【感想・ネタバレ】ブレーメンII 1巻のレビュー

ユーモアと知識とシリアスさのバランスが絶妙でおもしろい。動物たちも可愛くてSF初心者でも楽しめました。

2022年09月30日

1巻のみ読み終わった。
 やさしい雰囲気の川原氏の絵柄にくるまれてはいるがその実、思考実験としてのSFの本質を突いた話となっている。「良質なSF」だろう。
 SFだとそれっぽいギミックなどが注目を集めてしまいがちだが、そういうものを配置しつつ、ほんわかしたキャラクターであたりを柔らかくしながらも、伝えるべきメッセージは真っ直ぐに感じられる。

余談だが「メープル戦記」なども読むと、川原氏の鋭い社会批評をうかがううことができる(あれもジェンダーが大きなテーマである)が、今作もそれがますますさえわたっている印象である。

2018年12月22日

ほのぼの絵柄に騙される

内容的にはハードSFだと思います。
絵柄と話し運びに騙されて、ほのぼのと読めてしまうのですが。
オススメです。

2018年01月02日

一言でいうなら、ほんわかハードSFという感じ。
SFとしての濃さもありながら、柔らかな人間模様にも癒される。だけど、なかなか類を見ないレベルで、濃い。

いろんな人にお勧めしたい名作。

2011年01月15日

少女漫画にあるまじき手抜き工事、とあとがきで読んだがまさしく緊張感の無い適当な絵を描く。現実的で度胸の据わったニヒルな少女たちと、なよっぽいが性格は良いロマンチックな男が定番だ。(この設定で既に現実を良く見ているな、と思う)脱力系の青春コミックとでもいおうか、人の良心が伝わって来る柔らかな作風。著者の見識は宇宙理論から語学に至るまで該博であり、小さなネタで出てくるのが憎らしい。

2013年03月14日

いつになるハードな顔の表紙。
SFです。ビックリしました。

でも、内容は、けっこうハードですが、やっぱり川原 泉です。

2009年12月23日

ALO

画像が粗いです。

ストーリーは素晴らしいのですが、画像が粗いので、序盤から文字に振ったルビが潰れて読めません。SFに慣れている人ならほとんど推察できるレベルではありますが、ストレス無く読みたかったです。紙の本を買えばよかった…

2021年12月29日

濃い目のSFだが特にSFファンでなくても面白い。早く完結まで読みたい!でも文庫版で全巻揃うまで我慢〜。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング