【感想・ネタバレ】腹を割って話した(未知との遭遇)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月30日

気掛かりなことを抱えながら本を読むって辛いもんだ。第一部の「脱糞」論は言い得て妙で、無理矢理結果を出そうと思っても、そうはいかない現状を再認識。このあたりから自分が抱えている仕事が脳内に浮かんできて、本書も読みたいし仕事も気になるし、と集中ができなかった。二人の会話に大きく賛同すればするほど、でも今...続きを読むの仕事はどうなんだと。あ〜、決着がついたら再読しよう!

Posted by ブクログ 2013年11月24日

『水曜どうでしょう』のディレクターらしい、お二人の対談。番組を見たことがないのに読んでみた。
でも、偶然ながら自分の感性と近いものを感じた。人間の人間くささというか、泥くささみたいなものを大切にしているひとたち。
『水曜どうでしょう』が多くの方たちに観られているのも、この番組が「実は人間ってこうだよ...続きを読むね!」というものを提示しているからだと思う。
こういう感覚を持ったひとたちはずっといてほしいし、応援したい。
対談なので読みやすいし、いい本でした。

Posted by ブクログ 2013年09月26日

ふじやんとうれしーがどのような思いで番組と向き合っているのか、どうでしょうをめぐる社会の話等、とても興味深かった。新作の話もあったりと、これからのどうでしょうがますます楽しみになった。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

生活の延長が一番楽しいし、笑ってると分かった。
結婚式、記念日、誕生日より
何もない日に何かある方が楽しい。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

「水曜どうでしょう」のディレクターの二人の対談集。
10月から放送される最新作のロケ前後の対談をまとめたもの。

「水曜どうでしょう」という番組に対する熱意というか仕事への構えみたいなものが、前作よりも色濃くうかがえた気がする。
とくに、『脱糞』、『さらに脱糞』の内容にある感覚は非常によくわかり、納...続きを読む得いくものだった。
この感覚は大切にしたいと思う。

他にも震災についてや祭りやこれまでやこれからについてなど、さまざまなことへの考え方が垣間見えてよかった。

とにかく最新作を早く観たい!

「エッセイ・紀行」ランキング