【感想・ネタバレ】青い鳥文庫 赤毛のアン(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月22日

私が初めて読んだ長編小説。どの巻も頁数が多く文字も小さいため、小学校3年生当時は友達に「よくそんなの読めるね~」と引き気味に言われた思い出がある。私としては、頁の多さや文字の小ささが気にならないくらい、アンから語られる空想の世界やアヴォンリーの豊かな自然にのめりこんでいた。私が読書好きになったきっか...続きを読むけにもなっていると思う。
ちなみに、沢山の出版社が本作を出版しているなかで、なぜ私が青い鳥文庫の『赤毛のアン』シリーズを推しているかというと、HACCAN氏の表紙絵・挿絵がとても好きだから!

Posted by ブクログ 2024年01月27日

小学生の頃購入してから何度も読んでいる作品。
内容が面白いのはもちろん、挿し絵がとても可愛くて読みやすい!

Posted by ブクログ 2024年01月19日

暖かい物語で、何度も読み返した。行ったことのないプリンスエドワード島の美しい自然と温かい人々の生活が思い浮かぶ。

Posted by ブクログ 2022年04月07日

再読。
本当に大好きでしょうがない本。読み返してみたらずいぶんアンはおしゃべりなんだなあと今更気づいたり、マリラとマシュウの愛情をひしひしと感じたりと、大人になったから読むとまたさらにいいものだなあと思いました。
なによりも登場人物が素敵!挿し絵も素敵で、ぽろぽろと泣いてしまいました

Posted by ブクログ 2022年02月28日

昔アニメを見ていたこともあって懐かしく楽しんだ。

アンの成長に悲しくなりながらも、陽気さとひたむきな熱心な努力に強く励まされた。

これは一生ものの付き合いができる本。

子どもができたときにはぜひとも読み聞かせたい。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

誰もが読むべきの傑作。
村岡花子訳の赤毛のアンを読みたいとずっと思っていて、やっと青い鳥文庫で読みはじめた。

小学生のころに夢中になって読んだ赤毛のアンがそこにいた。風景の描写がとにかく素晴らしくて、何度も本を閉じて想像して、アンと一緒に少女の気持ちになれる。
すみれの花の砂糖漬けでお茶したい。
大人になったので、マリラとマシュウの視点でまた泣けた。どんどんアンを愛おしく思っていく2人がまたなおさら愛おしいよ。

これを機に続きも読むよ!

面白い

匿名 2019年12月07日

小学生の子にプレゼントしようかと考え、自分でも読んでみようと購入。とても面白いし、わかりやすく書かれていると思う。読んでいるとどうしても親目線になってしまい、最後の方は涙が止まらなくなってしまった。挿絵も適度に品があって良い感じだと思った。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

・アンはちいさいときに、おとうさんとおかあさんがなくなってしまったんだけど、こじいんでいろんなつらいことがあっても、明るく元気に生きる女の子です。
・主人公のアンが、マシュウから、そでがふんわりとした服をもらうところがおすすめです。アンはこ児院にいたため、そまつな服しかきていなかったので、とてもうれ...続きを読むしがっているところがいいです。
・短くまとめたものより、屋根の上にのぼったり、親友とのヒミツ基地をつくったり、アンの行動がくわしくわかります。一番おどろいたのは、アンが黒板でギルバートという少年の頭をたたいたところです。

・こじのアンが、ちょっとした手違いからグリーン・ゲイブルズでくらすようになりました。アンがカナダの自然の中で、少女からおとめに変わっていくところがおもしろいので、この本を選びました。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

偕成社の完訳版を読もうとして断念したので青い鳥の村岡さん訳で!初めの方はアンの話す言葉に圧倒されてよく喋るなあと思っていましたが読み進めるうちにどんどんのめり込んだからこれもアンの魅力なんだろうなあと思いました!
村岡さんの訳が昔っぽさを残しながらもわかりやすくて、アンと周囲の人との会話や皮肉とかも...続きを読むきいてて楽しかったなあ!マリラを初めとする周りの大人にも好感が持てたし最後はほろりときてしまった…!名作にはその理由があるんだと思いました。続きもちゃんと読みたい!

Posted by ブクログ 2015年01月20日

ちょっとした手違いから、グリン・ゲイブルスの老兄妹に引き取られたやせっぽちの孤児アン。初めは戸惑っていた2人も、明るいアンを愛するようになり、夢のように美しいプリンス・エドワード島の自然の中で、アンは少女から乙女へと成長してゆく――。愛に飢えた、元気な人参あたまのアンが巻き起す愉快な事件の数々に、人...続きを読む生の厳しさと温かい人情が織りこまれた永遠の名作。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

アンの言葉遣いはアンならではで、バイポーラな心が小説の雰囲気を次々とホイホイ変えていくモンゴメリーの作風が大好きです。男性としてあまり見ることのない女子側の悩みや困難、日々の楽さなどの感情を誰でも読み取れる小説だった。女性向けといっても、男性でも楽しめると僕は思います。プリンスエドワード島を旅行中に...続きを読む行った知り合いをうらやましがるほど気に入ってしまったこの本は、これからの人生を歩み続ける為に僕の背中を押してくれたような気がしてきます。

この本は読める方なら誰でもお勧めします!是非読んでください!

