【感想・ネタバレ】「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!のレビュー

ひとり時間と早起きがこの人の場合はきっかけだったけれど、私の場合は何なんだろう。たぶん、その人のきっかけはそれぞれに違うんだろう。
指示待ち残業防止チェックリスト
上司のスケジュール。ミーティングなどで席をはずすタイミング、絶対先に聞いておかないといけないことの洗い出し、万が一質問し忘れた時のもう一度質問できる時間があるかどうか。
自分のスケジュール。いつまでの仕事がいくつあるか、それぞれどのくらいの工数がかかりそうか、自分ひとりでできる作業と相手がいないと進まない作業の見極めのシュミレーション、どのタイミングで誰に確認するか、ランチはいつ取れそうか、いつ帰れそうか。
チームメンバー。作業を手伝ってくれそう、自分が助ける必要があるか。
todo
色分け。仕事緑、大切なひととの予定赤、環境を整える日課青、自分でなくてもできる、業務の遂行に必要黒。
すぐとり。す数字で書く、ぐ具体的に書く、と取るに足らないことも書く、りリセットしてみる。
感情的になったら。実況中継。(私はガミュート)
ダメもとでやるとき。飲み会のネタになる。
ひとりダメ出し。書けなくなったとき、書いているとき、赤を入れながら書き続ける。
バーチャル秘書。秘書がいて、冷静なアドバイスをくれると想像する。
チームへの貢献度が高い仕事を優先的にこなし、貢献度が低く誰でもできる仕事はないがしろにするのではなく、意識的に認識して必要以上に時間をかけないようにしてエネルギーを温存する。
理由が分からないのになんとなく不安なとき、左に不安要素の箱、右に解決策の箱を書く。上下にコントロールの可否を書く。(下の段には解決策の箱がない。)。
図に書き込んで眺める。不安の書き出し、漏れやダブりを機にしない。

2015年10月20日

早起きで朝の時間を有効活用して夢を実現させている著者が、この本で伝えたいことは「自己客観化の重要性と心の着火点の見つけ方(あとがきより)」の2つ。

1.自己客観化とは
朝、静かな時間に、一人で自分を見つめ直し、準備することで心に余裕が生まれ、すべてがうまく回りだすということ。

2.「心の着火点(動機)」自分を突き動かす思いには2通りあり、そして誰もが持っているやる気スイッチ。
①出来たらいいな ・・・楽しくて、うれしくて、やる気が出ること。
②出来ないと困る ・・・悔しくて、悲しくて、つらいこと。

3.その他、印象に残ったキーワード「妄想力」
夢実現の為の筋トレ。出来たらいいなを、出来ると決めてスケジュール化し努力するチカラ。

2013年04月16日