【感想・ネタバレ】明日香の皇子のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近、内田康夫氏の旧作『明日香の皇子』をはじめて読んだ。ここには名探偵浅見光彦は登場してこない。しかし、この作品のストーリーは、読み手をあっという間に物語に引き込む魅力を十二分に備えているし、何よりもこの作品全体にみなぎる作者の思い、深いメッセージに読み手はつよく胸を打たれるにちがいない。正直、恥ず...続きを読むかしながら、私はこの物語を読み終わって深く感動し、涙が出そうになった。なんでも、この作品は〔浅見光彦倶楽部会員(約一万人)が選ぶ内田康夫作品ベスト33〕の第五位にランクインしたという。それを知って、なるほどもっともだな、と思った。これは、本当によい作品であると思う。

Posted by ブクログ 2012年03月30日

主人公・村久紘道はある日突然失踪した恋人の行方を追ううちに大きな陰謀に巻き込まれ…。大企業、政治家の腐敗から大戦時の虐殺、さらに飛鳥時代の皇子までもりだくさん。ファンタジックな要素も絡めて綺麗にまとまっています!村久さんのキャラの変貌も面白かった。ラストも好きです。

Posted by ブクログ 2022年03月15日

奈良に興味がある自分は歴史的要素が高いと思い購入したがミステリーなので現代の事が大半だった。
期待を裏切られたが話の内容は面白く、時間があっという間に過ぎていくぐらいに没頭する。
宗教、歴史、ミステリーと幅広い内容をぎゅっと握った一冊で初期の作品とは思えない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

内田氏の著作としてはかなり異色の作品だと思います。いわゆる警察沙汰の事件は発生するのですが
その事件の解決自体は本編では深く触れられません。話の流れの途中でついでのように犯人がわかっていきます。