【感想・ネタバレ】愛で痴れる夜の純情 禿編のレビュー

コミックス版

匿名 2023年06月29日

小説版を読み返し現在手元にはありませんが、コミックス版も購入しておりました。
美しい装丁で大事に大事に何度も読み返し何年も保管していましたが、とうとう数年前に手放していました。
また読みたくなり電子版を購入。
綺蝶と蜻蛉は小さいときからのお話から始まります。ここから出発すると思うとまた続きを購入しな...続きを読むくては!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

切ない

2021年05月04日

きちょうの切ない男心!めっちゃ蜻蛉のこと好きじゃん!蜻蛉は鈍感すぎるお姫様だし。幼い頃の二人はカワイイな。このシリーズ好きです。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

舞台は売春防止法が廃止され、一等赤線地区が復活し、昔ながらの遊郭や高級娼館が再建され、遊里としての姿を取り戻した吉原でのお話。
 今や犬猿の仲とまで言われ、花降楼で「双璧」と言われている、気位の高い蜻蛉と、気さくで面倒見のいい綺蝶。
 けれど、禿・新造であった頃の二人は、まるで子猫同士がじゃれ合う...続きを読むように、仲がよくて……

ということで、今や御職争いをするまでにもなった二人の子供の頃の話です。
 幼い頃の二人は本当に仲が良くて、二人で支え合っているような感じだったのですが……
 ある日、綺蝶の水揚げが決まって、綺蝶が他の男に抱かれてしまうことを蜻蛉が知って暴れてしまったところから変わっていく。
 綺蝶は自分の仕事は「仕事」としてきちんと割り切れて、その中で如何に最善の方法でそこから抜け出すか、ということを考えられるから遊郭でもやっていける。
 でも、蜻蛉はそんなに簡単に割り切れなくて……
 そして、綺蝶はそんな蜻蛉の性格を知っているからこそ、自分の本心をもう、口にすることはできない。だから、本当にしたいこととは逆へ逆へとやってしまう……。
 でも、さすがの綺蝶も蜻蛉に「大嫌い」と言われて、キレてしまい、蜻蛉を抱いてしまう。
 遊郭では色子同士の恋愛はご法度で、おまけに蜻蛉とキズものにしてしまう行為は持っての外! 本来ならば、今居る所よりも更に下の見世に売られてしまってもおかしくない事態に、綺蝶は「蜻蛉に近づかないこと」を条件に、二人とも今の見世におかせてもらうことにする。

もう、この辺りが切なくて、切なくてしょうがない。
 お互いの気持ちはちゃんと、お互いに向いてるのに、それを素直に表すのはご法度。
 それをしてしまうと、お互いの生命すら危うくなってしまう。
 おまけに仕事では本当に好きじゃない人と身体を重ねる行為をしなくちゃいけない。
 本当に好きな人とはできないのに、好きじゃない人とはしなくちゃいけない――この辺が、娼館が舞台となっている小説の醍醐味なのかな……と、思いますし、この本ももれなくそういう風に切ないです。

早く出るためには、相手に対して、「いっぱいの男に抱かれろ」ということと同じなんですもんね。

すっごく切なくて、切なくて、早く続きが読みたくなります。

Posted by ブクログ 2009年11月03日

愛で痴れる夜の純情のコミック版
樹要先生が書いています。

まずは禿編

小説も良かったですが、コミックも綺蝶の愛が深いです。
綺蝶の水揚げを嫌がる蜻蛉
蜻蛉の水揚げ前に襲う綺蝶
どちらも切ないです。

もう既に知っている話なのに泣けます。

次は傾城編です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1巻(2巻まで出ています)。
現代に蘇った遊郭の男娼同士のカップルのお話です。
原作付きなのですが、コミックスだけでもお話が分かります。
少年が青年になる過程が描かれていて面白いです。
着物や小物なども美しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遊郭話大好きです★この話は、廓内での恋話。禁断の恋?です★樹要先生の絵はとってもキレイでカワイイから大好きです☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

禿時代の帯がかわいいですねー。長くてw小説版でも綺麗なイラストでウフフアハハなんですが、マンガだとそれがいっぱーいw蜻蛉はツンデレだと再確認。あ、かわいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

色子同士の恋って…と、不安になりながらページをめくっていたんですが、見事その不安も心配も払拭してくださいました。攻めはやさしいおっとこ前だし、受けは意地っ張りなお姫さまだし。キャラクターがいいんですよね。綺蝶(攻)には骨抜きにされます。てゆうか蜻蛉(受)が、綺蝶買う男らが、うらやましいぞコノヤロがっ...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年02月01日

吉原の遊郭の話。
受けがツンデレで可愛い☆
何回も読み返しました!
ライバル同士で好きあってるけど、、
うーん続きがかなり気になります❗️

Posted by ブクログ 2014年03月10日

再読。漫画はやっぱすごくわかりやすい。原作とは違う描かれ方してるし、何より樹要さんの描き方がすっごく上手。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

