【感想・ネタバレ】いかさまメモリ(1)のレビュー

作者さん買い!

イサク先生のお話が大好きで購入!
エチは少ないんだけどストーリーがしっかりしてるので大満足(о´∀`о)
10年ぶりの再会の話だけどあんなことあったらそんなすぐに相手を信じて受け入れられないわな(^_^;)
津田よ、もっともっと反省するべし!

#じれったい

2023年11月27日

す、好き💕💕

もっと早く買えば良かった!!
ってくらい、めちゃくちゃ良い💘
津田も中野も10年…よくもまあ、こじらせたなぁって………もう最高よ👍
イサクさんに多い喧嘩ップルじゃないのも新鮮✨
もうたまらんわ。2巻も早く読まねば!!

2023年01月25日

面白かった

長い片想いとか好きなので好みのストーリーでした。
ちょっと攻め君にイラッとする所もあったけどw
2冊続けて読んでもあっという間な感じ。
読みやすいし、面白かったです

2022年09月06日

作者買い

この作者さんのお話はストーリーがしっかりしていて好きです。今回も面白かったです。両片思い的に焦れ焦れするから読むなら2巻目も買った方がよい。

2022年05月04日

作者さん買い

花恋つらねをみて絵もすごく綺麗で話も面白かったので、買ってみましたが!!
私の好きな両片思い再会もの😍😍
中野の高校時代可愛すぎてやばかった。
高校時代2人の関係に欠かせなかった
おもちゃが10年たった今同じような職業に就き2人が再会。
まだ色々拗れているけど
両片思いたし、これからどうくっつくかが楽しみです♡

2021年12月20日

1巻がめちゃくちゃ気になるところで終わってます~。タイムリーで読んでいなくてよかった。少し前の作品ですが楽しめました!

2021年03月06日

学生時代のすれ違いが切ないけど幸せになれて良かったね〜!津田の必死さにキュンとするけど、なかなか素直になれない中野くんが可愛い。

2019年11月23日

良かった。中野くんが可愛くてかわいくて。健気というか、懸命に津田への想いを振り切ろうとし続けていたんだなーと思うとせつない。
地味にランダイネタが楽しい、あらじん君もかわいいし。おもちゃ業界話良いですね。

2019年11月20日

良い。

平和系BL。
なごむ。
かなり良い。

2019年08月06日

2014/10/19
【好き】下請けメーカー勤務:津田×大手おもちゃ会社リーマン:中野。 高校時代一度だけ関係した親友と十年後再会。 割と脳天気でデリカシーのない津田と乙女度高めな中野は昔のことをなかったことにして過ごそうとするが…。 高校時代に恋だと気づけかなかった津田が中野に振り向いて貰うため頑張り始めたところで津田の先輩:佐伯に連れ去られ次巻へ。 若気の至りとはいえ、津田はもっと必死に頑張ればイイと思うぞ。

2014年10月21日

すっごく良かったですヽ(;▽;)ノ
やっぱり夏目イサクさんの好きだなぁ…
ゆっくりゆっくりだけれど、それがまたいいんですね。
そして中野君が可愛いすぎるです…!
めがね!めがね!

はやく続きが読みたいなぁ(o^^o)

2012年07月09日

中野かわいい(*´∇`*)ということで、だいぶ中野寄りに読んだら、津田最悪ということに…wもう佐伯さんでいいんじゃない?wスーツの佐伯さんマジイケメン(^///^)

2012年05月04日

せつない。キュンキュンする。めっちゃいい。早く二人を幸せにしてあげてほしい。あ゛ー、早く続きが読みたい。話は変わるけどカバーしたのあらじん君一人だけ黒バージョンでかわいい。

2012年05月04日

夏目イサクさんの新作早速読みました!期待通りの可愛さで満足です。胸キュンでしたw
まだ1巻ということでエロは少なめでしたが、次巻に期待です。

2012年04月29日

ふふふ

中野くん不器用で可愛かった🤭
津田くんちょっとアホだけどかっこいい笑
お互いに好き同士てことに気づかない所に
モヤモヤ😑💭
津田くんがだいぶんアプローチするも中野くんにとってはトラウマすぎて噛み合わない2人にまた、モヤモヤ😭
2巻見よっ!

