【感想・ネタバレ】行動経済学入門のレビュー

確かに入門書。
本当になにも知らなかったので入門書としては最適だと思います。

前提が「人間は理性的に動くこととして今までの経済学は成り立っていた」とかは哲学的な問いでもあり、思想史の分野も含まれているので面白いと思います。
理性と感情とか、難しい問題ですね。

2010年08月21日

読書目的
①行動経済学の概略と基礎知識を学ぶ。
②行動経済学の実務への応用例を知る。

前回の書評で挙げた『経済予測脳で人生が変わる!』でも、市場の動きは人間の感情や非合理的な行動によって左右されるため、心理学に基づいて経済の動きを見ることが有効である点が説明されていました。私も、世界経済や潮流を見る上で、行動経済学の知識を身に付けておくことが重要と考えており、入門書としてこの本を手に取りました。

・伝統的経済学理論の限界
伝統的な経済学理論は、『市場は効率的であり、投資家は合理的な判断に基づいて行動する』という考えを前提としている。
しかし近年、伝統的経済学では想定していない例外的事象(アノマリー)が数多く発生し、且つその影響は無視できないレベルである。その際たるものが『バブル』である。伝統的な経済学や金融工学では、このバブルの発生を想定しておらず、アノマリー(例外的事象)として取り扱わざるを得ない。

・行動経済学の誕生
『市場は効率的であり、投資家は合理的な判断で行動する』との前提に疑問を呈し、心理学のアプローチを応用し、『市場は非効率的であり、人々は非完全な情報を基に非合理的な行動をとる』とした行動経済学の理論が確立した。

【主なキーワード】
・プロスペクト理論
人の意思決定の基になる価値は、特定の状態からの変化によって発生するメリット(利益)、デメリット(損失)に大きく依存する。

・損失回避的傾向
人の利益と損失に対する態度は、同程度の利益よりも、損失の方を相対的に大きく評価する。

・鏡映効果
人は、利益が出ている局面ではリスク回避的(現状利益で満足)になる一方、損失が出ている時は、リスク許容度が拡大し、リスク愛好的に行動(リスクをとっても損失をカバーしようと)する。

・気質効果
人は、(特に損をする)意思決定を行う際、自分に自身に都合の良い理由付けを行い、納得しようとする。(心理的に満足できる言い訳をつくり、自分で納得してしまう。)

・認知的不協和
自分の考えや前提としていた条件が間違っていたことを示す事実に直面した際、心の中に感じる不快感、心理的葛藤。上記『気質効果』は、この認知的不協和を回避する行動。

・現状維持バイアス
新しい環境や経験のない意思決定を迫られた際、現状に価値を見出し、新たな行動を躊躇すること。

・フレーミング効果
事実は同じでも、受け取り方の違いにより事実誤認が発生すること。例えば、100万円もらった後、追加で50万円もらう場合と、最初に200万円もらって、後で50万円差し引かれる場合とでは、150万円をもらう事実に差はないものの、感じる満足度に違いが生じる、等が事例である。

・ヒューリスティック
複雑な情報を、単純化して大枠で(直感的に)把握する心理的な営み。迅速な意思決定を行う上でプラスに働く局面もあれば、重要な情報を見落とし、誤った意思決定を下すマイナスに働く局面もある。

【感想】
私は書籍を購入する際、買う書籍を決めてから書店に行き、必要なものだけ購入するパターンが多い。しかしこの書籍は、出張先の書店で偶然に発見し、前書きの内容が、私のニーズに合致していたため、購入を決定した。
本書は、行動経済学という専門分野を取り扱っている割に読み易く、また用語索引も掲載されている等、入門書として適しています。

行動経済学は、短期間の経済動向や金融市場の動きを解析することを目的に確立された理論です。しかしこの知識は、経済分野だけでなく、人間の意思決定の歪みを是正し、日常の判断を合理的な行うことに応用できる理論であると思います。今後はより詳しく行動経済学を学んでいこう思う契機となりました。

