【感想・ネタバレ】ラブ・マスターX(1)のレビュー

2023年08月14日

秋山ユリナに惚れました。。。。。
パッツンロング冷たい美少女(だがニンゲンらしくもある)っていう要素は一定の層にドストライクなんよ

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ドロドロ

ただの恋愛漫画ではない

2021年10月17日

恋愛漫画と言ってもただキュンキュンするだけではなく、考えさせられるものがあると感じた作品でした。
やはり、私は安野モヨコ先生の描く人物の描写が好きだなぁと思います。
興味ある方は手に取ってみてください。

#胸キュン #エモい #深い

Posted by ブクログ 2012年11月08日

「恋をしている奴は誰だ!?」

上記のメッセージをテーマに錯綜する恋愛模様をモヨコ節で描いた傑作。

主人公の野沢ナオは先輩のアラタに恋をする。
そんなアラタは学年一のマドンナ、秋山ユリナに恋をしている。

誰かが誰かを、その誰かがそのまた誰かを好いている、恋しているという恋愛の縮図を見事に「整備さ...続きを読むれた団地」(ニュータウン)に透過させて描いている。

目を引くのは作品の随所に込められた緻密な背景の描写。
綺麗に整備され建ち並んだ団地を遠景から描き、この一つ一つの部屋にそれぞれの人生、恋が詰まっているという作者ならではの感性で「追い、追われる恋の連鎖」を表現。

蝋燭の周りをぐるぐる回る様に、恋してその後を追う者は誰?
「あなたよ」「いいや君だ」

その登場人物の恋愛沙汰を神視点で俯瞰するキャラクターとして超能力者で醜男の「ハミオ」がナレーションする。
彼も次第に恋の渦に巻き込まれ、美しく生まれ変わり自身もその渦に飛び込んでいくが・・・。

彼の台詞に「恋は一種の神経症、錯覚でしかない」
という一文がある。
主人公のナオは大嫌いだった筈だが美しくなったハミオに惹かれてしまう自分の気持ちに困惑し「恋と欲望ってどう違うの!?」と疑問を投げうつ。

両者共正しいし、果たしてそこに最適解など存在するだろうか。

恋のメビウスの輪を第三者として端から見ている時、その様子は愉快でばかばかしいものだ。
だが、ことその輪に巻き込まれてしまうとひとたび笑い事では無くなってしまう。ありとあらゆる妄想を膨らまし、期待と不安のジェットコースターで寝食もままならず撹乱されて正常な判断がつかなくなる。

恋愛のもつエゴイスティックな面を正面から捉え、ただの中学生の恋愛はいつしか「人を愛するとはどういう事か」という壮大な疑問へとシフトしてゆく。

作中、恋をしていないのはてっちゃんやおじいちゃんくらいだが、この2人が狂言回しとして見事に作品全体の味をキリリと締めている。
2人の放つメッセージには恋愛の渦中に居ないからこそ見える冷静な判断と、その様をある種シニカルに捉えた小粋な台詞で、その台詞の力は闇を撃つレーザービームの様に読者の心に突き刺さる。

個人的ベストシーンは第三巻の野沢母とおじいの一コマ
「今夜はアレがいい」
「・・・かます、・・・ですか」

恋をしている奴は誰だ!?

Posted by ブクログ 2010年01月11日

安野せんせいの漫画の中で一番すきです。
映画みたいなカットに、セリフ。
センスを感じます。
「恋をしているのは誰だ?」

Posted by ブクログ 2010年01月09日

人間の心(恋愛)って、不安定なんですよねー。

一人とそれをとりまく周りの人たちの心のベクトルの変化がすごい。
「好き」のベクトルが、同じ方向(両想い)に向いていても、ふとした瞬間や時間の変化でそっぽを向いてしまったり、一時の思い違いやすれ違いでベクトルが相反してしまったり、まやかしをみているように...続きを読むそちらの方向に引き寄せられたり・・・。

そんな、方位磁石のような、恋愛の心の不安定さや難しさを感じるマンガでした。奥深い・・・。

恋愛って難しいね、もどかしいね。

全3巻/
これぞラヴの真理。ラブに付いてのマイバイブル。
初めと最後の野沢兄弟の台詞がラブの輪廻の全てを物語っている気がする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恋してるやつは誰だ?

