【感想・ネタバレ】ときめきトゥナイト 真壁俊の事情のレビュー

久しぶりに読みました。

匿名 2023年12月20日

遠い遠い昔にテレビでもアニメ化されてて、未だにテーマソングを口ずさめました…。(年齢バレる汗)。

小学生だった頃、女子向けの漫画雑誌はほとんどが「りぼん派」だったけれど、姉が居た影響で、私はちょっとお姉さん雑誌の「マーガレット」を読んでいたから「りぼん派」の話題にはあまりついて行けなかった記憶があ...続きを読むりますねぇ。
でもりぼんで唯一みんなと話が合ったのは、ときめきトゥナイトでした。

テレビアニメの影響もあっただろうけれど、ときめきトゥナイトは単行本を友達に借りたり読んでいたのを思いだして、オバサンになった現在、世知辛い世の中だからこういった夢のある作品を読んでみたくなる世代になったので読んでみましたが、古いのに長く続編が出たり未だにランキングに入る作品ってやはり名作って事でしょうから、読み返しても素敵でした。
ちょっとフレーズなどで「ププッ」と恥ずかしくて笑ってしまうところもあるけれど、楽しかったです。

ただ一つ欠点は、お互いに幼少期から一目惚れで一筋?で、運命的に結ばれてハッピーエンド~!ってのは嬉しいけれど、残念なのは真壁くんが今も昔も直ぐにどっかに行って、しばらく離れ離れになること。
もっともっと2人のラブラブが見たいのにといつも思っていました…。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2023年08月22日

壁くんの生い立ちがまとめられている。
俊0歳、5歳・・・とだんだん成長していく過程が面白い。
小さい頃の生い立ちから追っていくので、家庭環境の背景や不器用さがよくわかった。
お母さんの性格は蘭世に似ているのだな。
絵がどうしても今の絵になってしまうけれど、0歳からの成長としてみているので、大きな違和...続きを読む感はなかった。

俊が蘭世にプロポースする言葉は今まで曖昧なものが多かった。
この言葉にある方の後押しがあったとは!
最終的に、ちゃんとしたプロポーズの言葉があったのがすごくよかった。

ところどころ、蘭世の表情に俊がキュンとしていたのが可愛いし、プロポーズのあとの台詞も俊の気恥ずかしさがよくわかってよかった。
ときめきトゥナイトの裏側を知りたい方にはおすすめ。

本編が好きだったならぜひ!

2023年07月16日

続編が出たのは知っていましたが読んでいませんでした。
でも展示会をきっかけに購入しました。
この可愛いカップルの行く末を見届けられて満足です☺️

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

懐かしい〜!

2023年02月17日

やっぱり蘭世&真壁くんの2人が1番好きです。普段は口数少なく、そっけないところもある真壁くんがあの時どんな事を思っていたか、、など今回の番外編ではいろんな裏側が描かれています。
本作を読んだ後は、懐かしくて、もう一度ときめきトゥナイトを初めから読み直したくなるのでは。
それにしてもカルロ...続きを読む様の活躍がすごい笑笑

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2022年09月04日

懐かしくて、思わず購入しちゃいました。
真壁くんの気持ちがわかり、あの場面はそんな感じだったのかと、また当時とは違った楽しみ方がありました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

匿名 2022年09月28日

蘭世編だけではクールすぎると感じた真壁くんの生い立ちや心情が描かれていて、真壁くんがより好きになりました。

匿名 2022年09月28日

子供の頃の真壁くんとか何よりプロポーズ秘話とか!蘭世編をより楽しめ、そして幸せな気持ちになれるお話でした。

2022年04月04日

ときめきトゥナイトを読んでからこれを読むともっとキュンと出来るし、真壁くんの考えとか気持ちがよく分かるお話しで、ますますきゅんがとまりません!

#胸キュン #ハッピー

子ども俊が可愛い

2021年07月24日

子ども時代の真壁くんが可愛い!それが見れただけでも買った甲斐があります。
オール真壁くん側の視点というのも新鮮で面白かったです。

真壁くーーーん!!

2021年06月02日

小学生の時に大好きだったときめきトゥナイトの真壁君の裏話がたくさん読めます。もう、本当にカッコイイ!!
あの時、こんな事考えていたのかとか、こういう経緯でこの行動をとったのか、とかクールでない正直な真壁君も見れて嬉しいです。
もう一度3巻辺りから読み返して照らし合わせてしまいました。
連載当時...続きを読むと絵柄が変わったとのご意見もありますが、小学生だった自分がアラフォーのおばちゃんになっている位ですから、そこは仕方ないと思っています。どんな漫画家さんでも絵柄は変わりますし…。
ニヤニヤが止まらない1冊です。当時のりぼんっこは読むべき!と思いました。

#カッコいい #笑える #ハッピー

最高!