#胸キュン #笑える #切ない

2023年07月31日

むふふ

いやぁ~再会系の両片想いからの拗らせ系ww
たまんないですね。笑
すれ違いかたとかも王道なんだけど、だからこそそこが良き!w
良いとこで終わってるので2巻早く読みたいと思いますww

2022年08月08日

作家さんで選んで買いました。ヤバいです!やっぱりハズレ無しです。きゅんきゅんします。すれ違って切ないところまできゅんってします。ニヤニヤしながら読んでます。

2021年02月28日

かつて諸々あった同級生と仕事の関係で再会してしまってからの色々…というお話を描いたもので、BL界では有名な某先生の出版業界BL漫画に流れが似ている気がしなくもないのですが、それ故に物凄く読みやすく非常にすんなり脳内に浸透して来ました。巻数も少ないので手が出し易く、絵柄も安定している、尚且つ押さえるところは押さえている…個人的に夏目先生の作品はほぼ全て当てはまるのですが万人にお勧めしたい、というかお勧めしやすい漫画です。

2015年08月31日

忘れようと努力をするところでもうすでに囚われてるんだと思うけどねwww
昔も、そして今も考えすぎて傷つけてばっかじゃん攻め!! ガンガンいったれや!!と思ったところで次の巻か~、早く続きが読みたい!

2013年09月08日

10年越しの再開もの。おもちゃ会社でのお話。
受がなかなか本音を言わず、言ってもそれを
認めようとしなく、なんだがむず痒くなる作品。
早く2巻を読んですっきりしたいけど、
予定では2013年の夏、とな!!?
うう~む、長い・・・!けど待つ!!

2012年12月28日

津田の残念発言に何回もツッコミいれたけどぐるぐる考えたり考えが足らなかった結果だからしょうがない。はやくラブラブになってほしい!!

2012年06月05日

あらすじ…大手おもちゃ会社に勤める中野は、新しく取引することになった下請けメーカーで高校の頃の親友・津田と再会する。
実は卒業間際に弾みで寝て、彼への想いに気付き、直後に彼女を作った津田を避けていた中野。だが、それはもう十年も前のこと。平気なつもりで共に企画を進めるが…?

夏目イサクさんの本です。
絵が美しく、コマもスッキリと読みやすい。
キャラに魅力があり、おもちゃのデザインを作り上げつつ中野と一生懸命接触を図ろうとする津田のやり取り等、お話が面白くグイグイ読ませてくれます。
巻末辺りは両想いであろう2人のすれ違い部分をヤキモキしながら見るような展開なので、今から続編がとっても楽しみです。

…自身は、若かりし頃のイキオイあまって中野にツッ込もうとした津田が冷静になり、
「怖がらせてゴメン…!俺にも同じ事していいから!!」が面白くて好きです笑)
…目の前に可愛いものがあれば触りたいよねぇ…本能だしね。わかる。わかるけども…それ言われてツッ込み返すような中野くんなら現中野くんじゃないしさ…w

色々吐いてますが、
夏目イサクさん好きな方は今作も面白いので安心して購入して下さい笑)
あらすじを見て気になった方、とってもオススメですよ! ぜひご一読下さい。

2012年06月04日

津田のデリカシーの無さにはイラッとくるーっ!でもほんと、なんか憎めないやつなんだな〜(笑)これから二人の関係がどう変わっていくのか楽しみです。佐伯さんに拉致られた中野はどこへ〜?!早く続き読みたい!それにしても、もっさいと思ってた佐伯さんがさっぱりしたら男前でびっくり(笑)あと、あらじんくんが可愛くて可愛くて…っ!!(萌)あのなんとも言えない表情とフォルムがたまらないーww

2012年05月16日

たまらんす…!イサクワールドですイサクさんお得意な感じです。
でも!中野(受)が可愛すぎて…!!!たまらん!!!たまらんのですよ…!!イサクさん作品の中ではすれ違いが続いてるなあという印象を受けた作品です。てかwスーツを着た佐伯さんがwどなたですかwwっていう…うける。もっと2人をかきまわして~(笑)
津田(攻)はもう少し言い方というか言い回しを考えた方がいいですねw「お前がいいならいいよ」って…絶対気持ち伝わらないから!!そりゃ中野が「同情か?」って思うのも無理ない。デリカシーのかけらもないわ彼ww津田に中野はやれん!!というママのような気持ちです。
あーしかし…やっぱり社会人モノのイサク作品は特に好きですね!!たまらん~!!

2012年05月10日

どこかで見たような設定・話だったので少し残念でしたけど、
やっぱりキャラはめっちゃくちゃ可愛かった!!
もう夏目イサク先生どツボです。安定のすれ違い、ツン受けで悶えました。続きが楽しみです!

