【感想・ネタバレ】ぼくのおふろのレビュー

5歳

いろんなお風呂があって楽しい。
ママのおてつだいぶろがお気に入りみたい。
もじゃもじゃサングラスを探すのも楽しい。

2024年04月14日

どのお風呂がいい?ってページごとに大盛り上がりする絵本。アフロサングラスを探す楽しみも◎
大人もなんだか楽しくなっちゃう!

他のシリーズ(トイレ、がっこう、ふとん、ねこ)も読みたい。

2023年08月05日

イヤイヤ期でお風呂もイヤイヤの2歳半の息子が、何度も何度も持ってきて、読んでと言います。

"もじゃもじゃあたまのサングラス"というフレーズがお気に入りで、もじゃもじゃあたまのサングラスをずっと探して楽しんでいます。
鈴木さんの独特の絵が、子どもの想像の世界とすごく合っていて、楽しい絵本です。
おしりがとっても可愛い!

さいごに、"パパやにいちゃんと入るお風呂がやっぱりいちばん"というのも子どもらしくて愛らしいなって心が温まりました!

2022年06月13日

いろんな種類のお風呂が出てきておもしろい。
大人だって想像するとおもしろいから子供には、とってもおもしろいらしい。

おふろの話だから、お尻の絵があるだけで子供は大爆笑!

迷路のおふろ、飛行機のおふろ、ハート、階段、でんしゃ、お手伝いロボット、ふく、二段ベット、ロフト…

物語の途中には、たくさんの人の中から犯人を探したり迷路をしたりと楽しい絵本でした。

2022年04月17日

鈴木さんの絵本はとても面白いです。
このシリーズもとても面白くて間違い探しと色んな面白いお風呂が出てきて子供達も楽しんでいます。
お風呂迷路が面白かった

2021年12月19日

色んなお風呂が出て来て、息子とどれがいいかな~と楽しく読みました!アフロを探すのが少し難しいけど、息子はまた読みたいとリクエストもらいました!

2021年03月16日

3歳2ヶ月。
あんなお風呂、こんなお風呂と想像遊び。
たくさん並ぶお風呂も「これはなに?」「このおふろは?」と興味津々。
自分でも覚えて「パパ、これなに、って聞いて。」と質問させて答えてドヤ顏。
細かい遊びもあり、探し絵遊びも楽しいようで、一生懸命探している。
お風呂前絵本の定番に。

2021年03月16日

おふろが楽しくなればいいなと思って借りたのですが、
いろんなお風呂をめぐってアフロな男の子を探し出す大冒険物語。
息子5歳と、母親の私と、ページを至近距離で見つめ続けてがんばって探し出しましたよ。

「頭ボンの人を探すのが楽しかった。背の高いお風呂にはいりたいなと思った。宇宙のお風呂もいってみたいと思った。いっぱい探してたのしかった」

2020年12月26日

超超おふろ嫌いな息子へ。表紙裏から夢いっぱいのおふろがたくさん載っていて、物語が始まる前から夢中になっていました。もじゃもじゃのあたまでサングラスの犯人を探すページでは、いとも簡単に犯人を探し当てる息子にかなり驚かされ、彼の成長を感じました。次はウォーリーを探せ!を与えてみようか。他のぼくの〜シリーズも気になります。

2019年10月11日

バカ受け。面白お風呂を堪能したら。お次はもじゃもじゃ頭探しにも熱が入る。現在飽きることなく、ミッケ的絵本として機能。

2019年06月02日

3歳3ヵ月男児。
犯人探しにハマった。みつけてかぞえてシリーズと同じく、探す系が楽しい年頃なんだろう。
色んなお風呂や犯人探しの細部が手が込んでいて、一つ一つ質問してきたり、突っ込んだり、教えてくれたり、大喜びでした。

2017年09月11日

ふろ好きの夢と希望が詰まってるwたまらないな~。
心惹かれる迷路のおふろは、よくよく見たらデンジャラスw某有名施設に実現してほしいおふろが続々。
後半に進むにつれ、おふろの世界観のスケールのでかさに圧倒される。
1歳5ヶ月の息子に渡すのはもう少し後にして、しばらく一人で楽しもうw

2017年03月24日

いろいろなお風呂が出てくる。「こんなお風呂があったら楽しいね」と話しながら毎回読み聞かせている。もじゃもじゃあたまのサングラス探しゲームもおもしろい。ちなみに一番好きなお風呂はお風呂の電車。

2016年07月05日

色々なお風呂が、これでもかというほど出てくる。斬新なアイディアが面白い。細かくかかれた絵をよく見ると、色々発見があって笑える。
(読んだ時期:6歳)

2012年09月27日

子供用絵本あなどるべからず。

想像力と創造力豊かないろんなお風呂がここに。
お父さんの通勤電車風呂の中吊りにある「湯上がり一杯。コーヒー牛乳 生!」にしびれた。
その他、細部まで芸が細かく、楽しくて、心くすぐられる絵本。

