【感想・ネタバレ】エスプリ思考―エルメス本社副社長、齋藤峰明が語る―のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月26日

ブランドしての成り立ちに興味があったので読んでみたんだけど、この会社は歴史を知れば知るほど奇跡的というか(すごく良い意味で)バケモノみたいな会社だなと思う。現代的なブランディング論のお手本になるような会社だ。(絶対再現できないけどw
価値を作りそれを広めることを仕事とする身としては本当に考えさせられ...続きを読むる内容だった。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

エルメスにこんな方がいたことを初めて知る。エルメス自身のこの思想を続けて行けば必ずや発展するであろう。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

エルメスの齋藤さんのことを語るとともに、エルメスのブランドを語る。その二つが一致することが多く、それは、カレ自身がブランドの一部となっているということだろう。世にエルメス好きは多いが、こんなことまでしているとは、あまり知られていないのではないだろうか。もちろん、エルメス好きにはそのブランドの持つスト...続きを読むーリーが好きだと言う人も多い。先日、NYのエルメスに行ってみたが、まずは売れないであろう馬具が置いてある。それも彼らのブランドの表現で、オリジンを忘れないということだろう。

Posted by ブクログ 2022年12月08日

齋藤峰明氏がすごい。高校生の時点で、普通のひととちがうんですね。その行動力や決断力、見習いたいです。

途中で別の本読み始めたので、そこまでの時点での感想。

なんか、読む気力が無くなったので読むのをやめた。

Posted by ブクログ 2017年05月02日

エルメスが行っているのは所謂マーケティングではない、そう豪語する本社副社長が語る「エスプリ」とは何か。それを問うことは、ブランドという無体財産の本質を問うことに似ている。アイデンティティを定量化することが如何に難しいか。異なる業界を横断したエスプリの研究レポートなどはないものか。

「ノンフィクション」ランキング