【感想・ネタバレ】岸辺露伴は動かない 1のレビュー

絶品小ネタ集!

2014年02月28日

やっぱりジョジョシリーズのNo.1キャラじゃないでしょうか?岸辺露伴先生。

お話としては露伴先生が立ち回って語るホラー的な小ネタという感じなんですが、これが実にハマっています。ばっちり主人公になれるキャラですね。
『岸辺露伴ルーブルへ行く』も読みたくなりました。

やっぱりいい!

2014年02月26日

おもしろい!
さすが荒木飛呂彦!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年03月28日

感動。
岸辺露伴は動かないいつ見ても面白い。
荒木ワールド炸裂で最高。
何回見ても面白さがあるのはすごい。

#深い

2023年11月25日

面白かった!ホラーは苦手だけどそこまでホラーしてなかので読みやすかった。
グロが苦手な人なら躊躇うシーンもちょいちょいあった。短編なので読みやすい。

匿名 2022年12月31日

四部の時と絵の雰囲気は変わってますが、変わらない露伴先生のちょっとぶっ飛んだキャラクターが面白いです。短編集なのも読みやすい

匿名 2022年12月31日

荒木先生は何てことないゲームを手に汗握るシリアスなゲームにしてしまうのだから、本当に凄いです!相変わらず露伴先生はいいキャラしてます

Posted by ブクログ 2022年09月28日

荒木の世界ィィィって感じ、としか言いようがない。
オムニバス形式(?)だが、それぞれの原因、(ある場合は)解決、そのどちらもがブッ飛んでいる。
内容、又この独特な画風は、好みが分かれるような内容と言える。実際好きではないという声もたまに聞く。てか心なしか私の周りでは多い。

オイオイオイオイ
これじ...続きを読むゃあまるで、私が変な作品を推しているみたいじゃあないか。

...冗談はさておき、私はこの作品群には、内容、画風共に他には無い圧倒的な「スゴ味」...というか魅力があると思う。
是非、読んで頂きたいと思う。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

ジョジョは読みにくいと感じたが、これは登場人物も限られた短編集ということでとても読みやすかった。
とても良質な怖さを持った作品集。
なぜか読後爽快感も感じた。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

2020年末に放送されていたドラマでこの作品を知り、アニメを見てから漫画を読んだ。
ジョジョは全く読んだことがなかったけど、ジョジョの知識なしでも楽しめる作品。
これを機にジョジョを読んでみようかと思う。

岸辺露伴の世にも奇妙な物語

2021年12月04日

岸辺露伴の不思議な体験を1話完結でまとめている。
謎を解明したり、問題を解決したりとかは特にないが面白かった。ジョジョ知らなくても楽しめると思う。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #シュール

やはり露伴先生

2021年09月29日

ジョジョの奇妙な冒険の第4部の登場キャラクターである岸辺露伴が大好きなので購入しました。期待を裏切らない面白さでした。

#笑える #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年09月03日

露伴先生の短編集。
不気味な話が多いけど、最後はほっこりできて後味が良い作品。
確か「富豪村」をジャンプで掲載していた当時に読んでいて、それが私とジョジョシリーズとの出会いでした。
初っ端から漫画の体操を始めるし、絵は個性的だし、この漫画一体何…!?って衝撃を受けたのを覚えてる(笑)
展開も衝撃的で...続きを読む面白くて、何回も読み返してたな〜
懐かしい。

何度読み返してもやっぱり安定の面白さです。
荒木先生のエピソードごとのコメントも好き!

