【感想・ネタバレ】いますぐ妻を社長にしなさいのレビュー

メガバンクに勤める著者が、金融知識を駆使し株式投資をした結果、莫大な借金を抱えてしまったが、妻を社長としたプライベートカンパニーをつくり、不動産業と節税で5年間で借金を返済するどころか数億円の資産と何千万円の収入を得るようになったという経験に基づいたお金に関する啓発本。

日本人の働き手の多くを占めるサラリーマンは、収入を増やそうと思っても4つの壁がある。それは、稼げば稼ぐだけ課される累進課税という『税制の壁』、努力しても大きな昇給を望めない『給与体系の壁』、副業を禁止する『就業規則の壁』、国内では転職すればするほど給与が下がる『転職市場の壁』のことで、どんなに頑張っても、この壁によって簡単には収入を増やすことができない。

そこで、その4つの壁がない『主婦』である妻を社長としたプライベートカンパニー(法人)をつくれば、税制面で優遇されるうえに、細やかな気配りやコミュニケーション能力、エコマインド、忍耐力、包容力、情報収集力などの『主婦力』という最強のビジネススキルを生かし、収入を増やし、夫もアドバイザーとなり妻と共通のことを勉強していくことで、夫婦仲もよくなるという幸せのシナリオができあがる。

ちなみに、税制の有利さを簡単に説明すると、年収500万円の夫が副収入として500万円を稼いだとすると、個人で1000万円の収入となり、税率は33%の330万円。妻は無収入とすれば収入0円、税額も0円。世帯としての税額は330万円となる。一方、夫が収入500万円であれば税率は20%で100万円、副収入500万円を妻の収入とすれば、同じく税率20%で税額は100万円。世帯としての税額は200万円となり、その差は1000万円の収入で130万円となってしまう。

なぜ税率が違うのかという、お金持ちからは税金を多くとろうという累進課税が適用されるため。さらに、妻の収入を法人の収入とすれば、税制で優遇されるため、さらなる節税が見込まれる。

税制は社会情勢や市場の動向でよく変わる制度なので、時期によって確認する必要もあるが、個人より法人のほうが優遇されることは変わらないと思われる。

税金を多く払うことは、決して悪いことではないけど、うまく節税することで、世帯としての収入が増えて生活にも心にもゆとりや余裕が生まれるのであれば、ルールに則った節税は、多くの税金を支払うことよりも価値があることだと思う。今後は個人事業から法人への転換を本気で考えていこうと思った。

2016年03月05日

うーん。家族で同族会社作ってしまって副業?する、それも不動産管理、という話。うまくいくかどうかはかなり時期による気がする。

2023年03月26日

感謝の気持ちをたくさん生み出した人ほど金持ちになれる
妻の器を大きくする
会社経営のための必要経費として自宅家賃、通信費、光熱費、ランチミーティングなどを損金扱いにすることが出来る
10,5,3,1 =所得税負担の不公平さ。サラリーマン、自営業者、農家、国会議員
主婦力=コミュニケーション力。同時に複数の仕事をこなすマルチ
感謝の気持ちというお金の特質を活かした使い方をすることでお金が文字通り生きてくる
労働力の供給はこれから増えるので単価が下がるのは当然
デイトレードやFXのような投機取引は利他的なビジネスではないので他人の感謝は得られない
大半の大家が片手間で経営している丈太なのに入居率を8割前後に保ちながら資金ショートも起こさずに順調に経営できている。=不動産業は簡単
妻と一緒に成長することで夫自身も知識や理解が深まり新たな気付きへつながっていく
良書から学んだ知見や知恵を真似して自分なりにアレンジする

2016年12月10日

半分は自分の奥さん自慢でした

肝心の奥さんのスペック、どういう人か経歴、描写がほとんどない。恐らく銀行員妻なのでそこそこ学歴もあるんでしょう。中卒、高卒ではないだろうしいじめに会うようなタイプじゃないだろうし、、ちゃっかりして人間関係が得意で、ファッションが趣味らしいので、いわゆるハイスペック妻です。筆者の世界では世間の主婦とはそういうものなので、あなたの奥さんも社長にしたら上手く行くというという話。また、肝心な借金返済の道程、種銭の作り方、ほとんどナシ。運良く買った不動産がたまたまハイスペック妻によってうまく行った運のいい話でした。

2014年06月08日