【感想・ネタバレ】人を殺す、という仕事のレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月22日

10歳の夏のある日、謎の人物から届いた手紙。
その手紙に書いてある通りに行動することで、受験も結婚も、順調すぎるほど順調な人生を歩んできた主人公。
だがある日、その手紙が命じた行動は・・・「殺人」
従わなければ母を殺すと言われ、従わなかった結果…母は死んだ。
妻と二人の娘を守るため、次々と殺...続きを読む人を繰り返していく。

ホラー小説を読むのは初めてでしたが、ホラーとは少し違うような気がしました。

もし自分が主人公だったら・・・
もし自分が主人公の妻だったら・・・

愛する人のために他人を殺すのか、愛する人のために愛する人が殺されるのをただ耐えるのか。
自分のために愛する人が殺人者になるのを認めるのか、愛する人を殺人者にさせないために自分の命を捨てるのか。

どれを選んでもだめですよ。

愛する人は失いたくない。
だけど愛する人が殺人を犯すのを喜ぶわけもない。
遺される悲しみを愛する人に背負わせたくもない。

結論なんて出ないですよね。

各章の始めには、人間によって絶滅させられた動物のことが書かれていて、命のこと…いろいろ考えさせられます。

Posted by ブクログ 2011年06月28日

大石圭ワールド全開。

Cが何を基準にして殺される人間を選んだのか、それだけが疑問。人類を絶滅させるための人選ならば、将来幾千もの人間の命を救う敏腕の医者を殺すなり、巨大客船や飛行機に爆薬を仕込ませるなりすれば良いのに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あなたも私も心のどこかに持っているかもしれない妄想を形にした物語。
もしかしたら、「声がきこえた」「私は選ばれた」と、言い訳のようにしか聞こえない台詞で
自分の行為を話すあの人たちは、本当のことを言っていたのかもしれないとも思わせる。
いろんな矛盾を感じたし、自分の中の暗い部分、不思議ちゃんの部分、...続きを読む
いまだに夢であってほしいと願う失敗なんかをグルグルと思い返してしまった。かなり好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルとあらすじに惹かれて買った一冊。結構量もあって面白かったです。
善良な一般市民である父親が、ある人物から送られてきた手紙の指示に従って人を殺していく。指示に従われなければ、母親と妻と同じように、愛する娘が殺されてしまう。
人を殺したくない、けれど愛する娘を守るためには仕方がない。もしも「人を...続きを読む殺せ。そうしなければ、お前の愛する者が死ぬことになる」と言われた場合、私ならどうするか……考えさせられる一冊でした。
主人公に指示を出していた人物が本当はどういう人物か、というのが最後まで曖昧でした。
でも全体的に面白かったので星五つ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大石さんの作品にしては珍しく、愛に溢れている作品です。
とにかく展開が気になって、読むのがやめられなくなりました。
ラストも大石さんらしく、とても好きな作品のひとつです。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

スラスラと読みやすくてそれなりに面白かったけどミステリーのつもりで読んじゃうとかなりモヤっとする。殺される人たちってなぜ選ばれたのかとかいろんなところになんでってところが残されたままだった。
長女が犯されるシーンとかあまりにも悲惨すぎて必要だったのかなぁとか思うし神様が人類に罰を与えるのに七夕祭りで...続きを読むたったの30人以上殺せとか、だったら大洪水とか起こせよ。
皆さん書いてますけど各章の冒頭にある絶滅動物の話はほんと考えさせられました。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

面白かった。精神異常者の話かと思ったら、案外ゾッとするオチ。
そして主人公頑張れ、とか思っちゃう…。

Posted by ブクログ 2016年01月24日

殺戮小説の傑作。ロジック無視で、ただ殺す。殺して続ける。ラストの殺戮劇は映像化しほしいくらいエンタメ性があるのだが、結果のみが書かれている。ここを書いてしまうとこの小説の静かで哀しい雰囲気が壊れそうなため、書かなくて良かったと思う。
主人公は元々は善良な市民なんだが、殺人をせざるを得ない理由がある受...続きを読む動的殺戮者であり、狂人にもなりきれない。そんな切なさがまた良い味である。