2010年08月15日

人はなぜ不合理な意思決定をしてしまうのか?
その謎を解く学問としての「行動経済学」「行動ファイナンス」の入門書。

始めてこの種の本を購読しましたが、
初心者の私でも無理なく理解することが出来ました。

ただ、その「行動経済学」「行動ファイナンス」がどういうものか
理解したとしても、ではそれが経済にどう役に立つのか、どう寄与するのか
が見えなかったので、今度はその先を別の書籍で確認するしかないと
思います。

とりあえず、さわりということで・・・

最後に、「人間心理に欲望がある限り、バブルの発生を止める事は出来ない。これが人間心理が生み出す景「気」と考えるべきだ。」という文章が印象的だったが、その人間心理の欲望をうまく利用するためにこの行動経済学が存在するんだなということで、行動経済学の核とするものが何なのか少し垣間見えたような気がします。

2013年07月04日

ファンドマネジャー向きだということに途中から気がついた…が、企業内心理学としても刺さるところあり。

┌行動経済学:「なんとなく」の事象(現状の経済学で織り込めてない事情)も考慮し現実に近づける
│ ├必ずしも合理的でない決断があることを前提とする-限定合理性
│ │ ├損する意思決定をする時、満足できる言い訳をつくってしまう-気質効果(disposition effect)
│ │ │ ├「富への執着」にむやみに執着すると、よい結果を生まないことあり(リファレンスポイントが高くなる)
│ │ │ └欲しいのは都合のいい情報だ
│ │ ├利益より損失を大きく認識しがち(損失回避的傾向)
│ │ │ └実現存が確定することを嫌い、損切をためらう。思い込みのもとにポジションをキープしてしまう
│ │ ├利益が出ているときはリスク回避的、損失が出ているときはリスク愛好的に行動する(鏡映効果)
│ │ │ ├人間心理は、リファレンスポイントの移動に伴って、必ずしも論理的でない伸縮を示す可能性あり
│ │ │ └損失に直面すると、時としてやけになってしまう
│ │ └認知的不協和-cognitive dissonance
│ │ ├自分の考え方やすでに下した決断が正しかったと思うために、詭弁を弄して自分の心をごまかす
│ │ │ └ギャンブラーの誤謬(黒が5回出ているから、そろそろ赤)、これだけ下がったからそろそろ上がる
│ │ ├失敗を認めて引き下がることは、実際には容易ではない
│ │ ├コミットメント・不協和の因果-コミットメントが強いために持論に固執
│ │ │ ├選択の自由-自分で選択した程コミットメントが強い。自発的に選択できない場合は弱い
│ │ │ ├説明責任(相手から不当に押し付けられる説明責任も含む)
│ │ │ ├意思決定に費やしたサンクコスト
│ │ │ └多数意見からの逸脱(であるほど強いコミットメントが必要)
│ │ └失敗を正当化する心の動き
│ │ └プライド効果と後悔効果-後悔を回避する心理(損切できない)
│ ├インセンティブへの反応が同じでないことを前提とする
│ │ └頭の中で計算する確率(Decision Weight)が主観に基づく歪みを持つ
│ ├伝統的経済学より短期間を対象とする
│ ├ゲーム理論ともちょっと近いが、ゲーム理論は「最適解が二者で異なる」視点。
│ └神経経済学とも近い。
├歪みを左右する心理
│ ├コントロール(支配)願望
│ │ ├影響力を通じたコントロール(自分てすごい)
│ │ ├予測をつうじたコントロール(自分の思った通り)
│ │ └影響力のある要素の認識によるコントロール(納得度がある、理由・根拠をよりどころに安心したい)
│ │ └因果関係の過大評価
│ ├勘-ヒューリスティック-物事を直感的にざっくり捉える
│ │ ├交通整理して「迷わず」決断できる
│ │ ├事象自体のとらえ方がワンパターン化する。単純化。リスクの見落とし
│ │ └アンカーリング(固定概念)、過去の経験
│ ├手近な情報の過大評価
│ │ └歪みは、過去の情報を「論理的に分析し記録」することで回避される
│ ├初頭効果・人の見た目が○割・親近効果(最新の記憶で判断)
│ └代表性バイアス
├バブルの解釈
│ ├株価がGDPのペースより強く上昇。「上がるから買う、買うから上がる」に人々が酔った(という解釈)
│ └コミットメント・不協和からの解釈
│ ├強気相場での、多数意見からの逸脱はかなり困難
│ └事前の決断にコミットしている
└行動ファイナンスの課題
├理論としての体系化がまだ(歴史浅いし)
├タイムスケール(短期・長期の定義)の明確化がまだ
└実証データ蓄積が不十分(恣意的解釈との批判を受けやすい)