絵がとっても綺麗で、ジャケ買い☆

男の廓でトップを争う綺蝶と蜻蛉。
好きあっているのに結ばれてはいけない関係。
二人ともめちゃくちゃ綺麗なのに、ちゃんと男なところがいい。
着物姿でのあれこれが、めっちゃエロい。
綺蝶さんがカッコイイ♪
この二人の幸せな未来がみたいな。。。

Posted by ブクログ 2011年04月22日

綺蝶のキャラが好き。

絵が結構好きだなぁ。長髪で着物姿で女の子って感じなのに女の子に見えないってのがとてもいいと思う^q^

Posted by ブクログ 2009年10月07日

同名小説のマンガバージョン。
イラストを小説でも挿絵を描いている 樹 要 氏が描いている。
とてもキレイ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同名書籍の漫画化作品で、原作イラストの樹要さんが描かれています。

表紙の画像が出てこないのが残念ですが、大変綺麗な絵と装丁です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作から入った人なので期待してたけど、さすが樹要。私好みで期待通り☆さらに結構原作に忠実でよかった!つか絵も超綺麗だしね!続きが早く読みたいよ〜!!

2023年08月18日

コミックスも悪くはないけれど、女装姿に引っ張られてしまう感じでBL感が薄れてしまうかもしれないなって思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

吉原の遊女が男性という設定の話。(描いてないけど女性のお店もあるのかもだけど)幼い禿の時代から仲良しだった2人が仄かな恋情を育みつつ、やってくる水揚げ、客取りの時を迎えて、関係性を変えていく…という展開なので、基本的に障害が多すぎてせつない。2人が真のハッピーエンドになることはなさそうな空気だけど、...続きを読むそれえも花魁ものは好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

原作を漫画にしたからなのか、話の繋がりが上手くなくてイマイチ分からないところが多々ありました。
絵はすっごい綺麗だから、男なんだけど女に見えてしまうし、エロでやっと男だと思えるBLっぽくない作品だと思いました。ストーリーも吉原を舞台に描くなら、もっとお勉強して描いた方がいいです。最後、あんなあっさり...続きを読む出来るのか?とか普通に疑問いっぱい思ったりしました。
絵もストーリーもよかったために、もっと上手く描いてほしかったです。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

絵がきれいだ(*´д`*)
可愛い~♪

じゃれてる姿にグフグフするよね。
綺蝶も可愛いが、子供の頃の蜻蛉が本当にお姫様。

Posted by ブクログ 2011年11月29日

鈴木あみさん原作の小説「花降楼シリーズ」から、”綺蝶”と”蜻蛉”の恋愛を描いたお話のコミック版。

色子同士の恋愛などもっての外、想い人が居ても客を取らなければ明日は無いという環境の中で、成就しないのならせめて一番特別な存在でありたいと、蜻蛉に対しわざと挑発的な態度をとる綺蝶の独占欲。
そんな綺蝶の...続きを読む変化に戸惑い傷つきながらも、強気な性格上、素直になれない蜻蛉の苦悩。
どちらも切なくて、悲しくて、そして美しい。

しかし、飄々とした綺蝶×ツン美人な蜻蛉。萌えますね~。
こうしてマンガで見ると、襦袢や髪の乱れが凄まじく艶っぽいです。

そして何より、この表紙!!
色鮮やかで華やかで、艶めかしさと優美さが共存しており、「花降楼」の雰囲気にぴったりでした。

私の場合は原作既読だったので、二人の関係性や気持ちを理解した上で読めているけど、このマンガだけで、この作品の魅力が十分に伝わっているのか?はファンとして、多少心配ではありますが。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

売春が公認化されて十数年経ち、遊里としての姿を取り戻した吉原。蜻蛉と綺蝶は、男の遊廓である花降楼で双璧と謳われている傾城だ。だが気位が高く「お姫様」とさえ称される蜻蛉と、彼とは正反対に気さくな綺蝶は犬猿の仲とまで言われていた。しかし、そんなふたりも花降楼に来たばかりの頃は夜具部屋を隠れ家に毎日逢瀬を...続きを読む繰り返すほど仲が良かったのである。ふたりの関係はいったい……?

Posted by ブクログ 2010年05月04日

《収録作品》
愛で痴れる夜の純情 スペシャル編 小説花丸2006年冬の号
愛で痴れる夜の純情 小説花丸2006年春の号~2007年冬の号
廓あそび 描き下ろし
あとがき 描き下ろし

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんとうにどうでもいいんですけど、樹てんてーの描く攻めの爪が……いつも長いじゃないですか。だから、受けたんを……傷つけてしまうんじゃないかと……そればっかり気になってしまってですね。えろしーんとか……えろしーんとかをあんまり楽しめないんですけど、続編が出る時はもっとえろがいっぱいあればいいなぁ…とお...続きを読むもいます(^ω^)遊郭ものっていつかはやりたいネタですおね