【感想・ネタバレ】こたつやみかん(1)のレビュー

No.1!

ここ最近、落研や落語を題材にした漫画は幾つかありますがこの作品が1番面白いと思います。

鉄板の「寿限無」「子褒め」「時そば」以外にも色々な噺の粗筋がわかりやすく描かれているのが良いです。
落語家ネタもあったりで少しコアな内容ですけれど笑えますッ!

2014年02月08日

落語コミックモノ

雲田はるこの昭和元禄落語心中に代表される落語コミックモノが何点かあるが、この作品はその中では出色の出来である。私自身結構落語好きということもあって、作中の落語に関するトリビアに惹かれてしまった。絵があまりうまくないところがやや残念であるが、落語をテーマにしたストーリー展開がとても面白いので、帳消し。

2022年03月11日

メインキャラ一人残らず重度の「落語オタク」なので、トーシロには何だかよく判らないと来たねこりゃあ!それはちょっとどうなんだいテヤンデエ。しかし話術ってのはいいねぇ。どこにでも乗り込んで座っちまえばそこはもう高座ってなもんだ。アニメーションには出来ねえ真似よお。くやしいねぇ。

2017年02月10日

落語大好きの三人が作った落研。
その活動の物語だったのだけれど、うまく学校で馴染めなかった日菜が、好きなものに対して頑張り、変わっていく物語でもある。

結構落語話はマニアックで、落語になじみのない人がついていけるかどうかが心配。
窓口になるにはちょっと敷居が高いかな。
でも私は楽しみです。

2013年04月11日

小動物系おっとりメガネっ娘に
才色兼備な美人転校生に
眉目秀麗な優等生イケメンに…という
見事なキャスティングでありながら、
このマニアックさと「芸」に対しての熱さは何だろう!
それぞれに凄くそれぞれに幼い主人公トリオが
この後どう変わっていくのか楽しみです♪

2013年04月09日

無口で内気な坂井 日菜子。そして、才色兼備の転校生・有川 真帆。

偶然、寄席で出会った2人は、落語研究同好会(落研)を作ることに...

果たして、その行方は?
また、部員は増えるのか?
今後の展開が楽しみですね。

2021年08月18日

女子高生と落語の組み合わせなんで萌えを誘うような作品かと思ったが、意外に落語詳しい。林家たけ平さんと鈴々舎馬るこさんの監修入っているし。

2013年04月14日