Posted by ブクログ 2012年05月16日

大石作品は、相変わらず本当に読みやすい。

冒頭から、妊婦の殺害シーンという衝撃的なスタート。
「C」からの手紙に従うまま、どんどん殺人に手を染めていく「僕」。

何度も繰り返される惨劇と事件。

後味がとても、悪い作品です。
生々しくて、とても、怖い。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

絶滅動物の紹介が意外と興味深く読んだ。

依頼主は本当にいるんだろうか?自作自演?多重人格では・・と読み進めて最後のミッション成功に驚きとその後の穏やかな生活を想像すると、とても不思議な感覚に襲われた。

Posted by ブクログ 2011年02月02日

古本屋で見つけて、最後の方の台詞とCの手紙の文に惚れて買いました。

人を殺すシーンを比喩表現に走らずに(読者にとっての)ギリギリまで細かく書いてあって、最初は食わず嫌いで軽く飛ばしてしまいました…。でも、何回も読んでいると食わず嫌いもなくなってむしろそこだけ繰り返し読んでしまいました^^

...続きを読むを殺すシーンが一番(主人公が)いきいきと書いてあったように思います。プラス思考のいきいきじゃなくてマイナスの意味で、ですが。

私は主人公のしたことが悪いことなのかわかりません。殺された人が良い人だったのかわかりません。でも、唯一わかることはCは何時でも私達を見てるんだなあってことでした。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

ある日手紙が届き、その手紙にしたがっていれば順調な人生。
と、思いきや、手紙は殺人を命令し、従わなければ、自分の大事な人が殺されてしまう。
自分の子供達を守るため、殺人を続ける。
でも、ある日届いた手紙には・・・。
これ、ホラー小説にカテゴリ分けされてました。
最後まで読んで、「あ、しまった。」って...続きを読む感じ。
ホラーなので、結末が「そうなっちゃいます?」だったんで。(笑)
でも面白かったです。
先を、先をと読みたくなって、一気に読んじゃったので。

Posted by ブクログ 2009年11月20日

たまたま手にして、初めてこの人の作品を読んだ。最初の方は殺人の様子が結構生々しく、「うっ、よく見たら俺の苦手そうな呪怨とかの人じゃん」と若干後悔しながら読み始めた作品。

自分の課せられた運命というか、天の声というか指令に従って次々に人を殺していく主人公の話。

最後はどうなるのか少しハラハラしたが...続きを読む、結局のところ主人公に指示していたものは何者だったのかいまひとつ納得するような終わり方ではなかった気がする。まぁ星3つ以上、4つ以下かな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すごく不思議な内容やった。

自分に手紙が届いて その通りに動いたら

なんのトラブルもなく人が殺せるなんか、絶対にありえへんし・・。

なんしか・・・不思議な内容やった。

でも、とても好きな本。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

カラーが変わってきたのかな、と思いました。主人公が善人(人殺してるけれど)。
とことん最後にスッキリさせてくれない作家さんです。でも好き。
娘達への愛に溢れた描写と、殺人に及ぶ時の緊張感、いいですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

殺人者と良い父親の間で揺れる男。日常と非日常の書き分け、そして少しずつ非日常が日常を侵食していく描写がうまい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

謎の(C)という人物の命令どおり、罪もない人を殺し続ける男・・・。
あいかわらずの大石圭です。固定した面白さですね。
欲を言えば、また前のような狂気の主人公が読みたいな・・・

Posted by ブクログ 2015年09月08日

大石さんの作品にしてはさわやか?ホラー。
逆に主人公の仕事がうまくいってほしいと願いたくなるような。最後のその後がとても気になる。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

「何をしてもいいから、お願い、殺さないで」
命乞いのシーンが今も鮮明に頭に焼き付いています。そしてその後の残酷さも。
怖くて不条理です。気分が悪くなります。
狂人になれない犯人がひたすら哀しいです。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

僕のもとにある日届き始めた一通の手紙。そこに書かれた指示に従うことで、僕の人生は驚くほど順調だった。手紙のお陰で、今後も幸福な人生が続くと信じていた。それが「殺人」を命じるまでは。従わなかった結果―母が死んだ。次は妻や娘たちの番だというのだ。あどけない少女、臨月の妊婦…僕は次次と手を血に染めていく。...続きを読む邪悪で美しい、傑作「暗黒小説」(「BOOK」データベースより)
とてもよかった。妄想なのか現実なのか、どっちだったのかな~

