【感想・ネタバレ】私がいてもいなくても 3のレビュー

はあリアル。
浮気性で甲斐性はないけど気心知れた彼氏の剛史、
息子だけに夢中な母親、格好良い友達の美穂、
漫画家の真希、その彼氏の一(ひーさん)、
才能も収入もやりがいもある漫画家の彼氏を羨む晶子、
そして何気にキーマン?曲者のアシスタントのカレン、
それぞれの他人との距離感を表現するのが本当上手い
まだ「マウントを取る」なんて言葉なかった頃なのに、
確実にそのマウントの取り合いで静かに心を抉る女達。
特に大きな出来事があるわけではないけれど、
各々抱えてることが繊細に溶け合っていく物語。
ひーさんの鋭い部分や気遣いに心惹かれてく晶子、
もちろん略奪愛や強奪愛!てな展開にはならんけど、
最後は優しい終わり方で良かったな、穏やかな笑顔…
と思ったけど、カレンの活躍は腹立だしいよ?怒笑
あんな心までブスが描く少女漫画なんて読みたくねー!

2023年09月11日

よかった!

登場人物の心の機微がとても繊細に描かれていて、ところどころ泣きそうになってしまいました!
悩みながらも自分で乗り越えようと成長していく主人公を、読み進めるほどに好きになってきて最後は応援しながら読んでました。
真希の状況を思い、真希とひーさんの絆を思い、人として成長するために自分と向き合い、ひーさんへの気持ちを封印した晶子の勇気と強さに感動して、読後はとても切ないけど何だか幸せな温かい気持ちになりました。

だけど、身もふたもないこと言っちゃうと、私個人的にはひーさん全然その気あったんじゃないかと。。笑
真希はちょっと繊細というか、気が強いようで脆いからほっとけないタイプだし、漫画を描く側という同じ世界に生きている絆は確かにあると思うけど、ひーさんの方から晶子にキスしてる時点でひーさん側の気持ちは「全然ありです」なんじゃないの!?その後、真希の部屋のドアの前で晶子とひーさんがバッタリ会っちゃった時、「そういう気持ちになる時あるよね。」と深く掘り下げようとしなかった晶子に対して心なしかひーさんは不服そうな反応してた気がする。「なーんだ」みたいな。晶子がもう少し踏み込んでくれるのをどっかで気にしてたんじゃいのかな?
それに、真希とひーさんは結婚するのなかなか大変だと思う。真希に振り回されてたらひーさん仕事に支障でそうだし。
でも、ひーさんは自分からは別れを切り出さなそうだから、晶子にもこれ以上踏み込めなくて結局現状維持のまま真希と居るのが良いてことでのこの結末だったのかな。

晶子を応援しすぎて無駄にひーさんとの可能性について考えすぎてしまいました。長くてすみません。
晶子とひーさんが2人で飲みに行って色々話すところ、1番好きなエピソードです!

2017年03月31日

感動しました。それぞれ登場人物がみんなとてもリアルで、共感できる所があって。いくえみさんは本当に言葉の選び方が上手すぎる…!いくえみさんの作品の中でもかなり上位に入る名作だと思います。

2009年10月04日

ここまで、漫画でドロドロしているのが胸にギューてすごい不安感を押し付けられるような感じは、すごいと思う。表現力が。
そういうのもあるよねと思った
一気に読まないと、途中で止まってると胸のモヤモヤがひどかったです

2014年05月10日

タイトルそのままに。私がいてもいなくても、世界は変わらないだろう。もしかすると、家族でさえ変わらない。どこにでもいる人間、なにもない不安。その身近な、でもはっとする程切実な悩みを描いた青春まんが。とても青春だと思います。

2009年10月04日

偉いとか偉くないとかフツーとかフツーじゃないとかなんだかいろいろあるのだけれど、そんななかで生きていく。日々。

2010年11月16日

「女性マンガ」ランキング