【感想・ネタバレ】7つの制約にしばられない生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月18日

チェック項目7箇所。しばられない生き方をするためには、いまの自分に足りないことは何かに気づくことが重要です、自分に何が足りないのかがわかっていないと、足りないまま見切り発車でしばられない生き方を実践しようとします、これは無謀としかいいようがありません、制約のない生き方をするためには、足りないことに気...続きを読むがつき、それを克服するための目標とプラン作りなど、あらかじめ準備することが大切なのです。時間や場所、人間関係などに制約を受けない生き方を実現させるためには、スキルを磨いたり行動を起こす前にまず必要なことがあります、それは「覚悟」です。自由に生きたいと本気で思うならば、人からどう思われてもいい、と覚悟すること、そして、「あんなやつにきちんとした仕事ができるのか」と思われてくやしいのならば、それだけの努力をして実力をつけるべきなのです。仕事も勉強もそうですが、9時から5時まで8時間机に向かっていれば成果が上がるわけではありません、どれだけの時間を費やしたかではなく、どれだけの結果が出せたかの方がはるかに重要です、結果が出せれば、9時から5時まで会社にいる必要はないと思います、決められた時間に会社にいることよりもむしろ、本人がやりやすい環境や時間帯で仕事をした方がよい結果が出ることもたくさんあるからです。ローンでものを買うことは借金をすることと一緒なのだということをわかっていないと一生お金に終われ続ける人生になってしまいます、お金にしばられてしまうと、仕事も自由に選べなくなります。ブログやツイッターに関して言えば、使い方次第で浪費にも投資にもなります、やらなければならないことを放っておいてまで熱中してしまうようでは、浪費型の習慣と言えます、一方ですきま時間を見つけてツイートしたり、文章力を磨くためにブログを書くのは投資型の習慣です。

Posted by ブクログ 2011年11月10日

本田直之さん好きです。
ハウツー本だが、納得できて、自分のステージと課題を認識できる本。

「しばられる生き方」という表現をするが、それ自体向き不向きだという点、自由には責任がついて回り、必然的に発生するデメリットを乗り越えなければ「校則に逆らう中学生と同レベル」という指摘は耳が痛い。
もっと、効果...続きを読む的に物事が進められるんじゃないかと自問させられる。

Posted by ブクログ 2017年08月21日

1.ゴーイングゴーサイン 会社を立ち上げるとき資金繰りに困る。長期的な視点が必要
2.ルールに対してわがままを言わずにその理由を考える。雑用でも効率化する。
3.右肩下がりのプランニング 例えば収入から何割か天引きして考える。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

世の中の常識に縛られない生き方するためにはどうすればいいか?というテーマの本。世の中の常識に敵対するためには、圧倒的な実力が必要。それによって社会的承認を得れれば、自他ともに認められる存在になる。一方で、大事なことは自分の気持ちに素直になること。自分にとって大切にしたいものは何か考えて、持つこと。2...続きを読む0代の内に行動に起こさないと、50代になってからではその数倍の労力が必要になる。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

『もし、今のあなたの生活に何の制約もなければ、どんなライフスタイルを送っていると思いますか』
→何も条件がなく、やってみたい生活をまずは想像してみることがハッピーなライフスタイルへの近道です。
新入社員のあいさつで「電車に乗らない人生を送れるようになりたい!」

あったら嫌な制約を書いてみる。
目標...続きを読む、プランを立てて、内的な動機付けを。
周りの目を気にしても、他人をうらやんでも無意味。自分が楽しく生きるにはどうすればいいかを考える。
人生には何かに焦点を会わせて徹底的に頑張る時期が必要。
イヤだと思ってやることは外からの負荷。これをどう工夫してやるかは内からの負荷。

本田「会社員時代は19時以降に働いたことがほとんどなかった」→タイムマネジメントを徹底的にやっていたから。
ポイント①締切をつくる、②時間割をつくる。P101
検索力→googleのページで勉強
世の中に自分のことを知ってもらうには、売り込みではなく情報やノウハウを提供することが大事≪営業で活かす≫
生活レベルは上げずに給料の上昇分は自分へ投資。
働く場所に縛られたくないと本気で思うなら、ITスキル、そのために必要なものに投資すべき。
ローンで購入=お金に縛られる生き方を選択している。
個人のキャリアの8割が予想しない偶然の出来事によって形成されている。何事も経験してみなきゃ分からない。合ってなかったらやめればいい。

仕事よりも、ライフスタイルに合ったどんな場所でもできる仕事を作り出せるか。というライフスタイルベースの思考。
どこの場所に住むのかは、どんな人生を送りたいかとイコール。≪真剣に考える≫
会社以外の仲間に会う≪ex.フットサル、ジム≫
必要以上の物欲は自由を奪う!仕事=モノを買うためのお金稼ぎになる。

20代は、持ち物や遊びにお金や時間をかけるのではなく、将来どのようなワークスタイルで働きたいのかを決めて、自分に投資。
30代は20代でインプットしたものをアウトプットし、徐々に評価される。
40だ、30代での評価に対する成果を刈り取る。
50代、40代で得た資源をベースに楽しむ方向にシフト。