【感想・ネタバレ】あるいていこう(1)のレビュー

H

多くの試みが見えた作品

中学生が主人公のマンガなので驚きました. 今まで知っていた上田美和先生の自伝的話がこのマンガのもとになったようで面白く読みました。 中学生なのでもっとコロコロして童顔なキャラクターなのが最初は驚きました。 しかし、普段の作画ではなく、新しいスタイルの目つき表現が斬新でよかったです。 どこにでもいられそうな話を扱っているので、すらすら読める作品だと思います。 主人公の成長が際立つ漫画でした。

2020年04月25日

この作家さんの漫画はほぼ読んでるけど、この作品が一番好き。
穏やかな雰囲気と、思春期の揺れ動き。
主人公がとても身近に感じられるキャラだっていうのも好き。
ただ終わりが急だったなあー。ストーリーになんら問題はないのかもしれないけれど、主人公たちの成長する過程をもうちょっと見たかった。

2015年07月04日

全3巻。(26.11.23)
たった3巻でも、読みごたえや深みもあっておもしろかった。
イケと丸毛のキャラや町の雰囲気が素敵。
凧は逆風を受けて揚がる。逆風もっとこーい!!
と言う丸毛のお父さんも素敵でした。

2014年11月23日

この人ってピーチガールとかの人ですよね?
だから正直ほぼ期待とかしてなかったんだけど
中学生あるあるすぎるベタベタな内容だが
その空気感の描き方が素晴らしかった!
多分大人が読んだ方が懐かしくてグッとくるw

2014年08月01日

本屋さんで見かけ、表紙が印象的だった作品。
読んでみると表紙の素敵さに負けず劣らずの良作。

中学生の女の子の繊細な感情がリアルに描かれていて、あったあった!と思わせてくれる。

けして派手な作品ではないが、続きを読みたいと思わせてくれる作品。

2013年07月29日

ストーリー、絵柄、共にクセがなく、素直な印象。ここんとこ、アクが強い作品が多かったので、ちょっと心洗われたかも(笑)

2014年06月06日

今回は中学生ということですが、私も全国ベスト3に入るため池が多い県に住んでいるんで、なんか昔を懐かしく思い出しました。

一緒に帰ったり、話しているだけで付き合っているって噂されたり、ああ、あるある!って感じで、丸毛がかわいく思えました。丸毛いいやつだし、イケが意識しだしたり、急に背が伸びた丸毛にドキドキして欲しいです。

2013年12月02日

中学生を主人公にしているので、キャラクターの行動や感情につい『あるある』と思ってしまう。10代の読者層をターゲットにしているんだろうけど充分に楽しめました。主人公のイケのことをバカにしてからかっていた同級生の丸毛くん意外に良いやつで好感持てました。イケは丸毛くんのことを好きになっていくんでしょうけど、今後はどういう展開になっていくのか気になるところです。

2013年10月05日

「少女マンガ」ランキング