【感想・ネタバレ】海月と私(1)のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

住込みの中居さん希望でやってきた女性が謎だらけなんだけど、見た目の雰囲気と違ってユーモアに溢れてる。大学教授が年の離れた彼女と別れようとして、思い直すところ。中居さんのホラ(中居さんも旅館の主人と結婚してる)がきっかけというのにウケちゃいました。

2022年05月16日

ネタバレ 無料版購入済み

わけあり美女と

ある海辺の田舎町にある旅館「とびうお荘」が舞台のおはなし。
海に近いといっても最寄り駅からも地元の温泉からも遠い辺鄙な場所に建っているが、釣りやそこで出される海の幸を目当てに客足は絶えない。
そこを大ベテランの仲居のおばあさんと二人で切り盛りしていた主人だったがその仲居が急死してしまったところから物語がスタートする。
父親が始めたことがきっかけの旅館なのでもう閉めようと思っていたが予約の客がいるなかでわざわざその人たちの思いを無駄にするもの……という思いから春先までは営業しようと決意する。
しかし一人では仕事が回らないので臨時の仲居を雇おうと求人広告を出した。
そして一人仲居希望の女性が現れるが、その人は辺鄙な田舎に似つかわしくないわけありの美女だった……。

前の住まいを引き払ってやってきた女性。
教えた名前も本名なのかわからないがいつの間にかなじんでいるのがよかった。

2022年11月16日

面白かったです。穏やかな空気の流れる小さな宿に現れた、謎めいた若くて美しい女性。なのに、予想をどんどん裏切る感じの展開が楽しいです。ドラマ化されたら嬉しいなと思いました。

2019年11月27日

麻生みことの新シリーズは鄙びた海辺の旅館「とびうお荘」で起こるほっこり日常話。何やら訳有りな人たちが旅館を訪れ、何だかんだあってその出来事を解決して帰っていく内容。
1話目は先代である父親から旅館を引き継いだ主人が期間限定で仲居を募集し、そこへ若くて美人で訳ありな海月のように掴みどころのない女性・梢がやってくる話。
麻生さんらしい漫画。大人女子が好きそうな話が詰め込まれているような。訳ありな若い娘と枯れたおじさんという組み合わせとかも(笑)巻末というか隙間に描かれた梢と猫との対決もほのぼのしてて可笑しい。

2013年10月14日

麻生みことの新作。
さびれた民宿で、謎の若い女性と枯れかけた渋い店主が訳ありの客の相手をする、ちょっと心温まるストーリー。
どこで完結してしまってもいい感じの読みやすい話だけど、もう少し続きが読みたいな。
各話の扉裏にある猫のおまけマンガがかわいい。
猫との闘いに思わず吹き出す(本編には関係ありませんけれど……笑)

2013年09月16日

鄙びた田舎の廃業を決めている旅館で働く
板長の主人公の所に雇ってほしいと現れた女性を
仲居として雇ったことで、つぶれかけていた旅館が
盛り返していく話。

2020年10月30日

星3.5.特に目立った特徴はないけど、雰囲気がよい。きらびやかなホテルより、おいしいものが食べられてのんびりできるところが一番なんでしょうね。女性のキャラの良い。

2016年07月19日