露伴先生

匿名 2022年09月29日

4部とはまた違う露伴先生が見られます。4部も動かないもすきだ。4部の絵柄が一番好きだけど他部絵柄の露伴先生が見られます。貴重です。
最初の懺悔室が5部絵、六壁坂が7部絵、あとは8部絵かな?いろんな露伴先生が見られて嬉しいです。格好良すぎな~。奇妙な話に動かなかったり動いたり。波紋やスタンドバトルは...続きを読むないが楽しい。(ヘブンズ・ドアーは出るよ)何より露伴先生好きな方は見て損なし。
密漁海岸には4部キャラも登場、4部と違う舞台でもやはり嬉しい。
ジョジョは他の部の絵柄だと不思議な感じだが露伴先生は何故かどの絵柄でも違和感なしに格好いい。

ドラマを観て

2020年12月31日

気になったので、今まで未踏だったジョジョの世界を覗いてみたら、めちゃめちゃ面白かったです。癖はあるけど絵が凄いし、お話も独特な感じで引き込まれました。これを機に足を踏み入れてみたいと思います。

スリリング

2020年12月30日

岸辺露伴が、好きなので楽しく読むことができた。彼ならではの語りが面白いし、展開が読めなくて引き込まれてしまった。

面白い

2020年12月30日

ドラマを見て気になって読んでみました。笑が独特であの髪型が気になりますが、話は面白く引き込まれました。どんどんドラマ化してほしいと思います。

露伴の短編集

露伴が主人公となって活躍する短編集。
本編通り、自由な露伴が描かれていてファンとしてはたまらない作品です!
個人的には、色んな担当編集とのやり取りが見られるのが1番面白かったです笑

露伴先生いいですね

2020年04月10日

ジョジョシリーズの第4部を読んでハマった人は必ず読むべきかと思います。特に露伴先生ファンは必読です。何気に露伴先生のシリーズも漫画や小説などたくさんありますね。全部読んでます。

Posted by ブクログ 2017年12月15日

家族が買ってきた。ジョジョの奇妙な冒険第4部のスピンオフ作品。一話完結で5作品、どれも面白かった。相変わらずキャラが立っている。ヘブンズ・ドアー無敵。

Posted by ブクログ 2016年03月13日

ジョジョを読んだことがない人も、ヘブンズドアーの能力とか、スタンドの概念とか、そんなことわからなくてもきっと面白いと感じるはず。

各話で描かれた時期が違うので、絵柄が変わっていっているのも荒木先生のファンとしては楽しかったです。六壁坂の絵が一番好みでした。7部描いてたときくらいでしょうか?それにし...続きを読むても、表紙が素敵過ぎて、いつまでだって眺めていられる…笑

(´・ω・`) ココカラネタバレアリ〼

懺悔室のポップコーンや富豪村のとうもろこしのシーンは、4部のジャンケン小僧や6部のキャッチボールに似た緊張感がありました。子どもの遊びのようなことに、命を掛けさせられるあの感じ。とても面白かったです。ポップコーンに火をつけて鳩を遠ざけるところなんて最高でした。

一番は富豪村。もやもやした不気味さが好きでした。それに編集者の泉さんが憎めない感じで可愛かった(^^)

Posted by ブクログ 2014年04月05日

漫画家・岸部露伴が取材先で体験したエピソード集。

「懺悔室」投げたポップコーンが落ちるだけなのにものすごい緊張感!
「六壁坂」誤って殺害してしまったボーイフレンドを隠そうとしてしまったばかりに大変な目に合う女性の話。誰かに見つかりそうになる時の焦燥感!
「富豪村」裕福になれる土地を購入しに行った編...続きを読む集者とその取材についていった岸部露伴。マナーの正しい者でないと土地は購入できない。頷くところもあったけどカップのマナーは知らなかった。私もこの土地は買えないってことか!
「密漁海岸」海に潜るのが怖くなる!
「岸部露伴 グッチへ行く」女性誌SPURに掲載された作品。不思議な鞄の話。

Posted by ブクログ 2014年02月24日

ちょっと不気味な短編集5作品。どれも小説のような深みがあって面白いです。岸辺露伴がいい味を出していて、ジョジョファンにはたまらないと思います。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

