【感想・ネタバレ】Papa told me Cocohana ver.3 ~薔薇色の休日~のレビュー

自分の中の大切なものを読みながら再び確認する作業をした。
振り返りもいいなあ。

友だちを人生デビュー、笑顔で
あやまらない
お父さんとの時間、解凍する

2022年09月06日

「トワイライトマジック」がいちばん良かった。ほんの少しの間ひとりになれる場所のことを、ポケットと表現する感性が素敵すぎる。

2022年09月30日

ネタバレ 無料版購入済み

リアルとロマンチック

お母さんを幼いころに亡くし言動が大人びている小学生の女の子の知と、作家をしている彼女の父親の信吉の二人が織りなすハートフルストーリーの第三巻。

海辺のリゾートホテルに泊まりに来た知世と信吉。
しかし台風が接近してきたため外に出られなくなってしまう。
そこで一人で来ていた女性客に声を掛けられる……。

転校生の女の子に取材をする知世と新聞部の面々。
その子は風邪をひいたりすぐ体調を崩したりしやすいがそれで親戚のおじさんが言った心無い一言がずっと引っかかっているという。
そしてその言葉を真に受けた母親が前にも増して過保護になっているらしい。
そこで知世は今度の収穫祭である事をその子にしようと思いつくのだった。

信吉は会社勤めをしていたころの上司が定年後念願の田舎暮らしを始めたとの事でお呼ばれになった。
稲荷ずしを持っていくが豪勢な食事に出すタイミングを失ってしまう。
しかしそれより信吉が気になったのは元上司やほかのお客さんが据え膳で全く動かない中、座る暇もなく働き続けていた上司の奥さんの方だった……。

あいかわらず、ロマンチックな雰囲気の親子関係とロケーションだった。
ただその中でいろんな人が抱えている生き辛さがいいアクセントになっていた。

2021年08月05日

父子家庭の一人娘知世ちゃんとパパのお話。とてもおませな小学生、1人で長い髪を結えちゃうしっかり者さん。作家のパパがだあいすき。パパと知世ちゃんのかもし出す柔らかな時間がとても素敵。ダッフルコートと手袋がとてもシックなパパも素敵。

2015年12月23日

「女性マンガ」ランキング