Posted by ブクログ 2014年12月23日

なんて面白い本なんでしょう!すっかりアンが好きになりました!アンの楽しいおしゃべり、優しいマシュウおじさんにマリラおばさん、腹心の友のダイアナに、ライバルでありこれからは親友になるであろうギルバート。美しくて懐かしい、グリン・ゲイブルス。アニメや劇で見ることはあっても、読むことはなかった「赤毛のアン...続きを読む」。本で読むのが断然面白かったです。「素敵な朝ね。まるで神様が、ご自分の楽しみのために描いた絵のような世界じゃないこと?」アンの想像力溢れるセリフはどれも素敵です。続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2013年08月19日

アンを、好きで、とても愛して育ててくれたマシュウがしんでしまってとてもアンや、マリラがかわいそうだった。

Posted by ブクログ 2013年06月10日

赤毛のアン、本当に大好きです!
子どものころならではの、アンの想像力、私にも分けて欲しいです(笑)
青い鳥文庫のは、読みやすく、イラストもかわいいので好きですね。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

赤毛のアンはわりと最近(去年とか?)に読んだんだけど
ワケあって再読
今度は青い鳥文庫(さしえはHACCANさん)

いや~おもしろい
感動していっぱい泣いちゃった

いい話だなー

けっこうとてもつらい幼少期を過ごしたわりにアンがまっすぐでいい子でびっくり
いろんな欠点も愛すべき欠点ってかんじ

...続きを読むパフスリーブ連呼をたのしみに(?)してたら
この本の訳では「ふくらました袖」ってかいてあった・・
なんかショック・・(笑)

まあわかりやすくていいけど^^

つづきよみたいなー

Posted by ブクログ 2012年02月14日

アンの妄想する姿を見ていると
今の自分の世界の見え方に輝きを与えてくれる

イラストが今風の萌え的なものなので
訳が古かったり、しゃべり方に違和感を覚える以外は
ラノベのように感じる

今まで読む機会に恵まれなかったけれど、
もっと前に読んでいれば、良かったと思った

Posted by ブクログ 2011年04月03日

小1と年中への読み聞かせには少し分量が多く話が難しいのではないかと心配しながら読み始めましたが、一日分にちょうどよい分量で章が細かく分かれていることと、今のアニメ風の挿絵がとっつきやすさを増していることがあって、楽しく最後まで読み終えることができました。前半の面白さは、アンが気立ての良さで周囲の人間...続きを読むを次々に魅了していくところで、その度にまたアンの魔法だねと子供たちも痛快を感じていました。特に一度はダイアナの母親の機嫌を損ねてしまうけれど、しばらくあとでその信頼を取り戻したところは、頑張れば苦境も脱することができるということを教えてくれました。ただ終盤にかけては話の流れが速くアンがどんどん成長してしまって、マリラじゃないけれど私としてももったいない気持ちになってしまって、そんなに早く成長しないでもっと子供っぽい冒険をしておくれよと寂しく思いました。

Posted by ブクログ 2020年03月17日

ストーリーは知ってるけど、読んだ事はない本。読んでみたら面白くて、アンの事が好きになった。でも年齢的にも、立場的にもマリラの気持ちになってしまうな。想像力逞しく、おしゃべりなアンがうるさいようで可愛いくて。男の子を望んでたのに手違いで孤児院からやって来たアンを、厳しく、でも慈しんで育てるマリラとマシ...続きを読むュウ兄妹。素敵だなぁ。ぜひ続きも読もう。

Posted by ブクログ 2015年10月02日

本屋さんのダイアナをみて、読んでみたくなった。空想とおしゃべり好きかわいい。マリラの反応もおもしろい。最後のほうはちょっとしんみり。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

去年、掛川恭子訳のものを読んだので今年は翻訳者の異なるものを読んでみました。子供の頃は、アンのおしゃべりに圧倒されて最後まで読めなかったのに、2年続けて読めるなんて奇跡です(笑) 去年、プリンスエドワード島に行ったので、その時のことを思い出しながら読めて、前回よりも楽しめた気がします。まぁ、行ったの...続きを読むが9月なのでリンゴの花も紅葉も見れなかったけど(苦笑) 個人的には、友達になるならアンよりジュディ(あしながおじさん)を選びますが、アンも悪くないかも…っと思ってきているところです(爆) 訳が読みづらい部分がありましたが、これはこれで面白かったです。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

柚木麻子さんの「本屋さんのダイアナ」に赤毛のアンが出てきて、読んでみようと思った本。

すごく評価が高く期待して読んだが、同じ年代の小説としてはあしながおじさんの方が好みでした。子供の頃読んでいたらまた違ったのかもしれません。少女時代より、続編の方が面白く感じられるような気がしますが、続編がたくさん...続きを読むあって読み進めるか迷うところ。

昔の訳なので仕方ないのでしょうが「あんた」や「だもんで」という表現が全体と合っていないように感じました。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

25年ぶりぐらいで読みました。アンって、きっと今なら発達障害と診断されるのではなかろうか?この時代の、この場所だからこそ生き生きと、伸び伸びと暖かい人に見守られて育つことが出来たけれど、今の日本。少なくとも東京都心で育てるのは大変そうだ。そんな事を考えてしまうのも、自分がすっかり大人になってしまった...続きを読むからなのだろう。プリンス・エドワード島の美しさは存分に感じられました。いつか行ってみたいな。