【感想・ネタバレ】私がいてもいなくても 1のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月16日

今から30年前に、いくえみさんに逢った事がある。
友人(LIVE友達)のお姉さんが、
いくえみさんの友人で、
LIVE会場で御挨拶させて頂いた。
今から30年も前もいくえみさんは売れっ子漫画家だったし、
今でも売れっ子なのは間違い無い。

というものの、この漫画の初版は2001年?!
いやぁ~読むの...続きを読む遅いなぁー。(初版から早20年経つよ)
内容は漫画家のお話しなんだけど、
冒頭の友人のお姉さんも昔々、いくえみさんのお手伝いをした事があると聞いていたので、
とても親近感のあるような話でした。

いくえみさんや紡木たくさん世代の方々には、
この、絵を見た瞬間から安心感が巡って来るんだろうと思いますが、
ネームや背景やベタの置き方まで、本当に身に染みているのか、
それとも、内容が満点なのか、
心を鷲掴みされたような、あの感覚が蘇って来ました。

数年前に「現実を知り過ぎてしまった私には、もう少女漫画は読めないな」
と思っていたのですが、
廻りに廻って、いくえみ作品を再び読みながら青春問題に没頭してしまった時間でした。
いくえみさんは、きっと私よりも年上だった筈ですが、
こんな綺麗な作品を描けるという事は、
30年前と変わらず 可愛くて素直な心を持ち続けているんだろうと思いました。

読んでいなかった作品の数々を、これからジックリ読んで行きたいです。

2021年03月09日

いくえみさんの漫画は人間関係とかがリアルですごい心に響きます。これもドロドロした部分とかもあるし切ない😢😢最高です

Posted by ブクログ 2014年04月03日

いくえみさん作品で1番好き。いくえみ男子でひーさんが1番好き。かれこれ10年、節目節目に読み昌子ちゃんの言葉を反芻する。思い出の作品。

Posted by ブクログ 2011年02月22日

いくえみさんの作品に出てくる人は弱かったり、ずるかったり、意地悪だったり、そういう部分が必ずある。でもそれが憎めないのはその奥に一本、純粋で透明な太い芯が入っているからだと思います。
ひーくんがとっても格好良かった。主人公もタフですてき。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人に薦めたい一作。

本当に、いくえみさんはいいものを書くけど
その中でもこれは特に好き。

自分の中の停滞を、劣等感を、のりきれない、
そんな時期は誰にでもあると思う。

この作品の主人公もその一人。

そしてそういう時期に出会った人がなんて特別に思えることか。
あいまいでずるい...続きを読む人の記憶ほど、甘く切なく記憶の中に残り続けるものなのだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全3巻。漫画家として最高の褒め言葉なのかどうかはわからないけど、昔の作品よりも今に近い作品の方がいいって思う、いくえみは。どんどんどんどん良くなっていっていると思う。いいタイトル、そしていい内容。両方を兼ね備えている。なんだかいつも一人だけ取り残されていってしまって、自分だけがぽつんと、みんなはばー...続きを読むっと先に先に進んで行ってしまって、みたいなことは誰しもがたまに思うことなんだと思うけれど、何もない人間なんていなくって、それが取り柄かどうかっていうとそれはわからんけど、言えることは全ての人は空っぽではない、ということ。空っぽだったとしたら、それはみんなが抱えている空っぽ。空虚。きっと自分がいてもいなくても世界は変わらない。けれどそれは世界だなんて大仰なものを挙げているからかもしれなくて、小さな小さな世界ではきっとそこに意味がある。意義がある。と思う。青いな、なんか。(08/3/8)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いくえみ綾さんの本は清涼飲料水に似てると思う。
さらっとしてて後味が良い。
そして何となく、元気になれる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

