【感想・ネタバレ】Sエス―最後の警官― 1のレビュー

久しぶりにいい漫画に出会った

2022年08月11日

主人公がひとつ事件を解決するたびに胸のすくような思いがしました。償わせるために犯人を確保するという一本筋の通ったストーリーがいいですね。

Posted by ブクログ 2017年08月30日

TVドラマを見て購入。やはり漫画とTVでは味付けの違いはあるものの、読んでも面白い。SATは秘匿され、NPSは公表される。伊織と一號の確執と同じ構造のように感じる。NPSは犯人を生かして確保する、罪の償いをさせるという物語で、マンガとしてはアリなのだろうが、現実はどうだろう? 第1話で犯人に暴行され...続きを読むた少女が救出後に叫んだ「なんであんな奴、殺してくれなかったの!!」という台詞は、物語の中のアンチテーゼの象徴だ。原作者は『海猿』『252生存者あり』などを書いているんだね。次巻も読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2018年03月04日

【日本でテロが起きたら】
特に首都東京でテロが起きたら。凶悪なテロリストが潜んでいたら、と考えるとSATの存在は必要不可欠。NPSは実在しないらしい。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

ドラマを見て興味を覚え、読み始めた。
ドラマはちょっとわかりやすくやり過ぎかなと感じるところがあり
その辺り漫画は淡々ときっちり描写があって整合性があると感じた。
ただそれでも、ネットレビューは意外と賛否両論のようである。

自分は警察の内部事情などはよく知らないので
これが薄っぺらいかどうかはわか...続きを読むらない。
ただ、軍隊ではなく自衛隊とするこの国で、
過激になっていくテロを前に、制圧ではなく確保を目的にすべし
と言い出す者がいても可笑しくはないと思った。

いくら元プロボクサーでも銃に拳で立ち向かうのは無理があるし
援護が必要になる即ち仲間に迷惑をかける訳だから現実的ではないが
その辺りは漫画の嘘としてスルーして良いのではないかと思う。
それ以外の部分ではリアリティと迫力を持って描写されていると
自分としては感じた。
この辺りをどう受け取るかで、評価が別れるのだと思う。

一號はドラマ版では熱血過ぎて命令違反を繰り返し
チームの中に実際にこんなのがいたら迷惑極まりない描写が多いが
漫画ではその辺りただの阿呆ではないし結構冷静で、
無茶も漫画としてのギャグを入れて書かれていて受け入れやすい。

熱血主人公とクールなもうひとりの主人公という
ある意味王道作品である。

ドラマと違い一號が元プロボクサーという設定が
生きているし大事にされている。
何より一號の過去設定が違う。
漫画の設定の方が、一號と伊織が相反しつつもどこか寄り添い進んでいくことに
説得力があってとても良いと思う。

終わりに『この作品を、すべての警察官に捧げます。』という言葉が
添えられていることがとても良かった。

Posted by ブクログ 2014年02月15日

ドラマでハマって原作を読みました。まず青年コミックなので絵も劇画タッチだし主人公の一號がゴツい(笑)向井理をイメージしているとアレ?ってww伊織はイケメン美青年でした。
割と警察と国家と背景にある政治や社会情勢を絡めてるので骨太な印象。一番気になったのは一號の過去の設定がドラマと全く違ったこと!原作...続きを読む設定であれば一號の気持ちにもっと寄れたのにと思ってしまう。あと他にもドラマで削られたエピソードが多々入っているようなので次巻が楽しみ。あと速田さんがバイクに乗ったら人格変わるシーンwドラマでも是非やってほしいです←個人的願望(*≧艸≦)

うーん

2022年08月05日

リアルな部分と、ありえない部分が混在している点が非常に気になる。

主要キャラであるSATの蘇我の、「(凶悪犯を)生かして何になる?」=射殺した方が良いという発想は、警察官として絶対にしてはいけない発想。
そんな思想の人間がエリート部隊の主要部隊にいるなんてありえない。
もちろん主人公の、「...続きを読むなんでも拳で解決する」という発想もリアリティがない。

こういう点が、この物語のリアルさを大きく削ぎ、この作品を「ただの娯楽マンガ」にしてしまっていると思う。
もっとも、主人公武器を変えてしまうと物語自体が成り立たなくなってしまうだろうけど。

他の設定などはリアル感があるだけに、非常に惜しい。

#エモい #深い #タメになる

2021年10月31日

テレビでドラマを見て、漫画読んでみました。
テレビとは少し違うニュアンスはあるものの面白かったです。

邪気を払う拳って、きれい事だなあって思うけれども、ある種の説得力を持って迫ってきます。いろんな背景が隠されていそうで先が気になります。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

脳内でCVが付いてしまうなぁ、SATの中丸隊長は安元洋貴、蘇我が鳥海浩輔、NPSの香椎隊長は藤原啓治、神御蔵は火神の時の小野友樹、と言う所か。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

ドラマが先か原作が先か…

特殊部隊の警察話。かなりのハードストーリーで暗めのストーリーを主人公が一刀両断していくというカタルシスを楽しむ方向。ときどき出てくるコミカル描写はいない。

暑苦しい

2023年04月22日

熱血警察官賛美の漫画。
内容は重たく暑苦しいばかりに主人公の正義を押し付けてくる。
犯罪者は殺すな!生きて罪を償えという主張には共感できなかった。