【感想・ネタバレ】Golondrina-ゴロンドリーナ- 2のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月18日

新書購入

現代。スペイン。闘牛にまつわる物語。

絵がそんなに好みではなく、BLの人というイメージもあったので手を出していなかったのだが。
 これ、好きだなー。

ちゃんと闘牛士もの、です。

孤独な感じのあるチカ。
 彼女はたぶん、受動的な感じがあるので、同性愛者ではない気がする。
 ...続きを読むマリアという恋人に裏切られて、彼女は死のうとするが、助けられる。
 何かの素質を見た、助けた男は彼女を闘牛士に育てようとする。

裏切られて、傷ついたが。
 気になるのはマリアだ。
 恋人のチカを裏切って妊娠したのだが、困り果ててチカに相談し、チカは傷つき、もうメールにも出ていない。
 ・・・身持ちの悪い、浅はかな少女ではあるのだが、そんな大きな悩みを抱えて、親にも、たぶんその男にも相談できなくて、チカに相談したのに。
 もう彼女が出てくることはないだろうが、思ってしまう。
 身を売って堕胎を選択するほかなさそうだ。だって、チカにはゲイだが親身になってくれる男友達が居るが、マリアには親身になりそうなのはチカしかいないから。
 出ない裏側が、無夜にはとても気になる。

終わりは・・・娼婦になり、病気になってマリアが死に、それを聞いた女闘牛士として名声を得たチカが病院に駆けつけて・・・母親から必要ないもののように扱われて無表情なマリアの娘(名前がチカとかついてそう)と出くわし、引き取り育てる・・・みたいな。
 そんなエンディング展開になりそうな気も。。

うぁ。一本同人書けてしまうわ(笑

Posted by ブクログ 2012年11月27日

パワーがある漫画
作者そのものに現在、勢いがあるって意味でもあるが、絵と内容、また、キャラにもそれが言える
何と言っていいのか、この先生が描くキャラには生命力がある
他の漫画を酷く言うつもりは微塵もないが、薄っぺらい感じがまるでない
曽田正人先生が造る漫画のキャラと同じく、自分の命を燃やすようにして...続きを読む日々を生きている、そう思わせるのだ。ただ、曽田先生のキャラから発散されているそれは激しく赤い感じがするが、えすとえむ先生のそれは静かだが重みのある淡い青、そんな感じがした
読み手の心に、それこそ牛のように真正面からぶつかってくる所もあるので、ある意味、好き嫌いが分かれるかも・・・

Posted by ブクログ 2014年11月24日

まるでギリシア神話の『テセウスのミノタウロス退治』のようだった。
すなわち、“迷宮(心の中)でミノタウロス(死や己の心の闇/牛)と対峙し、これを斃す(克服する)テセウス(チカ)”である。
牛(ミノタウロス)との対峙無くして人間的成長はありえない。
1巻を補完するようにチカの過去が語られ、「チカ(La...続きを読む Chica/女の子)」から一人の人間として、そして新たに「ゴロンドリーナ(La Golondrina/つばめ)」となって羽ばたいてゆく。
今後が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

表紙のチカがイケメンすぎて、
1巻にも増して読む前からドキドキが止まらなかった。

読んでみて、ますます。

1巻では、正直「変な度胸だけはあるただの病んだ少女」な空気が満載だったチカが
こんなに凛々しい目をできるなんて。

「行く」と決めて、
そして与えてもらった「ゴロンドリーナ」(燕)という呼び...続きを読む名。
黒く、空を裂いて
あたたかい場所へと向かって行く鳥。
小さいけれど、強い鳥だ。
素晴しい名前じゃないか、と思わずにいられない。

ゲイの友人セチュは相変わらず心からイイヤツで、
どうなの? と思っていたヴィセンテは
すごく真っすぐで、キュートでクールな青年だった。

登場人物がみんな魅力的。
「覚醒」したチカが、これからどこまでカッコよくなってしまうのか
楽しみで仕方がない。

今回
「シリーズものは2巻以降は登録しないし感想も書かない」
という基本を破ってしまった。
破らざるを得なかった。これは本当に続きの楽しみな作品だ。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

チカの闇。求めていたこと、与えられなかったモノ。縛られていた思い。それらと向き合う巻。
この先ゴロンドリーナは何にも縛られず高く飛ぶことはできるのだろうか。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

正直キツい…牛は「闘牛」と言うものを行っていると言う自覚を持ってるかどうか確かめられないから辛い。食用の牛や豚が、屠殺場で自分の死の恐怖に気が狂って泣く、と言う事を聞いてから、こう言うのは本当に駄目なんだ…。死の恐怖を動物は持ってないと思い込むもうとする人間の幻想だよなぁ…。人間世界の伝統や形式美に...続きを読む、なんであれ、生き物の命を左右してもいいのか、って思う。

Posted by ブクログ 2012年11月08日

一巻ほどのワクワクはなかったけど、続きが非常に楽しみ。とにかく目の前のものを見つめていたチカが、先を見るようになる過程の描写が見事。とりあえず、電車で読む漫画ではないことは確か。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

闘技場で死ぬために闘牛士を目指す少女の物語。

前巻では後ろ向きだったり自暴自棄になっているだけにしか見えなかったチカが両足でしっかり立ち上がった。闘技場をお前の血で汚すなと叱責されるシーンがよかった。