【感想・ネタバレ】雪人 YUKITO 1のレビュー

ケイサツファンタジー

2020年07月23日

警察官の知人が、この作品を途中まで読み、激怒して離脱していました。

私は「ファンタジー」として、満点をつけさせていただきます。

過去の殺人事件の真実をつきとめるため!とはいえ「私怨」も絡んでの、主人公の行動の契機。

迷惑をかけてはならないと、地元の県警に「辞表」...続きを読むを出して、上京するが、温情ある上司がそれを「預かり」にして、休職扱いにしてあげ

る。

当然「捜査活動」などできないはずが、なぜか、警視庁の「人情刑事」の協力を得て、事実上、警察権を要所要所で使いな

がら、行動を続けていく。

序盤で登場する、ぼったくりキャッチのアルバイトの少女

この少女、別に、暴力団に監禁強迫され、嫌々やらされているわけでもなく「お小遣い稼ぎ」として、カモが百万近くの領収書を見せられ、

払えないと言うと殴られ蹴られるのを見て、それを笑いながらに後にし、遊ぶために街にきえていく…

第1話で、主人公も、このアバズレちゃんにひっかかる。が、驚異的な戦闘能力で、ヤクザを撃退する。

そのあまりの強さに、アバズレちゃんが惚れてしまい、主人公もまんざらでもなく、なんと、男女の愛撫行為ありで、行動をともにする。

通常、休暇中とはいえ、これだけの「悪行」を目の当たりにすれば、少年院送致が相当として、それこそ仲間の刑事に引き渡すべきと思う

が「いつか故郷の情景を見せたい」などと甘い言葉をささやいてからの接吻…  警察官の友人は、ここで本を引き裂いたそうです。

仮に、こんな逃避行的な捜査活動をすれば、早々に、女子を人質にとられ、二人で仲良く東京湾行き…と思いますが、

さて、ここから、どうなるか。警視総監とヤクザの大親分が、実はいとこ同士のふたりのおじさんだった、とか、ウルトラ展開があるのかも

しれません。

なお、主人公は、ある地方の出身で、この世代としてはありえないほどに方言を話しますが。

出身者によると「ほぼ9割あってる。でも、広島の若者が「わて」なんて言わないよね。」とのことでした。

怒っちゃ、負けです。ファンタジーとして、読み進めましょう。

雪人

2019年01月27日

大都会東京なのに極寒の北国の中にいるような感じのする絵に事件の闇の深さを感じます

Posted by ブクログ 2020年08月16日

マタギの孫が秋田から、父が亡くなった事件を調べるために新宿へ…
ぼったくりバーのキャッチをしている女子高生、その店を取り仕切るヤクザ、所轄の刑事…が交わっていく過程も丁寧に描かれ、のちの展開が気になります。

もんでんさん、実写的な側面を捨てずにキレイな描写なのでとても好きなんですが、女性の服がちょ...続きを読むっと野暮ったいところだけが気になります。

これは面白い。

2020年04月24日

ストーリーも絵も最高です。もんでん作品は男も女も老いも若きも、みんな独特の色気を感じます。オススメです。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

もんでんさんはイイ男を色々描いてくれるが(青年からおっさんまで幅広い)、BLではなんか「艶」とか「脂っぽさ」がBL的には少ないのかな、と思っていたが、この作品には非常に合っているんではなかろうか。雪人登場場面から、彼の佇まいが伝わってくる。不思議な男である雪人の正体が判明する辺りは、思わず喝采を上げ...続きを読むたくなった。なんだこの可愛いの、雪人、可愛いわ、これはっ!!もんでんさんの解釈なのか、原作もこうなの?!東北弁で天然で実は…なんて美味しすぎるキャラだ!

Posted by ブクログ 2012年03月31日

早く続きが読みたい本です!!
面白かった~~。
主人公がすごく魅力的でした。力強く、鋭さもありながら、素でボケる天然っぷりもツボ!
そして、読み進めていくうちに彼はおじさんキラー?なのではと思った(笑)

「雪人」の原作である大沢さんの著書「北の狩人」も
気になりました。。。学生時代に違うシリーズは...続きを読む読んでいたっけ・・・。
でも、しばらくは、もんでん流の「北の狩人」にはまっていようかな。

パラレルワールド

2021年01月11日

大沢在昌さんの名作「冬の狩人」を元にした作品。原作とは結構あちこち違っていてコミカライズと言うよりは、パラレルワールド的な感じ。
絵は女性漫画家らしい透明感がある。そんで男キャラがとにかく男前。特に雪人と宮本! ほんのりBLのかほりもする気がするが。。。
あと女性キャラが原作より主張してる。原作...続きを読むは杏がちょっと動くくらいで他の女性キャラは影が薄かったけど(宮本の妻ですらろくに描写なかったし)、今作では結構ハキハキ動きます。
単体としてもよく出来ていて原作を先に読んでいても楽しめるし、色々どこが変わっているか比べてみるのも楽しい。
個人的には大沢作品が大好きなので、女性から見るとこう見えるのかーなんて思えて興味深かった。

ネタバレ無料版購入済み

CAT
2023年04月23日

大沢在昌&もんでんあきこのタッグなんて想像してなかった!
あとがきにもありますが、主人公への思い入れが強く感じられます。

#アツい #カッコいい

面白い

s
2022年12月22日

もんでんさんのハードボイルド、初めて読みました。
原作は全く知りませんし、こう言ったジャンル自体、普段読んだことがないのですが、読みやすくて面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年11月22日

今だと受け入れられないかもしれないが、発行当時の時代を考えるとよくあった小説だろう。
今の時代好みは分かれるだろうが、漫画のオリジナリティを少し加えながら、よく描けていると思う。バイオレンスが抑えられているのは画力のおかげか。

引き込まれる

2020年07月12日

広告から試し読みでどんどん引き込まれて、気づいたら買ってました。雪人の涼やかさが、雪国生まれの自分としても懐かしいというか、心地よい。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

原作を読んでから3年くらい経っているので、ちょっと話を忘れていました(^_^;)そして冒頭の「新宿は深い海だ・・・」の部分はやっぱりどうしても新宿鮫を想像してしまいます。雪人は大沢作品の主人公では珍しいタイプで、一番好感を持っていましたが、漫画でもその魅力が存分に出ていて良かったです。そして宮本氏、...続きを読む渋カッコイイです!!2巻も早く読みたい!

((φ(-ω-)

2023年07月27日

もんでんあきこの絵の中で男は特に艶っぽさがある。
と言ってBL物や加藤鷹などの作品は色気はあるが見る気は起こらない。
原作との違いに突っ込みながら主役の突っ込みどころにニヤリとしながら読んでる木曜の深夜☪︎⋆。˚

さすが!

2020年12月11日

原作:北の狩人かぁ、人を惹き付ける魅力はさすがですな。
結末は同じなのか、めっちゃ気になる!
しかしマタギって久々に聞いたなぁ。
何より主人公のなまり具合に反して超キレモノなとことか、男が惚れる骨太ヤクザの生き様が最高に痺れる、まさに秀作です。
もんでん先生にはぜひ狩人シリーズ制覇してほしいな🖤