【感想・ネタバレ】ワタシは最高にツイているのレビュー

爽快な感じ
クスクス笑えて、
なんだか憧れて、
だけど、共感もできて、
日々の小さなことに着目できて、
行動に移せる人なんだなぁ
いいなぁ
私もそんな人になって
いろんなきっかけを逃さないようになりたいなぁ
と思ったりしました

にしても笑えた

2021年09月29日

気付くと声を出して笑ってました。
おもしろい!

親近感と意表をつく発想で、「わかるw」「そうきたか!」
と、どんどん読み進め、あっという間に読み終えてしまいました。

なかでも、「ワタシは最高にツイている」が好きですね。

私も周りで流行らせたくなりました。

「どうもこんにちは、最近絶好調!最高にツイてる○○です!」って。

2012年03月06日

読む程にハマる、女優・小林聡美さんのエッセイ。
『かもめ食堂』を観て以来、その独特な雰囲気にぞっこんなのですが、
文章も独特で、はじめっから終わりまでツボ。ニヤニヤ笑いが止まりません。「ああ!その感覚!何かわかる!」が続くので心地よい。

小林さんのプライベートを垣間見ることも出来て、大満足な一冊。
また少し時間が経ったら、読み返したいです。

2015年06月29日

小林聡美さんの人柄が表れた日々の淡々としたエッセイ。他の部分はサラサラと読んでいたが、衝撃の走ったのが以下のくだり。

人生の記念すべき感動的な瞬間を、ワタシはよく忘れる。
ほとんどのことは一日たったら忘れている。
自分の半生を振り返ったとき、ドラマチックな思い出が、まるでないのである。

そうそう私もと膝を打った。
それは別にネガティブな意味ではないけれど、今まで、ワタシだけが感じている感覚かと思っていた。

同じように感じている人がいるんだと分かっただけでも読んで良かったです。

2023年04月07日

小林聡美のエッセイ。
人柄の良さが感じられ、また一人突っ込み(?)も多く、メチャクチャ面白かった。通勤電車の中で読みながら、思わず笑ってしまった。

フィンランドに行きたくなった。

2021年11月18日

かもめ食堂の店主「サチエ」を演じた小林聡美さんのエッセーです。全体に流れるスローな感じとピリッとしたコメントが心地良いです。

このエッセーではかもめ食堂の撮影時のことにも触れています。ヘルシンキの撮影事情や日々の暮らしの描き方がとてもいい感じで、ランチ弁当や尻だの腹だのの話を楽しく読ませてもらいました。

フィンランドを再訪してファームステイ、そして「焚き火」を楽しむ話もあります。あまりのゆるさに「これぞフィンランド!」とうなった宿だそうで、いつか泊まってみたいです。

※こちらの宿は、トゥルク郊外にある「TAATTISTEN TILA」という泊まれる農場のようです。かもめ食堂のキャストの一人片桐はいりさんのエッセー「私のマトカ」にも登場します。

2019年05月04日

女優の小林聡美さんのエッセイ集。ちょうどかもめ食堂前後に書かれた本のよう。あまり過去の思い出に執着しない作者に、非常に共感がもてました。

2015年04月18日

2004年から3年間の小林聡美のエッセイ集。力の抜け方が絶妙。
もともと女優としてかなり好きな方なのだが、文章を読むのは初めて。
読んでみると、三谷幸喜の文章より肩肘が張ってなくて読みやすい。
このふたりは2011年に離婚していて、2014年には三谷の方に初めてのお子さんが生まれている。
そういう背景を知った上で読むとなんとも切ない部分もあるのだが、それはまぁ仕方ない。
間違いなく言えるとすれば、この文章を書く小林聡美はステキだし、魅力的だということである。
三谷のエッセイも好きで読んでいるのだが、そこでは小林からネタにしないでということを言われたということが書いてあった。
それが離婚の理由、というわけでもないのだろうが、日常生活で起こった面白いエピソードを書くエッセイというものは、自分の生活を切り売りしているような面もある。とか言いながら、小林もたまにオットのことも書いてるがな、と思う。どっちもどっちである。

2015年02月15日

待ち時間のときなどちょっとしたときににひとタイトル毎に読んでいたのでのんびりと。

まったくもって厚かましいが、
友達になりたい。
せめて握手でも…。

そのくらいシンパシー感じる。

この夫婦の離婚は個人的にショックだったものの、
99%違っているとしても大事な1%が共通すればいいと考えていたが、そこが共通して無いと分かった時に一緒に居る理由が無くなった気がしたらしい。

ん、納得。

2015年04月29日

何気ない日常をおもしろく綴れる人だなぁ…と思う。私も「ワタシは最高にツイている」と呪文のように唱えたら、何かいいことあるのかな?