一話、一話がいちいち乙女心をぐっとわしづかみにされるような内容で、とても胸が痛くなります。
誰でも一度は好きな人を振り向かせる難しさと苦しさを経験したことがあるのではないでしょうか。
心境や心情、細かな情景が視線だけでも伝わってきます。
とても好きな作品になりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんとは『宝島社文庫』の上下巻を持ってるんだけど
画像が無かったのでこちらにしてみました☆

不思議な世界観です。ちょっとミラクルな感じ(?!)が漂ってます。
もちろん基本的に現実的なシーンですが。
でもこういう世界を描ける安野さんは本当に凄いとおもう。
これもやっぱり★5つです。

安野モヨコさん...続きを読むの作品で嫌いなものはないかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだっけ、誌名忘れてしまったけど、ファッション雑誌に連載されてた記憶がある、これ。昔安野さんの漫画って、絵が濃ゆいし、すぐにセックスしてるし、あんまり好きじゃなかったんだけど、この作品は好きだった。A5コミックスのサイズでリイシューされてたのでこの度購入し、読み返してるけどやっぱおもしろいし、かわ...続きを読むいい、好きです。
そうそう、庵野さんと結婚されたと聞いた時、私はこの漫画の主人公の父親の絵を即座に思い出しました。そっくりです。
”恋してるやつは誰だ!”
それはこの漫画を当時読んでたティーンの子達であり、多分誰よりも安野さん本人なんだろうなー。
てっちゃんがかわいくて、よく動いて(というかみんな走ってるけど)、この漫画でいい働きをしてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恋愛って端から見てると楽しい。
って思ってしまう、これを読んでると。
本人は頭グルグルいっぱい、いっぱいなんだろうけど。

勢い

2021年09月01日

この辺は勢いがあって面白いです。
最後の方はなんかグダグダで終わってしまうのが残念なんだけど・・・
いろいろな年代が混ざっているのも面白いです。

ネタバレ無料版購入済み

イマイチ入れずじまい

匿名 2023年03月23日

作品にもよるのでしょうが、あまり入れず。恋に恋していても……。
まとめると、中学生女子ナオの好きな伊丹先輩、先輩の好きな秋山ユリナ、ユリナの好きなヴォーカルマイジ、マイジの好きな秋山セリカ、セリカを好きなナオの父、ナオの母を好きな伊丹先輩の兄、ナオに目をつけている塾の武田先生ということのようですが...続きを読む……。

これぞ安野モヨコ

2022年04月03日

恋と性と青春が絡まり合って暴走していく、疾走感とディストピア感と。現実感のないくらいの美人が出てくるところが好き。

Posted by ブクログ 2012年01月20日

って辛くて、どうでもよくて必死で不安定で、みんなのもがき方が読んでて辛い。安野さんのパワー全開であっという間に読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

キューティコミック連載時もぼんやり読んでいたんだけど、
大人になって再読。

恋って何?愛って何?
その正体はなんだ?
っていうのがテーマかな?

「恋」っていう、よく考えても、経験しても
正体がよくわからないものを、
人間のわがままさ・エゴ・生理的な感情と一緒に
描ききった!って感じがする。

...続きを読むに、みんなを傍観しながら時にコントロールするキャラとしてのハミオの描き方がすごい。

宙に浮いてても、魔術を使っても、いきなりイケメンになっても、
全然違和感が無く、物語がシラケるどころか、盛り上がるのは、
やはりハミオのキャラクターに
しっかりとしたリアルを感じるからだと思う。

そこが、本当にうまい。
少年の描き方も、ピュア化されていなくて、程よくリアル。

やっぱりモヨコさんの作品は好きだ〜

Posted by ブクログ 2010年03月30日

モヨコらしい価値観の恋愛話群。

愛と恋と欲望と憧憬と、色々なものがつまったものを「ラブ」とするんだよなあ。そして、それをモヨコ絵で書かれると、なんつーか、ちょっとガツガツしているように見える…大人の女でやられるとそうでもないんだけど、学生というくくりで見ると、どうにもそれが汚いものに見えて仕方ない...続きを読むんだよね。

どういう展開になるのかねえ。

あと、この人の描く女性のヌードは、峰倉かずやの描くヌードと同じくらい違和感だ。にくにくしい。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

さらっと読むと読み飛ばしてしまうけど、
じっくり見るとすごい大事な言葉が隠されているのが
安野モヨコの漫画である。

錯綜する恋愛模様、人事とは思えず。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

漫画にはまり始める5月。我が家にもコミックが増え始める。2年前の「火の鳥」以来でして。漫画喫茶を自宅に現出させること決意。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友人のおすすめ、モヨコさん
全3巻と短めだったので一気に読みましたが、これは月刊誌の連載なんかでじっくり読んだ方が面白そうな漫画。

少女漫画といわれるものにおいて、恋愛話のもつれは定番だが、主人公とライバル女の全面対決なんか、いかにもありそうだが、この漫画にはそう言うシーンはなく、会話をする事もな...続きを読むかった。ある意味目新しいの?最近はこういうモンなの?

主人公が結構さっぱりした、素朴系女子だったので、ライバル女の色濃さが、もう鼻についてたまらなかった。

この短い話数で、これだけ人間関係をもつれさせるのは凄いと思う。SF的な要素は他に全くないのに、超能力者が、取ってつけたように登場する。要は電波系の、きもい男子だけど。

今日買ったばかりの本
すごく楽しめた。
読み返してみたらもっと奥深いものだと思う。
もう少しわかりやすかったらいいなと思う

「少女マンガ」ランキング