【感想・ネタバレ】BE BLUES!~青になれ~ 1のレビュー

(42巻時点でのレビュー)

最高に面白くて格好良いサッカー漫画。
この作品に出会うまでの自己ランキングでは
1位「俺らちのフィールド」
2位「ファンタジスタ」
3位「Jドリーム」
だったのだけれど、ここ数年で順位に変動が・・・。

「Jドリーム」はランク外に(苦笑)。

「ファンタジスタ」もランク外に(苦笑)。
・・プレイシーンの格好よさは大好きなのだけど、いかんせん作品の終わり方が打ち切り臭くて、トータルするとガッカリ感が否めなくなってしまった。

3位タイ「俺フィー」
大好きな作品には変わり無いし、仏大会最終予選を描く激闘は、当時のリアルタイムで読んでいた補正も加わり位までも興奮できるが、中盤部分のトンデモ設定と、終盤の主人公の超人ぶりが、大人になった自分にはやや興ざめ感も。

3位タイ「アオアシ」
サッカーシーンがめちゃ格好良く、主人公の成長ぶりも楽しみに読み進められてるけれど、展開が遅すぎる・・・。順調に連載が進んで、完結後に読み返せばランクアップの可能性あり。

2位「ジャイアントきリング」
プロリーグに焦点を当て続けている稀有な作品。(「Jドリーム」はあっという間に代表戦メインにシフトしてしまった。)ETUサポーターと共に1シーズンを楽しめている。
※ただ、やっぱり長い(苦笑)。長いよ~と思いつつも、この素敵なシーズンが終わらないで欲しいとも同時に思うという(笑)。

1位「BE BLUE!~蒼になれ」
サッカーシーンの描写がとにかく好き。
小学生からスターとしての大河感が心地よい。
簡単に代表に呼ばれちゃわないのも、また良し。
(高校編が長いなぁとは思うけど)
"敵の強さのインフレ"とか無く、プリンスリーグや選手権等で何度も同じ相手とやりあう、ってのも、少年漫画では新鮮でイイ。
プロ入りも視野に入ってきて・・good。

先が楽しみすぎる作品。

プロ入りし、ついに代表に呼ばれ・・・という所までは、なんとか描ききってもらいたい。

★5つ、10ポイント。

※桜庭と藤原ノアが好き♪

2021年06月02日

隠れた名作

個人的にサッカー漫画の中で一番面白い。しかし、話題にあがることが少ない。しっかりサッカーをして尚且つ熱い!!そして、登場する女の子もかわいい!!サッカー好きならハマると思う。

#アツい #カッコいい

2021年05月10日

高校サッカー漫画

高校サッカーの作品としてとても良い作品であると思います。この作者の野球漫画も面白い作品でしたのでこの漫画も読み始めたのですが画力も上がっていてとてもいいです!

2020年02月27日

Jun

怒涛の活躍を見せる小学生編

主人公である一条龍の天才ぶりが遺憾なく発揮される小学生編。このまま活躍を重ね上りゆく姿を夢想させる程に、圧倒的な面白さを誇る。作品としては次巻の急展開を経てからが真骨頂。

#アツい #エモい #カッコいい

2022年12月14日

最近サンデーで読み始めたばっかなので過去の物語を補完。
先を知っているだけに、なんかすごく感情移入して読んでしまったw
これからも期待しています。

2011年06月24日

~21巻
大怪我のくだりがあっさりしすぎ。
その辺が無くてもよかったのでは。
いたって普通に面白いサッカー漫画。

2016年01月30日

週刊少年サンデーで連載中のサッカーマンガ。

ある事故で大ケガをした元・天才サッカー少年が主人公。
中学を経て現在は高校1年生。(16巻時点)

自己の成長のために一途に努力すること。
チームメイトや幼馴染との友情。信頼。衝突。
部活サッカーの諸々。
サッカーのおもしろさ、難しさ。

様々なことを学ぶことができる作品。

スポーツマンガの常である、一試合が長くて間延び、てこともあまりない。
(それでも、先の展開を早く知りたくなるが…)

2014年11月09日

サッカー漫画が読みたくて勢いで全巻購入
天才サッカー少年が大けがから復帰し、もがきながらも這い上がっていくというザ.スポコン。ありきたりかなと思い読んでいると、一部ご都合主義な展開はあるものの、普通に負ける試合もあり、それがまたいい。出来る限り長く続けてほしいサッカー漫画

2013年10月07日

面白いんです

サッカーに全く興味無いですけど面白かったです。絵も可愛くて展開も早くて読みやすいです。スポーツっていいなぁ。

2021年07月22日

シリーズ作品レビュー