杜王町在住の人気漫画家・岸辺露伴。好奇心に溢れ、リアリティを追求する彼が、さまざまな取材先で体験した恐怖のエピソードとは…!? 『懺悔室』『六壁坂』『富豪村』『密漁海岸』『岸辺露伴 グッチへ行く』の5編を収録。
「ジョジョ」本編よりサスペンスホラーよりの巻き込まれ型サスペンスなので、窮地に追い込まれ...続きを読むた岸辺露伴がテンパリながらも、「ヘブンズドアー」のスタンド能力と鋭い推理で窮地を脱して行く展開が毎回のエピソードでスリリングなサスペンスと共に楽しめる。
「富豪村」「密漁海岸」で見せる岸辺露伴の意外な義侠心や信念に惚れる「ジョジョ」スピンオフ作品。

2023年04月29日

マナーに関する下りが最も納得する所だな
マナーが悪いと指摘する事が最悪のマナー違反だとつくづく思う。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

久しぶりに自分の目で見る荒木飛呂彦は、
情報量が多すぎるw
そしてこのサイズの漫画の文字が読めない!
老眼!!www

ドラマ『岸辺露伴は動かない』が先だったので、
すべて高橋一生で脳内再生されるのでした。

不思議な世界

2023年01月07日

ちょっとエグいシーンが多いけど、どんどん引き込まれる不思議な話です

六壁坂はNHKの実写化と合わせて読むと面白いですよ

Posted by ブクログ 2022年04月17日

露伴の破産の話はどこから?と想ってたら、「六壁坂」からだったのか……。リアリティを求めるが故にお金に頓着しなさすぎて、キャラクターとしては突き抜けてていいなと思うが、人間としてはマジでやべえなっていう感想……。

「密漁をします」「だから気に入った」のくだり、先生が気に入ってるだけあって、露伴らしさ...続きを読むが出てて本当にいいな……と思ってしまった。

しかし露伴、自分からわけの分からん事象に飛び込んで言ったり、巻き込まれたりして生命の危機に遭遇しすぎるのは自業自得だけど、それとは別で通訳の女から金目のものパクられたり破産したり、なかなか不運の星の下にいるような気が……。

Posted by ブクログ 2022年03月27日

ジョジョシリーズを読んだのは久々です。どの期かもわからないけど承太郎とかDIOのところと、ジョルノ・ジョバァーナやブチャラティのところは読んだ記憶があります。
岸辺露伴のスタンドも面白い。人の記憶を読めるし書き込める。凄いな。
この短編集はオカルトな作品ばかりだったのでそれも面白かったです。「六壁坂...続きを読む」と「ミラノへ行く」が特に好みでした。
「六壁坂」、死んでもお世話されることによって血液保って生きている状態に出来る…というのは怖い。蟲みたいなのかな〜。土着信仰みたいな村にはありそうなのもわかります。
ミラノのお話は、ミラノに岸辺露伴がいるのが良かったです。あのスタンド持ち(?)な鞄、いざというときのために欲しい!修理したの勿体ない。。スタンド能力を無機物に与えられるの職人さんの技なのかな?かなり凄いなミラノ。

日本で開催されたルーブル美術館のコミック展で、岸辺露伴がルーブルでジョジョ立ちしてる絵の格好良さときたら……!グッズも岸辺露伴のみ売り切れてました。なんと…でも同じく素敵だった五十嵐大介先生の描いたニケは買えました。荒木飛呂彦先生のは格好良くてもう!手元に!!だったんだろな〜

古典的良さ

2021年12月09日

続き物短編集。ホラーの絡ませ方が好き。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

存在は知っていたが、長らく読まないでいたジョジョのスピンオフ作品。
 昨年末の実写ドラマを録画して・・・折角ならドラマを見る前に原作を読んでおこうと手に取った。
 露伴を主人公に、新たな冒険が展開されるものと思っていたら…や、新たな冒険は展開はされるけど、思っていたのとは違った。
 漫画家として好...続きを読む奇心の塊で知的に取材に喰らいつく露伴。
 そしてそこで「世にも奇妙な物語」のような不思議な現象に出会う。
 それを幽波紋とクレバーな立ち回りで何とかしていく流れ。
 一話完結の話が4編収録されている。
 スタンドという超能力が存在するのが確定しているわけで、どんな不思議なことも受け入れる土壌ができているのが、普通の「世にも奇妙な」系作品と違うところ。