匿名 2021年05月27日

やっぱり真壁くんはかっこいい…。
プロポーズの姿が見れてよかった!
でもカルロが後ろにいたなんて笑
もっといろんなエピソードを読みたいです!

#ハッピー #胸キュン

面白かったです

2021年05月02日

小学校のときに読んでた漫画のシリーズ。出ていたのは知ってるけど、電子版で初購入です!
昔読んでただけでは拾えなかっただろうエピソードが回収出来て、もういい歳ですがキュンとしてしまいました(笑)

#胸キュン

楽しめました

2020年07月19日

やっぱり、ランゼと真壁くんのシリーズが一番好き!

番外編は、真壁くんメインでこれ最高!
やっぱりカッコいい🎵

そして…

真壁くんランゼ、めちゃくちゃスキなんじゃん!って楽しんだ1冊でした。

面白い

2020年07月11日

目の付け所がナイス!一時期ハードな人生を送っていた、ってまさにそう!真壁くんお疲れ様でした。でもそれ以上に神谷さんも関係ないのに巻き込まれて、かなりハードな人生を送っていたと思いますよ。

真壁くん!!

匿名 2020年01月12日

すっごく楽しかったーー!!
何十年も経ってまたときめき(しかも蘭世&俊)が読めるなんて!!
やはり蘭世と真壁くんの話がいちばん好きだな~
また読みたいな~
そして今回みたいな新作ももっともっと読みたい!!
真壁くんカッコいいよ~
昔も憧れてたなぁ(笑)

2019年08月09日

なんだかんだ子供2人いる今も捨てずに全巻持っている。やっぱり好きなんだなぁ

Posted by ブクログ 2018年10月12日

本編だけではわからなかった俊の成長の記録がなかなか面白い。俊が蘭世にプロポーズする裏にカルロがいたのが笑えた。

懐かしい

2015年02月03日

真壁くんにきゅんきゅんして吐きそうです(笑)

Posted by ブクログ 2014年03月07日

ときめきトゥナイトー!懐かしい!
小学校の頃病院にあって、めちゃくちゃハマった作品です。

まさか真壁くんサイドの話が読めるなんて夢にも思ってなかったので、すごく嬉しいです。
ポーカーフェイスの裏側は、こんなにどぎまぎしてたり、蘭世にキュン、と胸をときめかせてたりしてたのね!
真壁くんの知らなかった...続きを読む一面が見れて大満足です。
絵柄もミッドナイトの方でだいぶ変わったので、あの時の皆が全然違ったらどうしよう……、と少々不安だったのですが、池野先生が絵柄を当時と似せるように努力してくれたとか。
おかげさまで、違和感なく読み進めることが出来ました。

にしても、あの頃はカルロ様が大好きだったので、また共演してくれて嬉しいです。
相変わらず、蘭世にはめちゃくちゃ優しくて、素敵だった。

Posted by ブクログ 2014年01月28日

すごく良かったです!
単なる本編の真壁君視点という訳じゃなく、ちゃんとしたストーリーで読めるし、個々のキャラを改めて素敵だと思えるエピソードもあって、更に面白い!さすが、池野先生です!
カルロ様の霊が面白すぎて最高でした(*^_^*)

Posted by ブクログ 2014年01月11日

カルロ様‼︎
この本を登録すると世代がわかるw

懐かしい名前が出てきてうれしいやら何やらで。そういえば家は女性だったなぁ〜 大事なところでピシッと決めるモーリも見たかった〜

何より、こんな漫画が出版されて嬉しい。このマンガがすごい2014第二位は、きっと同世代の票が集中したからwだと思って...続きを読むいたけど、十分に楽しめる。

Posted by ブクログ 2013年12月05日

書店で見た時は「今ごろ、どうして…?」と思ったけど、全編描き下ろしで楽しめた!

