【感想・ネタバレ】モンクロチョウ(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月04日

「絶対に高校生に戻りたくなくなる青春地獄」

サクサク読めて楽しい。
劣等感に勝るものとは…。
主人公に自分を重ねた20代後半の私。
学生時代も今も、キラキラしたカースト上位に憧れて調子に乗りつつも、苦手な王様にはヘコヘコしていている私を笑っているようで死にたくなった。

心がもやもやする

2017年05月24日

読むと心がもやもやします。
多分なのですが、主人公のせこい行動に共感を覚える人も多いのでないと思います。

最終巻までよみましたが、なかなかエグい内容なのに読後感は爽やかです。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

こじらせてるなぁ。本質的には「モテキ」の主人公に近いものがあるけど、若さ故に暴走・迷走。だからって誰かを傷つけていいとは思えない。

Posted by ブクログ 2013年07月21日

喰う寝るふたり住むふたりの作者がほかにおもしろいの描いてる!
と、
聞いてヴィレッジバンガードで推してたんで買うた。

チャラくくないけどそのグループに入ってチャラくなりたい主人公の正也君!?
イニシエーションラブを幼馴染の「桃子」と済ませ、
生まれ変わったであろう「正也」は「リサ」を使って「学」君...続きを読むの使役しているつもりになってるところに、
モンクロチョウ「桃子」が生まれ変わってきっと2巻で「正也」とエンカウント?!
イニシエーションラブは終わってない!

しかし、
光も描けるし闇も描けるのか「日暮キノコ」さん。
その、
毒キノコっぷり拝見させていただきます!

Posted by ブクログ 2021年07月18日

急に思い出して一気買いしました。
昔読んで全巻買うに至らなかった訳に気づきました…1巻まで凄く面白かったのですが、何でかよく分からないけど2巻からどうもマンネリ?桃子が普通の女に成り下がってしまったのと、主人公の鬱陶しくなるくらいの思い上がり加減がみてて疲れるのかも?
りさ可愛い

Posted by ブクログ 2016年07月18日

下衆い…でも人間こんなもんかあ。
意外と嫌悪感もない。
10代の頃とか絶対このマンガ拒否したと思うのに、こんなもんだっていつの間にか分かっていたらしい。
食う寝る〜もそうだけど、人をよく見てる人だなと思う。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

全3巻。

痛々しいというか…生々しいというか…高校生の思春期まっただ中のお話。

あんまり気持ちのいい話ではないですが、意外に共感できる部分も結構あったりします。