2012年03月20日

とても面白い絵本です!
色んなお風呂があって、それを見るだけでも楽しいのですが、読めば読むほど発見があるんです。
犯人のもじゃもじゃ頭のサングラス、実は探し始める前からページのどこかに隠れていて探すのが楽しいのですが、3回目に読んだ時にお風呂のすぐ外の脱衣所に薄く映っている姿を見つけて・・・・
こんなところにも!!って、隠れミッキーを探す感覚で感動してしまいました。
4歳からですが、3歳の娘もじゅうぶん楽しめる内容です☆

2012年02月02日

めいろのおふろ、プリンぶろ、でんしゃのおふろ、そらとぶおふろなど楽しそうなおふろがたくさん登場します。
どのお風呂に入ってみたいとか、このおふろは絶対に入りたくないとか、絵本を読みながら話が盛り上がりました。
こんなおふろもあったらいいのにと、絵本には描かれていないおふろも考えました。
絵探しもあって親子で楽しめる絵本です。

2012年03月27日

1y10m12d
電車風呂に迷路風呂、色んなお風呂が楽しめる。
おしりとあしがお気に入りだったみたい。
大人は栓を抜いた犯人探しをして遊んだよ。

2023年11月09日

子供が何度も「読んで〜」と持ってくる本の1つ!探し絵要素も含まれており、どこにいるか分かっていても何度も探す子供。ボロボロになるまで読んていました!

2023年10月12日

4歳2ヶ月
2歳4ヶ月
ぼくのシリーズ、おふろも面白かった。
もじゃもじゃあたまがいい仕事している。

2023年04月11日

ぼくのおふろ、こんなお風呂あったら良いなから、どんどん想像が膨らんで。ダイナミックな想像の世界が楽しい。途中の探し絵遊びができるところも良いと思います。

2022年07月18日

7歳寝る前の絵本。
鈴木のりたけ「ぼくの…」シリーズのうちの1冊。
まいにち同じおふろでは飽き足らなくなったぼくが、いろいろなおふろを想像します。ながいおふろ、まるいおふろ、めいろのおふろ…前半はどんどん想像が膨らんでいきます。
後半は、おふろのせんを盗んだ「もじゃもじゃあたまの サングラス」をまるで「ウォーリーを探せ」や「ミッケ!」のように探します。

2022年05月29日

いろいろなお風呂が出てきて、子供もどれにしようかなぁー!と楽しみながら読んでいました。
ウォーリーをさがせのようなページもあったり、細部まで凝っていて年少さんから小学校低学年まで楽しめそうな絵本です。

2022年02月21日

「おふろがわいた ゆがわいた」で始まる、文のリズムが良くて楽しくなる絵本。
こんなお風呂があったら面白いよね~、端から端まで歩けばあったまる“長いお風呂”、早くゴールしなきゃのぼせちゃう“迷路風呂”、通勤にお疲れのパパには“電車風呂”…という調子で、ワクワクするようなお風呂がどんどん登場!
でも途中で、アフロのサングラスにお風呂の栓を盗まれた!どこだどこだ、捕まえろ~!!!
…最後まで飽きない工夫が嬉しい絵本です。

こども園のおはなし会では、表紙を見せると「キャー(*^0^*)おしり!!!」って、年中さん女子が恥ずかしがっていました。
みんな大喜びでした☆

2013年02月17日

楽しくてあぶないお風呂もいっぱい。
もじゃもじゃ頭のサングラスおじさん以外にも絵さがしが楽しめる。
おっと、警察来ませんかと思ったら、
はるばる宇宙まで来ていたね。

こういうの好きですね、子どもたちも。

2024年03月24日

毎日おんなじお風呂じゃなくて、たまにはちがうお風呂にはいってみたい。たとえば、こんなお風呂はいかが・・・?
長いお風呂、丸いお風呂、迷路のお風呂、いろんな形のお風呂があるよ。ママにはお手伝いお風呂(そこらじゅうぬれて、迷惑なかんじ)パパには通勤電車がもうお風呂。兄ちゃんはお風呂のパイロットになって、空を飛んでもいい。街が、遊園地が、宇宙が、み〜んなお風呂。
奇想天外、楽しいお風呂の世界。

2012年02月17日

6歳の娘が寝る前につっかえながらも読んでくれれた。私も好きだよ鈴木のりたけ氏。絵も味があるしね。色々なお風呂が出てくる話、絵の中の犯人を探しながら進んでいく話で、子供も楽しく読めそう。

2019年07月07日

想像力をかき立てるお話です。

毎日同じお風呂じゃつまらない・・・
こんなお風呂あったらいいな。
ママにはお手伝いお風呂。
パパは電車でお風呂。
飛行機好きなお兄ちゃんには空飛ぶお風呂。

でもやっぱり、家族と入るお風呂がいちばん。

こどもがひとりで読むときは最後のページに
ミッケみたいに探して遊べるのが付いてます。

2012年06月28日

登場するたくさんのおふろに
これは?これは?と
りょうたんの興味はつきない

こんなおふろが本当にあったら
たのしいね~

2012年03月23日

たのしいお風呂いろいろ
お風呂の水質の種類じゃなくて

階段風呂とかシーソー風呂とか迷路風呂とか

たのしい