あまりにウキウキしすぎて、結婚した時にダンボール箱につめたままになっていた全巻を引っ張り出して読み返しちゃった。

すっかり内容を忘れていたけど、今読んでも面白い。
中学生の娘にも薦めているけど、面白いらしい…。

Posted by ブクログ 2013年10月19日

発売時は入荷数が少なくって、本屋を梯子しても見つからなかった一冊。やっと入ってきたら、すでに3刷。すごいな~。最初からもう少し刷っていてくれればよかったのに(苦笑)。内容は全部書き下ろし。私は鈴世&なるみ~愛良&カイリ世代なので、リアルタイム(っていうか連載始まったころは生まれていない…)で俊&蘭世...続きを読むはコミックで読みハマったのですが、今読み返しても面白いし、色あせないなと思う作品の一つ。あとがきの池野先生の書き下ろしでも本当に大切にされている作品なんだなと読者としても嬉しく感じます。絵も当時を似せようとして、って嬉しい気遣いもされていますし。私は読んでよかった一冊です。[2013年10月17日購入]

Posted by ブクログ 2013年12月21日

『ときめきトゥナイト』は私が初めて買ったマンガでマンガ好きになった作品です。
真壁くんの視点から、ということだったんですが、本編では無口で照れ屋(クール)なキャラだったんですが、頭の中ではいっぱいいっぱいになってたりして年相応な男の子だったんだな〜としみじみ思いました。
私が年取っただけなのかもしれ...続きを読むませんが笑
望里が孫の名付け親になりたいって言ってましたけど、実現しませんでしたね笑

Posted by ブクログ 2013年09月25日

発売からずっと売り切れでしたが、増刷分でどうにかてにいれました!
ひゃ〜っ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*久々にキュンキュンしちゃいました!

Posted by ブクログ 2013年09月15日

小学校の時にはまっていたときめきトゥナイト。その続編と言うか、真壁俊について書かれたもの。懐かしさいっぱいで読みました♪ やはり、真壁俊は変わらず真壁俊。カッコいい‼
かわいらしいお話にニヤニヤしながら読みました。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

201309/完全にファン向けの一冊。この歳になってもまだ真壁くんの呪縛がとけてないのねーと痛感・苦笑しつつも、キュンキュン!いや、この歳になったからこそ、こういう面の真壁くんにもときめけるのか。ランゼ一家も神谷父娘も愛らしく素敵。絵柄の変化も許容範囲。ときめきトゥナイトは永遠の名作。

最高!ファンは絶対読むべし!

2013年08月17日

ときめきファンには絶対読んで欲しい作品〜!
めっちゃ嬉しい!
先生!書いてくれてありがとうございます〜!!

懐かしい!

匿名 2021年03月02日

まさか今になって真壁くんと蘭世のストーリーをもう一度見ることになるとは思いませんでした。懐かしいです!

懐かしさ

2020年02月22日

小学生のとき真壁くんにドキドキしてた気持ちを思い出しました。
クールだと思ってた彼がこんなこと考えてたんだ~とニヤニヤしてしまうところもあり楽しく読めました。ときめき最高です。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

これが出てたのは知ってたんだけど
ちょい迷った後に購入。

玉三郎、素敵よ!
そして(後付け設定だとは思うが)
当時のりぼん読者の少女達を
ときめかせていたであろう
俊の決めぜりふの数々が
カルロ(の霊)がらみだったとは……(笑)

Posted by ブクログ 2014年10月16日

見たかったような…見たくなかったような…
複雑な気持ちでしたが、
真壁君サイドのストーリーを書く気になった
池野恋先生に拍手。
やっぱり真壁君は永遠の
ツンデレヒーローだ!!

Posted by ブクログ 2014年06月30日

懐かしい、「ときめきトゥナイト」。
実のところ私は、結末まで知らないままりぼんっ子を卒業してしまったのですが、当時は大好きでした。
姉が漫画、集めてたなあ。

そんなときめきトゥナイトの、真壁くんから描かれた話なんて。
よくぞ描いてくれましたっ!

夢魔のサリちゃんとか、懐かしいー。
そうそう、この...続きを読む時蘭世と陽子がすごく仲良しになるんだよねー。

これ読んだらまた読みたくなってきちゃいました。
今なら長女にも楽しめるかも。
文庫版、買おうかなあ…。

Posted by ブクログ 2014年03月09日

30年前(!)に夢中になって読んでいた記憶がよみがえりました。真壁くんやっぱりかっこいい!一途で天真爛漫な蘭世はかわいい!