・・・で、この幽波紋(スタンド)ありきの作品をどんなふうにドラマ化したんだろう。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

高橋一生でドラマ化すると聞き、久しぶりに読んでみた。

ホラー要素たっぷりの短編集
面白かった
露伴先生、パンツにROHANってプリントしてあったけど、もしかしてオリジナルデザイン下着まで手掛けてるとか?笑

Posted by ブクログ 2020年11月22日

心地良い奇妙さと圧倒的な画力
サイコなキャラクターと不可思議なストーリーがミスマッチしてて良い!ジョジョを嗜んでなくてもこの世界観にどぶりと浸れる作品!

ドラマの予習

2020年11月15日

ドラマ化されるということで予習として読みました。
ジョジョは読んだことがないけど楽しめました。
世にも奇妙な物語みたいな感じかなぁ…心理的に追い込まれるような話と身体が切れてたりで見た目のインパクトが大きかった回と話によって差がありました。
個人的には、身体の負傷がない回が好きです。

2020年06月24日

岸辺露伴ほ語り手だけで特に行動を起こさないのがこの漫画のコンセプトだったけど、1話目を除いて普通に行動してます(笑)。杜王町の面々も少し出てくるので、4部ファンは特に楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2017年10月05日

ジョジョの奇妙な冒険第4部に登場する漫画家、岸辺露伴。
彼を主人公とした外伝なので、ジョジョ特有のスタンドバトルは無し。
でも岸辺露伴がどういう人物か、
そして彼のスタンドであるヘブンズドアーがどういう能力なのか。
この辺を抑えないといまいち面白くないので
事前に4部を読んでおいた方がいいとは思いま...続きを読むす。

でもね、これね。
読むのをかなり長い間躊躇したんだよね。
雑誌で読む派ではなくて、単行本待ち派なのでね
中身がどうなってるのか全然わからないから手を出し辛かったよ。

でもある日、意を決して読んでみたら
荒木飛呂彦節全開ながらもジョジョっぽさは抑え目。
見事な荒木風SF短編集になっていて非常に読みごたえがありました。

特にエピソード2の「六壁坂」
この話の主人公である大郷楠宝子さんの悲壮感漂う美麗さと
物語の舞台である六壁坂村の異常性。
この二つが絶妙に相まって、極上のSFを作り出してるね。
この話に限っては露伴先生が邪魔なくらいだ。

ジョジョ好きにもSF好きにも強くすすめられる素敵な一冊。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

ジョジョ第4部キャラクター「岸辺露伴」のスピンオフ短編集。濃密な話、迫力のある絵に引き込まれる。登場キャラクターも個性的で面白い!
収録作品:「懺悔室」「六壁坂」「富豪村」「密漁海岸」「岸辺露伴 グッチへ行く」

Posted by ブクログ 2014年09月25日

ジョジョを離れてもおもしろい。露伴先生が語るだけでさらに面白くなるのがミソ。ミステリー?怪談?伝奇?ジャンルがうまく言えない。
ジャンプ+で新作も出ていたので、今後も続く様子。不定期?でもうれしい。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

おもしろォーい!!

この人はホラー作家でもあるな。少しの違和感から徐々に広がっていく怪奇、想像もつかないようなラストのオチ、作画も美しいし最高だな。また露伴先生のシニカルで独善的なキャラクターがいいんだまた

Posted by ブクログ 2014年08月31日

荒木先生は岸辺露伴好きですね。私も好きです。ジョジョのストーリーの主要登場人物の中でも群を抜くワガママさと人間臭さが。岸辺露伴のスピンオフはこれからもどんどん描いていただきたい。
これを読んでいたら、ジョジョの画集にまで手を出したくなってきました…高いけど。でも、欲しい。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

同じ露伴ものでも驚くほどバラエティーに富んだ短編集。知恵比べ、怪談、ショートショート、冒険、ファンタジー。どれも荒木節で短編らしい丁寧な作り。『グッチへ行く』は底本で美しさを知っているだけに残念な白黒・縮小の収録だったけど、もしかして後々「JoJonium」で出すの?