2013年12月02日

小林聡美さんらしいな!と思いました。
とは言っても、知り合いでもなんでもないですが・・・(笑)

女優さんの仕事のことや、旦那さんである三谷幸喜さんとの生活、そして大好きな「カモメ食堂」「めがね」の映画のエピソードも交えてとても楽しく読ませていただきました☆

ワタシも最高にツイています!!!

2012年06月13日

楽しみました。小林聡美さんの書く文章がおもしろい!頭のいい方なんだなぁって思います。「とび」の話が好きです。

2019年01月16日

例によって例のごとく、部屋の狭さとの関係もあり、単行本を手放してしまったので、文庫版を待ち改めて購入。

単行本を読んだ時は「落ち着いてしまって、前より勢いにかけるかなあ…?」なんて思いましたが、今回はそれが逆によかったり。
読む年齢が違うと、同じ本でも感想が違う、というのは本当ですね。それがたとえエッセイでも。

ワタシも最近園芸に興味を持ち始めているので、小林さんの園芸魂は共感できたなぁ。
これも、年をとったということかしらね…。

2012年05月25日

盆栽のように眉毛を育毛。大嫌いな恐怖映画「エクソシスト」に感動。
警察の陰謀に違いない免許証のショボイ写真。フィンランドのファームでアウェイの焚火。両親との中国旅行で「小津る」。
モノを処分しまくるなまはげ式整理術。
地味犬「とび」と散歩するささやかな幸せ…
大殺界の3年間に書きためた、どうにも笑えて味わい深いエッセイ集。

この女優さん、もう41歳らしいんだけど、何ともおちゃめでかわいらしい文体。
ぶりっ子というわけではなく、若いなぁ~感性!と思う。
私も、いつまでもこんな風にわくわくしたり、どきどきしたりして、かわいいおばさん、かわいいおばあちゃんになりたいなー。

2023年08月06日

サクサク読めてほっこりしました。エクソシスト観たことないですが、観たいような気になるから不思議ですね。私も最高にツイてると思って、日々過ごそうと思います(笑)

2021年07月24日

まさか題名が思い込ませ啓発本的なものからきているとは思わなかった。
アタシもつぶやこうか、アタシはまあまあツイている、くらいで。
安定のザ小林聡美な本。

2018年10月29日

女優のエッセイだったが、丁度旅中に読んで、徳之島にいる今この私の昨日食べた郷土料理などが出てきて、鶏飯!?!もしかしたら徳之島のこと!?と思われる章もあり、なんだか親近感湧いた!!!

この小林聡美が食べた鶏飯!昨日食べたよーうまかったーまじーとか思った!!!それだけでも、なんだか自分の今と交差する感じがなんとも興奮しました!!!

それだけで、だいぶタイミングのいい一冊だったように思います!!!!

読んでよかった!!!

2016年01月24日

舞台や映画で活躍されている小林聡美さんのエッセイ集。

幅広いお仕事をされているだけあって一般人からみると旅することも多く、羨ましいような生活なのだが、感覚的にいうと普通の主婦に近いので作者をとても身近に感じる。

TVや映画に映るときに照明さんが光をぴっかぴかにあてて美しく撮ってくれるのに「お手間をとらせて申し訳ない」という感覚、家の中に増え続けるものを冷静に見てなんとかせねばと思う感覚、滝川クリステルのショートヘアを真似て髪をきるが、クリステル自身は実はセミロングで、それをひっつめてショートに見せているのだと知り愕然とするところ、また、生活自体がお手本になるターシャ・テューダーのDVDを見てその気になり突然園芸に目覚めるあたり、飾り気のない人柄なのだろう、クスッと笑えるように書いてある。

同時代を生きている作者(たぶん年齢が近いはず)たくさんの共感をもった。国内外をいっぱい旅して、どこにも行けない(行かない?)私の代わりにその体験をもっと共有させてください。