2012年12月30日

ざっくりと行動経済学の内容を確認できた。
初めてこの分野の内容の本を読んだのでわかりやすいかどうかは他書と比較する必要がある。

2011年12月03日

【良かった点】
・行動経済学について体系をつかめたようなきがした点。
・行動経済学の知らないキーワードがあった点。
・簡単に読めた。1時間弱。
【残ったもの】
・ひと通り行動経済学について他の本を読んだ後に、改めて読み直し、体系の漏れの気づきを得る為に使う。
・期間をあけてもう一度読んでみて、この気づきを検証する。

2011年05月05日

完全合理性が前提となる伝統的経済学の限界を示し、
不合理な行動を取る人間について、
プロスペクト理論を中心に行動経済学の観点から記述された本。

タイトル通りの正に入門書と言える内容で、
行動経済学についてあらゆる面から、平易な文章で書かれており、
内容は大変分かりやすい。

認知的不協和や、ヒューリスティック、代表性バイアスなども
改めて勉強する良い機会になった。

但し、個々については分かりやすいが、
一方で網羅性が非常に高いため、全体が見えにくく、
本書自体は1度読んだだけではなかなか理解が難しい構成だった。

人間心理をビジネスにどう活かすかは正直難しい問題。
必ずこう動くという保証もない。

人間にはこうした心理があり、こう動く可能性があると分かった上で、
上手に意志決定することが大切だと思う。
また、自身の意志決定の癖を知っておく必要もあろう。

この点からも入門である本書は、
第2章の「何故合理的に決められないのか?」だけを読んでも、
その価値は十分にある内容。

2010年10月26日

・「伝統的経済学、金融工学」と「行動経済学、行動ファイナンス、経済部物理学、神経経済学」との違いを判り易く、かつ「網羅的」に解説。
・色々と行動経済学関係の本を読んで、個別ケースで一杯になった頭を整理整頓したい人にお勧め。

・伝統的経済学 →長期の経済動向の理解に有益
  人間の行動は、完全に合理的 →市場は効率的 →一物一価(フェアバリュー)へ収斂(=均衡)する
・行動経済学 →短期の経済動向の理解に有益
  人間の行動は、非合理的な事もある →市場は必ずしも効率的でない(人間心理に影響される)

【以下、興味深かった記述を抜粋】※「?付きの文章」は自分の感想

・一物一価が成り立たないケース(同じ商品なのに、スーパーと商店で価格が違う) →人間の合理性の限界 ←取引コストの為、裁定が働かない事はあるのでは? (P22)

・株価 (P52)
  伝統的経済学 →効率的市場仮説に基づきランダムに変動する(ランダム・ウォーク)
  行動ファイナンス →人間心理に影響を与える様々な要素を考慮。(市場は効率的との仮定に縛られない)

※仮に経済成長局面であっても、伝統的なファイナンス理論では、市場は効率的で、株価はランダムウォークすると考える
   行動ファイナンスでは、多くの投資家が強気なスタンスになればなるほど、人間が群れをなそうとする心理(ハーディング現象)が働き、楽観論が台頭すると考える ←モメンタム重視?

