
・すぐ報告
・自分の責任と思って対処
・リーダーがミスに対しての関心をもつ
・本田宗一郎は、挑戦した結果...続きを読むの失敗を評価した
・失敗を憎んで、人を憎まず
・想定外の結果は想定外のプロセスから生まれる
・売れてうまくいっているから怖い
・ミスを未来の財産に

Posted by ブクログ 2014年06月11日

【経緯】
会議資料用に

【感想】
人間はミスするもの
それを踏まえたうえでどう対処していくか

【内容】
•無知。知らないで起きるミス
•不理解。理解不足で起きるミス
•傲慢。出来るとタカを括って起きるミス
この三つにカテゴライズされる。

【共感】
人がやってくれるであろうと思ってても人は動かな...続きを読むいものだ。
住み良い環境にしたかったら、気づいたときに自分がやるしかない。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

失敗学の見地から、失敗の要因を体系立て、
その対応策を20の法則として纏めた内容。
有名な社会的な事件を事例として、大変分かりやすく書かれている。

最も重要なことは如何にして資産とするか?ということ。
失敗を起こさないようにすることも大事であるが、
起こった時にどれだけポジティブに捉えることができ...続きを読むるか?
この重要さがよく理解できた。

Posted by ブクログ 2019年07月12日

ミスをしない人は私とは全然違う几帳面な考え方なんだだろう。おおざっぱでおっちょこちょいな私は到底真似できるようなものでは無いだろう。と半ば諦め半分で手にとってみた。でも、意外とミスをした後の考え方も載っていてて、ミスをしてしまった時は即刻隠さず正直に報告し、事が大きくなる前に抜本的に見直しを行い、ミ...続きを読むスを成功のリベンジに繋げてしまうという発想は、私もこれからの仕事に活かしていきたいと思いました。