【感想・ネタバレ】ユーモア小説集のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遠藤周作さんの真面目じゃない話はとてもおもしろい!最後のオチがきちんとひねってあってこう来たかー!っていつもいい意味で裏切られる

Posted by ブクログ 2016年01月10日

面白い話が起承転結でできているとするなら、遠藤さんのお話は起承転ケくらいで終わってる様子で、余韻が長く、読みおわってちょっと考えるというタイプのものです。好き嫌いはあると思いますが、ワタシはこういうの大好きです。
男には他人に見せてはならない顔が3つある。まず、金を数える顔。第2に、女とナニしと...続きを読むる時の顔。第3にだな…

Posted by ブクログ 2010年01月03日

遠藤さんの本にはまっているときに古本屋で手に入れたもの。どちらかというと罪、信仰、孤独というテーマに惹かれていたので、この本の前半に収められている短編は中途半端というか、阿部公房になりきれない作品に下ネタを加えたような印象で、かといって星新一のような短編の魅力に書ける・・・こんな作品も書いていたのか...続きを読むと衝撃だった。しかも残念な意味で古臭さを感じさせてしまう。でもこのなかで輝いてたのは「うちの親爺」と「昔の教官殿」いう作品かもしれない。特に、つい先日NHKで松本清張シリーズを見たが、その時代背景と重なるものもありつつ、もっとさりげなくていいなと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

久々に弧狸庵先生の作品を読みました。やっぱり面白い。単純に笑える。でもその後に心にポッと温かいもの、考えさせられる事が残ります。
私は”初春夢の宝船”が最高に笑えました。
そして”うちの親父”がとても印象に残りました。これは私の年齢によるものが大きいのかと・・。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

新春夢の宝船
我等はエジソン
同窓会
女の決闘
するべからず
旅の恥のかき捨て
アルバイト学生
俺とソックリな男が……
嘘つくべからず
うちの親爺
軽井沢
昔の教官殿

足りぬかな

Posted by ブクログ 2015年03月27日

昔の背景が良くわからないけどそれでも面白いと思える話がありました。
またいつか読み直そうと思います。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

海と毒薬、沈黙のイメージしかなかったため、なんだか別人のよう。
星新一よりは明るい感じで、気軽に読めます。はまるひとははまるかも。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

面白かったけど…なんというか…せつなくなるっていうのか。。

読んでられなくなってきますね。

うん。

Posted by ブクログ 2010年10月23日

タイトルどおり、ユーモアあふれる短編小説集。
ところどころに以前読んだ同氏のエッセイ、
狸狐庵閑話で読んだネタが使われている

Posted by ブクログ 2009年10月09日

「アハハ」じゃなくて、「フフン」って感じの笑い
ブラックユーモアだからしょうがないのかもだけど
登場人物にイラッとするのが結構ある

面白い・ふつう・あんまり好きじゃない と感じた割合は
1:1:1 くらいでした

ただ、自分が生まれる何年も前に書かれたのに
それが全然気にならない文体なのが
さすが...続きを読むというか、すごいなって思った