【感想・ネタバレ】わたしの宇宙 1のレビュー

固定観念を覆されながら、カオスの中に足を踏み入れた心地です。これは一体なんだ、何かものすごいマンガ体験をしているという実感がずっとある。絵柄も設定もストーリーもすべてが好きです。マンガって本当にすごい。

2022年09月30日

かつてないちょープッシュで今年イチ押し! 迷い一切なく五つ星! メタもの大好きだけど、このとぼけっぷりはこれまでなかったと思う。世の全てのマンガ読みと中二病に贈りたい。ここが最前線だよ! これが2巻か3巻で終わったら拍手喝采する。濃厚なマンガになりますように!

2013年09月25日

自分の生きている世界が「マンガの中」なのだと
気づいてしまった登場人物たちの物語。…斬新!(@@)
フキダシが見える。誰かに見られている感じがする。
好きな人を好きになるために自分が作られたという喜び。
お風呂シーンは「必要ならば」ある。
最終回を迎えたら自分たちは…!?
コメディといえばコメディではあるけれど、
「自分たちの人生」は確かにあって、その時間を
しっかりと生きていこうとするキャラクターたち。
奇妙な設定の中に、「生きること」を感じる作品です。

2019年07月17日

ここが漫画の世界である、と気づいてしまったキャラクターたちの動きが面白い・・ 漫画には終わりがある、そうしたら僕達は・・・?いい漫画見つけた~

2016年03月08日

「この世界は、漫画なんだ」
「漫画」として自分や友人のプライバシーを切り取られる気持ち悪さ、「漫画」としてのこの世界の行方の不安、そして、誰かに見られているという気味の悪さ。

登場人物がとても魅力的。
特に才見ちゃんの一途さと明るさには救われる。

雑誌掲載当時のアオリをそのまま残した扉や、表紙、表紙裏など、凝ってて見ていて飽きない。

2015年07月01日

この作品ジャンル分けをするのは難しいけど、ああこういう手法の作品が出てきても不思議じゃないよな~と思った。斬新と言えば斬新。キャラのインパクトは弱いんだけど、この作品に対してのあえての設定なのかもしれない。もう一歩何か物足りないけど、それは私自身がこの宇宙に溶け込めていないのかもしれない。というか、染まるまい!と無意識で思ってしまっているのかなあ?

2014年10月10日

漫画版、トイストーリーとでもいいますか。漫画の中の登場人物たちが、自分たちが生きているのは漫画の世界だと気付いている、というのが大筋だけど、これ、どこに終着するのでしょう。
よくこんな難しい話に挑戦したなあ、と。
絵や、コミカルな動きなど、とても好みだけど、大筋の、本来の物語っていうの、が、見えないというかほんとにどうなるのか、不安もありつつ。
もともと、新井煮干し子さんとしての漫画がとても好きだったし、この漫画も好きか嫌いかというと好きだけども、活かしきれていない部分もあるように思うので★三つ。

2014年01月04日

これはなかなかメタな。自分たちを取り巻く世界がマンガの中であること、そして自らがマンガのキャラクターであることに気づいてしまった少年少女の物語。創造主たる作者にコントロールされ、読者からは常に見られ続けていることを自覚しつつも、一方でマンガの文法でもって抵抗をしていく。マンガの登場人物というのは荒唐無稽ではあるが、世界をいかに認識しそこでいかに生きるのかという思春期のアイデンティティの問題の比喩としても読み取るるのなら、極めて実際的な問いでもある。
このメタ構造において難しいのは、キャラクターと作者それぞれのコントローラブルな領域をどう設定するかという点にあるだろうが、そもそもその設定権は一方的に作者の側にある。そのため、どんな展開も作者の意図の通りであり、キャラクターがマンガの世界に気づくというそもそものきっかけさえも意図されたものとなってしまう。これをどう解消して物語や成立させるのかが2巻以降の課題になる。

2013年09月14日

マンガが舞台のマンガ。やはり新井煮干し子さんだった。ストーリーはちょっとよく分からない。完結してから読みたい。でもゆうきまさみが帯を書いたのは分かる。SFが流行った時によくこんなネタなかったっけ。

2013年09月12日

その設定は…ありなのか?
とまで、思わせられた作品。漫画だから…がここにはあるし、なくてはならない。きっと良くも悪くもどちらにも転ぶことができるのだと思う。

漫画は漫画であって、漫画を漫画とみなし、漫画に漫画を写し、漫画が漫画である。

2013年09月02日

マンガであることを意識した主人公の話。

おもしろい設定だけど、
いまいち設定が使いこなせてなく、
試し試しで描いている感じがする。

確かにこの設定は、描くのは難しいなと思う。
ただ、もう少し考えてしっかり固めてから
ストーリーを考えて作った方が良いのかなと思いました。

なんだか、ショートショートのように、
オチが早く来ないと、
落ち着かない感じがあります。

ショートショートでやるようなテーマを
長編でやるからこそのおもしろさがあるので、
期待はできる作品です。ただ、すぐに飽きそうなのが気になります。

2013年08月31日

シリーズ作品レビュー