不甲斐なさとか情けなさとか
どうしても感じてしまう感情や
やりきれない
どうしようもない心情が痛い

好き

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全巻◎題名が切なすぎるー笑でも、思ってしまう時ある・・てかありすぎる笑皆の気持ちが理解出来ちゃうよー…好き好き好き!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いくえみ稜は総て持ってますが、その中でも特に良作のひとつ。
タイトルにまず惹かれる。そして、やっぱりひーさんかな(笑)
晶子が真希のところから出ていくシーン、純粋に「よかったねぇ」と喜ぶ晶子と、「うれしかったよ、嘘でも」とくしゃくしゃな顔で返す真希に、心の底からうんうんと頷いてしまいました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは−−ホント共感できるね(*`艸´*)フリ−タ−の晶子はただただ不毛に生きてて・・・そんなある日、中学ん時の同級生に会うの。彼女は今じゃ売れっ子の漫画家☆バイト生活やめてそこでアシスタントとして働く事になるんだけどみんなに人気があってキラキラしてる真希が羨ましくなってねぇ((汗 彼氏とも浮気が原...続きを読む因で別れちゃったし母親はできがいいけどキャバ嬢のヒモやってる兄の事ばっかだし・・・なんだかこの話、リアルで怖いくらいよ。だけどホント今を生きる若い子達に読んで欲しい♥♡アヤノはなんだかすっきりしたよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

居場所がわからなくなって。。。
立ち上がれなくなったお話。
いくえみ綾のマンガの中で一番好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここ2年程、路頭に迷ったら読んでました。恋愛ものではないですが、「仕事」を通してのそれぞれの生き方が印象的

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今や当たり前になった、フリーターを題材にしている話。成功した友への嫉妬、親の目、恋人との関係、自分の存在意義。
大好きな、いくえみ綾先生の、ただの恋愛漫画じゃ終わらないストーリーが大好きです。またこれが泣けるんです。まさにフリーターの宙ぶらりんな遣りきれない怒りや、空しさなんかが、本当にうまく表現さ...続きを読むれています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こっちはひーさん=岸田で話題になりましたね。あたしの中のいくえみランキング、I LOVE HERとトップ争いしてます。あー、漫画家って地味(笑)

2021年10月23日

この作品は、読んでいるときの自分の置かれている状況によって様々な側面の捉え方がある作品で好きです。
恋愛、仕事、家族、思春期とは違う少し大人になった微妙な年頃が表現されてて、読みながら主人公を応援したくなります。
はっきりと結末がない終わりかたも好きです。

#切ない #深い

Posted by ブクログ 2010年03月17日

彼氏はいるけど仕事がなくて、家族はいるけど愛情がない。
自分はどこにいればいいんだろうって思ってる。みんなが通る道をストレートに描いていて、読んでいて苦しくて空しいけど読みたくなる。
時間が自分の意志と違う方向に進んでいくけど、どうしたらいいのかわからないような。

Posted by ブクログ 2009年12月01日

全3巻一気読み

誰もが心の奥で感じている、自分の存在価値の意味。
家族に必要とされているのか
友達に必要とされているのか
恋人に必要とされているのか
仕事に必要とされているのか

Posted by ブクログ 2009年10月07日

前から持ってたけど、今回読み返して改めてイイ話だなぁ。と思った一冊。
誰にも必要とされない女の子の切ない気持ちがすごいストレートに描いてあると思う。
才能のある友達に憧れたり、母親に自分を見て欲しかったり、彼氏に愛して欲しかったり。
どうしていいかわからないながらも、自分の道を見つけていく成長物語で...続きを読むもあり・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全3巻。誰でも思うんだなぁ、こういうこと、と思って妙にほっとした覚えが。ひーさんみたいな人好きです。これはね、タイトルにひかれたらとりあえず読んでみたらいいと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここ数年のいくえみ綾の作品の中では群を抜いていい。空虚感をいつもどこかに持ち合わせてしまっている女の子は共感ものではないかと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いろんなコトが中途半端。自分は誰にも何にも必要とされてないのではないかと思う空虚な気持ちと疎外感に苦悩する主人公。
私がいてもいなくても・・・なんて中途半端な考えは捨て切って、本気で何事にもぶち当たってみるのも時にはいいかも・・・。きっと自分の本当の価値観が見出せるはずです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画家の実態がリアルに描かれている一方で、平凡な女の子もリアルに描かれていて、いやはやさすがのいくえみさんという感じ。

¥390
あー…あー…ん〜…
主人公が自分を見つめる物語?
全3巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フリーターの女の子ががんばって毎日生きてくお話。
なんとなく不満って思ってた時に読んだからちょっと元気がでた。毎日きちんと生きていこう!

「女性マンガ」ランキング