・経済物理学 (P63)
   ・市場の価格変動 →べき分布
     ※実際のデータからモデルを構築(物理学的な手法)
   ・均衡点に収束しないこともありえる
 金融工学(伝統的経済学)
   ・市場の価格変動 →正規分布
     ※まず正規分布を仮定し、論理を構築
   ・均衡の発見を優先。「需要曲線と供給曲線の交わる均衡点で価格が決まる」など。

・過剰にリスクを取っている場合、不確実性も高くなってしまう。(P103)

・人間は感覚によって、小さな確率を過大評価し、大きな確率を過小評価しがち。(P105)

・最近、運用の現場では、ボトムアップ、つまり株式や債券などの金融資産の個別銘柄の魅力度に基づいてポートフォリオを構築する手法が有力になっている。 ←コモンズ投信、ひふみ投信もこの手法?
 セクター配分や国別配分は、あくまでも個別銘柄を積み上げた結果出来上がったものとして管理されているケースが多い。
 →このような場合、運用者は自分にとって思い入れの強い銘柄を保有しようとしがち。 →損きり(=自己否定)しづらい →認知的不協和。 (P120)

・コントロールイリュージョンは情報が限定的な場合や「専門家」と称される職種ほど大きな影響を与えがち。
  →アナリストの収益予想には常に主観的なバイアスが掛かっていると考えた方が良い。(P183)

・初頭効果 …聞いた順番で印象が変わる。(P214)

・「そろそろ当たりが出る筈だ」「(ルーレットで黒が5回続けて出た後)試行回数を増やせば生起確率は平均回帰するので、次は赤が出そうだ」
  →ギャンブラーの誤謬。ルーレット、サイコロは、一回一回が独立して試行が行われるゲーム。前回の結果が次回の内容に影響を与える事はありえない。(P225)
・「下落したものは上昇する」「そのうち平均回帰が発生する」 (P226)
  →サイコロやルーレットと異なり、株価の上昇・下落の確率を客観的に導き出す事は難しい。投資家は自分の考えで主観的に生起確率を評価せざるを得ない。→ギャンブラーの誤謬に陥り易い罠。

・競争的な市場は資源を効率的に配分し、経済成長を促進する。
 その一方、競争の激化は「相手がやるなら、自分も乗り遅れるわけにはいかない」との認識を強化し(ハーディング現象)、多くの人が一つの分野に飛び込む →バブル発生

2013年11月24日

行動経済学を網羅的に解説していて、数式もほとんど出てこないので(そういう意味では、新書の行動経済学と対照的だが)非常に読みやすかった。

2021年08月08日

内容的には、けっこう経済との関連で語られるので、そちらの前提知識がある人の方が読みやすいのかなと思いました。

2017年11月04日

人の行動を分析する行動経済学。

なぜ、人は物を買うのか?
従来の行動経済学に加え、近代経済学では、
人間の「脳」の部分が大きく関与している。

神経経済学が大きな要素になっているとのこと。
人間の心理の部分により、人間はあらゆる判断を行う。

人間の心理さえつかめば、人間の行動はつかめる。
心理学でも勉強してみようかなと思う作品になってます。

2012年03月21日

入門書として可もなく不可もない。全体通して行動経済の発生から発展への流れを追っていく感じ。途中の投資家心理の所はそこそこ面白かった。やっぱ深くはない。

2011年04月22日

とても分かりやすいのだが、行動経済学と従来の古典経済学との違いの説明に終始しているように思えた。もっと突っ込んだ内容も読みたい。

2011年01月15日

行動経済学の入門ということですが、どうやら神経系在学など、いくつか派生的な領域についても説明している模様。大変興味深い。

2010年08月12日