2012年05月10日

あ~!!たまらん♪すごく良かった! まぁ1巻って書いてあったので途中で終わる事は予想してたんだけれど、どうなるんだよ~って所で終わってしまいましたね。 まぁこれも全部津田が悪いですけどね~。2巻で挽回なるんでしょうかね? あの佐伯の正装にビックリでしたね。こういうところがイサクさんの楽しいところですよね! 面白いしちょっぴり切ないしと今回も満足しました!!

2012年05月06日

あれ?一巻?!
気づかなくて、よみおわってから「続きはー?!」ってなりました(笑)
でも、やっぱりイサクさんの漫画は好きです。
今回はオモチャ会社の話ですか!面白くみれた!
はやく続きみたいなー。そして、他の作品も続巻早く出てほしい。

2012年05月03日

「どうしようもないけれど」は、胸キュンなリーマンもので大好きな作品ですが、こちらも期待できそうな予感がします。
大手おもちゃ会社「ランダイ」に勤める中野が、新しく取引することになった下請け会社で10年ぶりに高校の時の親友津田に再会するところから始まります。

津田と中野が再開した時の、微妙な温度差が最後まで続くのが可笑しかったし、じれったくもさせられました。
中野は高校の卒業間近に津田と一線を越えてしまい、彼に親友以上の気持ちを抱いていることに気付いたのに、かるーく「若気の至り」的な態度をとられて傷ついた過去を持っています。恨んで記憶から抹消しようとしていた相手との再会に平常心を装い、平気なつもりで仕事相手として接しようとします。
一方の津田は、音信不通になっていた中野との再会を素直に喜び、何のわだかまりもなく友人としてまた親しく付き合おうとしてくるのです。

ただ一度の「若気の至り」だったことが、10年経っても心に残り続ける中野です。そんな彼に平気でまた仲良くしようとする津田は、デリカシーのない男に見えますが、やっぱり心の中ではずーっと中野のことを忘れられなかったのがわかります。
実は好きすぎて自分の気持ちをセーブしてしまった中野。若さゆえに常識にとらわれて、大事な部分を逃してしまっていた残念さを非難することはできません。

プルプルふるえておびえて涙目になってる中野の、あまりのかわいらしさに我を忘れてヤッてしまった津田が、理性を取り戻した時にとってしまった行動が元凶です。
激萌え。
笑わせようと思っていた相手を泣かせちゃった津田でした。

佐伯の変身ぶりもステキです。気になるキャラですね。
あらじん君がめちゃくちゃかわいい…!
書き下ろしの「青春エラー」で津田の気持ちを知る事ができて面白かったです。次回が楽しみ。

2012年04月30日

前回読んだこの作者様の作品がすごく楽しかったので、(飴色パラドックス)
手をだしてみたけど、
・・・・・あり!?
全然心にこない・・・。

雰囲気的には世界一初恋を思い出させる。(主人公が似た感じ)

2012年08月08日

あーなんかいままでのイサクさんのキャラとはちょっと違うパターンですかね。あ、いや、でも前もあったような…?ケンカっぷるのツンツンしてる右ばかりが印象に残ってるので意外な気がしてるだけかもしれませんね。大人しい右。てゆかアラジンくんがかわいい。ですが、確かにトキメキはあんまりないかもしれないですね。。これからかな。

2012年05月01日

一度だけ身体の関係のあった高校時代の親友、津田と仕事で10年ぶりに再会してしまった中野。
消し去ったはずの気持ちに振り回されて、仕事でも失敗してしまい。。。
この巻では二人の気持ちもすれ違ってもどかしい感じでしたから次巻、読みたいです。
津田の作ったあらじん君に入っていたメッセージ。
嬉しいけれど嬉しくないと思う中野の気持ちもよく分かった。

2012年04月29日

【おもちゃ業界が舞台の十年目の再会ラブ】という今作。
続きモノでじっくり描かれている事もあり、エロ要素は高校時代の「一度のあやまち」くらいだけど、その時の受けがめちゃめちゃ可愛い☆
普段は無愛想な子って、意外性で得をするなぁ(*´Д`)

BLの醍醐味は、働く男たちを堪能できるのもポイント高いと思う
普段カジュアルなのにキメる時はスーツとか(笑)
ちなみに、ハタから見ても明らかに意識し合ってる2人が押し問答してるウチに、意外な伏兵が出てきたのが一番面白かった!

2012年04月28日