2015年10月06日

昔から好きな女優の一人で、だれに媚びるでもない自然体に見えてそれでいて独特な空気感を漂わせる稀有な人だ。雑誌連載のエッセイをまとめた本作だが、前夫同様文才に秀でているのかもしれない。情景が浮かぶほど緻密な日常描写は洞察力に優れた人なのだろう。それでいてセレブ的な日常を軽妙なユーモアで包み嫌味を感じさせない。結局女優と言えども私たちと変わらない一個人であると感じられる一冊。

2015年06月24日

小林さんの文章をそのまま使ってるのかな?ちょっと読みにくい部分がありました。
でも、日常を楽しんでいる姿が好感!

2015年03月21日

小林聡美さんの文章は少し独特だ。
ヘタウマと言うと失礼だが、読み始めは感情符を挟んでくる話し言葉や、自分自身に話しかける表現に少し引き気味になるが、そのうち逆に引き込まれていくことになる。
読んでいて、安心すると言うか、落ち着く感がある。
まるで仏法を聞いているような。
ただ書かれている内容は日常だ。それも女優の日常ではなく、一庶民としての日常。
たまにささやかなサトリをいれつつも、こんなことした、こんなことに凝っている、今日は晴れてて良かったねー、というリズム。
女優さんと言えども同じ時代で、同じ日常を送っているんだね、と改めて感じさせてくれる本である。
でも、小林さんはきちんと仕事をしている。そこは僕とは違うので見習わないと。

2015年01月30日

小林聡美さんのエッセイは、適度に明るい内容で読みやすい。芸能人なのに、飾らない感じが好感が持てます。

2014年03月31日

役者さんの世界って本当はもっと刺激的なはずなのだろうけれど、ゆるーく淡々と切り取られた日常世界。あの存在感は、にぎやかな芸能界にあって、こんな視点や時間の流れ方を維持しているからかな?「ワタシは最高にツイている」!あしたからの呪文に決定。でもちょっと物足りなかった(も少し毒気があるのが好み)ので☆三つ。

2014年01月13日

淡々とかかれている感じ。小林さんのファンなら楽しめると思う。あと「かもめ食堂」を見たひとも撮影秘話がみられる感じで。

2013年10月20日

独特な世界観を持つ女優さん、小林聡美さんのエッセイ。
本人の人柄がそのまま溢れているような作品だった。何よりタイトルがよい!

2013年05月23日

久しぶりのこの人のエッセイ。この人のエッセイは本当に軽ーくさらっと読めて、その上どことなくポジティブになれるから好き。ワタシもフィンランドで焚き火をしてみたい、園芸ライフに精を出したいと思ってしまった。この本のタイトルもいいよね。そうであるときもそうじゃないときも、こんなご機嫌なタイトルをつぶやいて、なんとか乗り切っていきたいものである。

2012年10月07日

旅先でなんとなく買った1冊。
エッセイなんだが、女性であれば共感、男性であれば「ふーん、そうなんだ」っていう感じが持てる。

えいっ。えいっ。えいっ。 は、電車の中で噴き出してしまったww

2012年10月05日

小林聡美さんのことを思い出したのは途中まで読んでから。「あーっ、パンのCMの人か!!」となり、とても読み易くなった。いつも、肩の凝るような本ばかりなので息抜きにちょうど良かったです。

2012年09月28日

ここのところ小林聡美さんの映画をよく観ていて、なんとなく気になって購入しました。

エッセイというよりは、ただの日記のような…けど小林さん独特の観点だったり、切り口だったり、ほんわかした空気が味わえます。癒されたい時にはいいかも。細かいこと気にせず、話口調そのまんまの自由に書いてる感じの文章が◎です

2012年06月05日

モノをみる視点がおもしろい。が、なにか引っかかる。

氷室冴子さん時代のコバルト的自分ツッコミ。
真面目で謙虚な姿勢が過ぎるあまり、
結果的に他人をも落としてしまいがち。

共感はするのだけど、ばっさり斬られちゃった人を思うと
心から笑えない。私の許容キャパが小さいのかな?

文庫だけど新刊で購入してしまったことが悔やまれる。

が、「ワタシは最高にツイている」とつぶやいてみます。

2012年02月17日

「エッセイ・紀行」ランキング