Posted by ブクログ 2012年02月23日

謎の手紙の命令により、全く縁のない人々を殺していく主人公。

手紙の主は誰なのか、なぜ彼なのか、ターゲットはどうやって選ばれたのかなどなど疑問を抱えて話はすすむ。

「殺人」というスリル(というとかなり誤解を生む表現になるが)や、主人公の犯行が露呈するかもしれないというドキドキ感はまったく持たせ...続きを読むない。

ただ単に殺人を犯し続けるだけではなく、本当に「手紙の主はいるのか」や、頻繁に入る回想などにより長さがある話の割りに飽きない。

各章の冒頭にある、人により絶滅させられた動物たちの小話が悲しく、またはっきり本筋との関係を示されないからこそ考えさせられるものがある。

文章は非常に読みやすいしテンポもいい。
でも特に残るものがない、という感想。
やっぱりホラーってあまり好きじゃないかもしれない。

自分で謎解きはしないくせに、納得いく答えが出ないとイラっとくるわがままさ。

Posted by ブクログ 2011年10月24日

「指示した人間を殺さなければ、あなたの大事に思っている人を殺します」
そんな手紙が届くようになってから、人生が狂い始めた一人の男の物語。
人間が葛藤しつつも徐々に狂っていって、狂っている自分にも慣れて行く、というところが最大のポイント。
ホラーが大丈夫でも、こういう小説は苦手、という方も結構いるんじ...続きを読むゃないでしょうか。
決してスッキリはしないので、頭が便秘の方はご遠慮ください (笑)

Posted by ブクログ 2011年03月26日

主人公が10歳の頃から届き始めた「C」を名乗る正体不明の手紙。
これに従うことで人生は順調に過ごすことが出来た。

ある日突然「C」から人を殺して欲しいと脅迫文にも
似た手紙が届き従わなかった結果、母が死にその後
妻も死んでしまう。

次に従わなかったら娘が死ぬと言われ、罪のない少女や
...続きを読む妊婦、国会議員をも殺し続ける・・・・。

うーん・・・読み終わって何ともいいがたい気持ちに
なりましたね。
誰からの手紙なのか・・・ドキドキしました。

まぁ、ホラー系ですね。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

大石さんの話が少し変わった?
絶滅した動物への哀悼と殺した人類への怒り。それとこの殺人が微妙に結びついているのかいないのか、、、最後まで読んでなお分からなかった。でもその不思議なところが良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ホラー小説の文庫本です。
大石さんファンからは不評だったけど
私には面白かったです。
相変わらず続きが気になる書き方で
サクサク読めて最後もこうなるんじゃないかなと
言う予想を若干裏切ってくれてよかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

セツナイ話です。
普通に育って、普通に友達がいて、普通に仕事して、どこにでも建っている普通のマンションに帰れば妻と娘が「おかえり〜」と言ってくれる、休日の家族サービスはちょっと疲れるけれど、空いた時間には趣味に没頭できる、そんな、普通のサラリーマンとしての人生を歩んでいる、ということが、そんな当た...続きを読むり前のことが、涙が出るほどに幸せなことなんだと改めて実感できる、そんな作品です。

我々人類は本当に罪深い業を背負ってます。
そしてその業のツケが回ってきて結局は自分達の首を締めている。
今更エコを叫んでももう遅い。
我々は沢山の死骸の上で生活をしている。
じゃぁ今度は食われる側になったら?
そうなった時、守りたいものは結局、”自分”なのではないでしょうか。

気分が悪くなる。

2022年03月08日

作者の名は知っていたが初読みで裏表紙を見て読み始めたが、中盤女房に吐露した辺りから気分が悪くパラ読み。Cの存在や主人公の妄想、救いのない結末?絶滅動物に関する資料も読み進める内に苦痛に変わる。主人公の家族への愛、特に娘たちが天使のように描かれているところが星1追加。この作者が好きな人には申し訳ないが...続きを読む、私には合わなかった。

#切ない #怖い #ダーク