絵柄が古くなっていないのもすごいし、画力もギャグのセンスもストーリーも、やっぱり作者の非凡な才能を感じます。
往年の名作の続編(スピンオフ)でがっかりしなかったのは初めてでし...続きを読むた!(同じ「りぼん」の看板だった"月の夜星の朝"とか…ゲフンゲフン)

装丁が名久井直子さんというのもツボです。
2014年3月に買って、すでに6刷でした。かつてのりぼんの250万乙女の何%かが、またキュンキュンしてるんだなあ…笑

Posted by ブクログ 2014年01月24日

「ときめきトゥナイト」蘭世&俊時代の話を、俊の目線で0歳、5歳、10歳、12歳、14歳、15歳、18歳、18~21歳であらためて。本編と重なる部分も多いので、新しく描かれていることは半分くらいだけど、俊の母親が人間界に追放されてから、俊と神谷さんとの出会い、ボクシングとの出会い、そして俊→蘭世へのプ...続きを読むロポーズのいきさつ。そんなにカルロ様が関わっているとは思ってなかったけど(苦笑)、超硬派な真壁くんが、恥ずかしくて死にそうになるくらいがんばってる姿は微笑ましい。そして何より、連載が終わってから何年も経つというのに、絵のクオリティが当時のまま!これすごい!!プロポーズしたところで終わってるので、これなら結婚式、プロデビュー、蘭世の出産なんかであと1冊はいけるのではと期待。お願いします池野先生!

Posted by ブクログ 2013年12月18日

懐かしい!!!
愛羅世代ですが、姉からもらったコミックスで蘭世の話が一番好きです。
母親想いな幼き真壁君や、実は蘭世にキュンとしているただの男な真壁君など、素の姿が見れて良かったです。
絵も昔に近づけてくれていて、嬉しい。
サリの話はほぽ昔の繋ぎ合わせとサリ目線なのが残念でしたか…。
また1巻から読...続きを読むみたくなりました。

それにしても、発売して4ヶ月でもう第5刷とは、すごい。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

昔、読破しましたが、このシリーズは変わらず面白いです!
ラストを読んで、だからね~(笑)、とリンゼ君編ストーリーの二人のエピソードを色々思い出しました。懐かしい!

Posted by ブクログ 2013年09月19日

ときめきトゥナイトとか懐かしい。帯によると、完結以来15年ぶりだそうな。全編真壁くん。運命の相手・蘭世との初対面からプロポーズまで。本編の裏で、あの真壁くんがこんなことを思ってたのかー。にやにや。

欲を言うと・・・

2013年09月16日

他の方のコメントにもあるように面白かったですが、ときめきトゥナイトファンとしては少し物足りなかったです。年月が経っているので画風が変わるのは仕方ないかもしれませんが、21才の俊が幼く見えるのが残念です。蘭世は可愛かったです。また違う場面での俊の心情が分かる番外編を描いてくださると嬉しいです。

真壁くんファンにオススメ

2013年09月12日

何だか物足りない感じもありますが、一見の価値はあります。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

まるごと1冊真壁俊尽くし(笑)懐かしかった!やっぱりときめきトゥナイト好きだ!!蘭世へのプロポーズの言葉に真壁くんらしさを感じました。蘭世と真壁くんの話を読み返したくなりました。押し入れから引っ張りだそうかな♪

面白かったですが、、、

2013年09月13日

物足りないのと、真壁くんの性格がやや今風というか、、、それも面白かったですが、私としては魔界人に成長し冥界との戦いでの葛藤やランゼに対する本音を知りたかったかなと。もう一回これで真壁くんの事情を書いて下さい!!笑っ

2023年02月27日

手元にときめきトゥナイトが無いのが残念でなりません。これ、本誌のエピソードが色々散りばめられてるから、再読したい!

#胸キュン

楽しかった

2022年04月10日

真壁くんの小さい頃からのエピソードが楽しかったです。神谷さん親子には色々と支えてもらってたんだなと思いました。

なつかしい

2021年11月19日

子供の頃、友だちがもっていたときめきトゥナイトを借りたっけ。真壁くん、かっこよかったなあ。スピンオフ作品だがあの世界観が懐かしくて嬉しくて。

#ドキドキハラハラ #笑える #胸キュン

Posted by ブクログ 2015年07月03日

「ときめきトゥナイト」を読んだのは、30年近く前だったように思いますけど、当時アニメもしてましたし、コミックも集めていて、ドキドキしながら読んだのを覚えています。
で、懐かしくって買ったのですけど、真壁くんの生まれてから蘭世に出逢うまでとか、なんでボクシングを始めたのかとか、私的には面白かったです。...続きを読む曜子ちゃんも曜子パパも実はいい奴ですよね。
あと、夢魔のサリーちゃんが出てきて、当時は彼女がすごく嫌いだったんで、覚えてました。