Posted by ブクログ 2014年05月27日

ジョジョは第1部以外きちんと読んだことがないのだけれど、このシリーズは読み切りなので本編が分からなくても読める。ジャンプに載るたびに楽しみにしてました。

好奇心が最優先だけど人への優しさを感じる、露伴の倫理観が好きです。

Posted by ブクログ 2014年04月14日

たしかに、スピンオフ作品でないのも読みたかったというのはありますが、充分露伴ワールドを堪能できます。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

ジョジョのスピンアウト、岸辺露伴シリーズ。
短編で読む荒木飛呂彦作品はホラー感が凝縮されてて見応えたっぷり。
残念なのは岸辺露伴グッチへ行くがフルカラーでないことくらい。
アップデートでなんとかならないかな。
久々に4部のキャラに会いたくなった!

Posted by ブクログ 2020年12月30日

ジョジョは面白い。だが、映像の方が面白い。普段は原作主義者で、小説、漫画のアニメ化、実写化では、評価が辛めになってしまうのだが、ジョジョは別。
今回は、NHKで実写の岸辺露伴をやったので、原作を読んでみた。今回も、TV良くできてましたよ。

ありがたい

2020年12月27日

露伴が主人公となって活躍する姿に惚れました。ジョジョの4部を知っている人ならば読んでおいて損はないと思います。

Posted by ブクログ 2015年08月18日

荒木先生の漫画術の本を読んみ、また読みたくなって読む。
漫画術の本を読んだ後だとまた見方も変わって、作家の考えを想像しながら読む。
岸辺露伴が関わるショートストーリー集。

Posted by ブクログ 2015年09月05日

懺悔室 神父様 ポップコーン 鳩 整形手術 幸せの絶頂の時 六壁坂 ド・スタール 光と奥行きと哀愁 つまり「絵画」で心の究極に挑戦しているんだ 必要なのはリアリティだ 庭師 子孫だけを残すのを目的とした妖怪 ジャーナリスト 富豪村 別荘 25歳 マナー違反 自分が一番 オレ様 自然の営み マナーに「...続きを読む寛容」はございません ひとつ得るかひとつ失うか 山の神々の怒りを買うぞ 密漁海岸 鮑のリゾット 鮑の天敵は蛸 トニオ ボーノ 疲れ目 スピンオフキャラクター 岸辺露伴GUCCIへ行くアイコン フリーダ・ジャンニーニ 職人アルチザン 伝統と革新

Posted by ブクログ 2014年09月29日

岸辺露伴がいろいろやる話
ちょこちょこ露伴ぽさはあるものの、後半になるにつれて正義の味方っぽくなるのは残念
それぞれが奇妙な話屋から充分オムニバスで成り立つなぁ

Posted by ブクログ 2014年02月11日

岸辺露伴を主人公にした短編集。
どちらかと言うとホラーテイストな作品。
ヘブンズドアが万能であると言う事がよく分かる。
他のスピンオフも読んでみたい所。
グッチはちょっとアレでしたが……。

Posted by ブクログ 2017年10月07日

本屋になぜか売ってなくて、隣のコンビニで発見しゲット!
ジョジョはほとんど読んだことないんだけど、むかし弟のジャンプを読んでいたときに岸辺露伴の出てくるところだけ好きだった。なぜか。
というわけで気になって購入しました。
まだ読み途中だけど、あの絵の雰囲気と岸辺露伴の存在感がここちよい。ジャンプで読...続きを読むんでたジョジョ(露伴がでていた時の一部)は、スタンドとかで戦っていてすごく動きが激しかったと思うんだけど、この本は戦いも静かめだし、じわじわと謎が解けていくし、露伴の、基本「動かない」かんじのスタンスもいい。なんか大人になって静かに読むのにすごくいい本だ!と思った。まだ半分くらいなので、残りも楽しみ。