プロポーズのところは、カルロ様が乗り移ってとかはちょっとお話として嫌だったかも。
ただ、せっつかないとなかなかプロポーズしなさそうではありましたけど・・・。

今は蘭世のパパ、ママのお話も出てるみたいですし、そっちも読んでみようかなぁ。

Posted by ブクログ 2015年05月26日

このお話、子供の頃どんぴしゃで読んでました。

懐かしいな~って感じですね。そして、無口の俊がメインでどう話がすすんでいくのかと思っていたら・・・いがいといけますね~。笑

Posted by ブクログ 2015年03月07日

真壁俊!!
出会いは小学生の時。その時からヒロイン・蘭世に自己投影して、恋い焦がれた永遠の王子さま。
当時は俊様のいわゆるツンデレにやきもきしながら、時にマジで傷つきながら、「愛情の裏返し」を感じてはキュンキュンでした。
どんな風にあの場面、俊様は思っていたのかがわかる!という触れ込みで即買いしちゃ...続きを読むいました。
企画そのものは本当に素晴らしい!
キャラ崩壊…なんて酷評もあるけど、個人的にそこまで俊様のイメージダウンにはなりませんでした。
ただ、物足りない。
蘭世との絡みが少ないせいかな…
それに大事な大事なプロポーズをカルロに「言わされた」感じに仕上げたのはありえない!!!
それで企画そのものは★5なのですが、大減点

Posted by ブクログ 2014年04月04日

ときめきトゥナイト、大好きでした。真壁君大好きでした。だからこそ?このエピソードはなくてもよかった、かな。カルロに後押しされまくりだったのが気に入らなかった…
とはいえ、もう一度読み返したい気分いっぱいなので、全巻大人買いしようかな

Posted by ブクログ 2014年03月19日

真壁くんは私のツンデレ萌えの原点。きゅんてしちゃうわ。神谷親子もこんなふうに真壁親子と関わってきたのか、と別の意味できゅん。親子ネタに弱いのよ~。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

りぼん世代には絶対に外せない「ときめきトゥナイト」。ランゼ&リンゼの姉弟はどちらも大好きだったなぁ~、、、。
そんなランゼの片思い(後に両思いになるけど)の相手の真壁俊が、当時どんなことを考えていたのか、をネタバレするスピンオフ作品。
この辺りは好みが分かれるところだけれど、真壁俊のシャイな所や、何...続きを読む考えてるのかわかんない感をランゼ目線で楽しんでいた層には、ちょっと蛇足かな、と思ったり。
いずれにせよ、この本を読むと、ときめき~を読み返したくなる。

Posted by ブクログ 2014年01月08日

昔「ときめき」が大好きだった私も
もちろんこの本は読みたい1冊でありましたが、
やっと読めました!

今でいうツンデレの真壁君がはっきり「解りやすすぎる」なんて
言われてるあたりが今の感覚ですね(笑)。
そう、彼すっげぇシャイというよりはツンデレですよね。

当時の本編が丁寧になぞられているのが泣け...続きを読むました。
サリさんとか懐かしい!私はサリさんはリアタイでないけど
リアタイの方はさらにキュンとしたのでは。

ただ、すごく楽しかったし面白かったんですが、
「ミッドナイト」含めた21世紀の「ときめき」は
少し蛇足な気もしました。

特に「ミッドナイト」は作者様の登場人物への思い入れの差が
顕著に見えて、なんだか寂しかったんですよ…
ちょっとこの本でも感じたので。

Posted by ブクログ 2013年10月20日

懐かしい!子供の頃、漫画を読み始めるきっかけになった、作品。やはり蘭世編が一番好きでした。読みながらニヤニヤしてしまう

Posted by ブクログ 2013年10月05日

真壁くんの、現実的な本心が面白かった。

夢魔サリの話はほとんど写しだし、華枝さんの顔全然違うなぁ、と思いつつ読んだのに、なんでこんなに顔が濡れているの・・・?はっ泣いてる!

涙もろいんですが、8割泣きながら読んだのは私だけでは・・・(照)。

コミックは全巻まだ本棚に。大人になってからも数年に1...続きを読む回は引っ張り出して読むことがある・・・。この年齢になってまた新刊を読めるなんて思ってなかった。池野恋さん、ありがとう!

Posted by ブクログ 2013年09月20日

なつかしの漫画。
なんだかいつまでも新作が出るなあと思いつつ出るとつい買っちゃう。個人的にはリンゼ君となるみちゃんとか卓とココ姫とか二葉ちゃんとコータの方が好みだったりします。が。なんだかシュンもオタオタしてたんだなあというのが可愛かったです。私も年を取ったなあ…

「少女マンガ」ランキング