【感想・ネタバレ】アイソポスのひそかごとのレビュー

激甘な彼氏

2023年01月14日

最初からちょっとツンデレ?と思っていたら
そういうことじゃなく勘違いから始まり、真次のことを知れば知るほど
嵌まるグイードが、可愛かったなと思いましたね

Posted by ブクログ 2013年02月27日

個人的にすごく好きな作品でした…!
イタリア貴族素敵です。
最後の方では、これだからイタリア人は!と思うところが何か所かあり、でもそこがいいなあと真次(受)が振り回されて真っ赤になるのをグイード(攻)になった気持ちで楽しむことができました。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

崎谷さんのロマンス小説BL版!!
イタリア貴族×日本人大学生。

イタリア系だから浅黒い肌で黒髪のメディチ家的な容貌かと思いきや、白肌の金髪碧眼でした♥挿絵だけ見れば、ドイツ系美形のよう・・・。
舞台は日本で、日本語べらべらの外国人攻。
そりゃぁ、もう、甘いです。
しかも貴族。傲慢な物言いが当然のご...続きを読むとく出てきますが、それこそ色っぽいったら・・・。
うーん・・・ハーレクインのようだと思いつつ、そこは崎谷節でコミカルに仕上がってますので、安心して楽しめました♪
日本人じゃ気恥ずかしいセリフや行動に、一喜一憂する受もかわいかったです。

Posted by ブクログ 2013年08月13日

※BLです。
お手軽・ご都合主義的な部分は否めませんでしたが、ハーレクインのノリでふわりと読める一冊でした。

ハンサムでちょっとおかたい、でも好きな子を溺愛するイタリア人貴族(笑)仕事に疲れたときに、夢みる感じで読むのがいちばん。
ちょっとした妄想の源です(笑)

崎谷さんのひらがなの使い方に違和...続きを読む感を抱く方も、いるかもしれません。

Posted by ブクログ 2019年08月31日

真次の「強さ」と「優しさ」はどこから来るんだろう。穏やかだから、そうは見えないかもしれないけど、いつでも穏やかでいられるって結構すごい。自分が怪我をさせられた時にまで、周りのことを考えられるなんて...。
そんな真次はグイードに振り回されているように見えるけど、本当に納得がいかないことだったら断って...続きを読むいただろう。と思った。どんどん甘くなっていくグイード。何も欲しがらない真次を喜ばせるために、これからも頑張るんだろうな。

Posted by ブクログ 2020年03月07日

▼あらすじ
兄と両親を失い天涯孤独となった大学生・真次はイタリア貴族の血をひく富豪・グイードから愛人にならないかと言われ…!?

***

兄を亡くし両親を亡くし、頼れる親戚も居なく天涯孤独となってしまった真次(受)の前に突如として現れた一人のイタリア人女性。
その女性をきっかけにイタリア貴族で大富...続きを読む豪のグイードと知り合い、物語は進行していくのですが内容はまさにハーレクイン。

愛人というからもっと暗いお話かと思いきや真逆でした。
グイードが最初から真次を溺愛しているのである意味安心して読めます(笑)
優しくて甘くてでもちょっぴり意地悪なグイードが堪りません…!

ただ、ちょっと読み辛い(分かり辛い)と思った事もしばしば。
私の読解力がないだけかもしれませんが(笑)
でも面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

イタリア人の攻めと日本人受けですね。攻めが腹黒いですね、素敵ですね。微妙な伏線があちこちに散りばめられててたまらんですね。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

攻め:グイード・ランドルフィ
受け:四宮真次

ある日突然現れた外国貴族は自分の亡くなった兄の子供を連れた女性とそのお兄さんで…。

甘い!甘い甘い!
何、このハーレクイン!
グイードがあまりにも貴族でいい男過ぎてハァハァしました(笑)
トラウマもぐちゃぐちゃも当て馬(女)も崎谷さんの他作品に...続きを読む出るようなそこまでデンパじゃないし。いややってることはモンスターなんだけど、それに振り回されてボロボロになることもなく、安心して読めました。

挿し絵の穂波先生の絵も柔らかくて素敵でした。

私、やっぱりこういう甘くて幸せな話が好きなのねと認識しました。

Posted by ブクログ 2013年01月22日

ほかの人のレビューのようにハーレクイーンロマンス(?)のようなお話でした。マツグが素直な子だったので、良かった。グイードがどんだけセレブなの?と思う反面、素敵!とも思うし、私的にはとても楽しめました。
穂波さんのイラストの威力もあったかも(大好きなんで)。

Posted by ブクログ 2012年12月22日

お互い好きであることはなんとなくわかっているけど、言葉の認識の違いに振り回されてなかなか心底くっつかないところがもどかしかった。
でも心の中はともかく身体の関係がどんどん進んでしまうところがなんだか切なかったですね。
痛いストーカーにはまいりましたね。
ハーレイクインもの。

スパダリ外国人×日本人

2021年05月27日

個人的には、看護師が患者に対して金持ちには態度を変えるような発言をするのはいかがなものかと思いました。それから、平仮名が多くて少し読みにくいのが気になりました。挿し絵はないです。スパダリ外国人にひたすらに甘やかされる内容なので、サラッとBLが読みたい方には良いかと思います。

Posted by ブクログ 2018年10月13日

突然、赤ん坊を抱いた金髪美女に呼び止められた大学生の四宮真次は、その美女のボディガードに殴られ、車にはねられてしまう。
 目覚めた真次の前にあらわれた美貌の男はイタリア貴族グイード・ランドルフィ。
 ここのところ、不幸続きで家族を立て続けに亡くした真次に最後に降りかかった災難がこれか……とうんざり...続きを読むするけれど、実は真次のことを実の兄と間違えての行動だったことがわかる。

そんな真次は、グイードに「愛人にならないか?」と持ちかけられる。
 返事を迫られ、思わず愛人になることを受け入れた真次は……?

異国からきた貴族様に天涯孤独の身の上を救われた真次が、「愛人」の意味に悩んだりしながら距離を縮めていく話でした。
 穏やかな優しさでちょっとずつ真次の心をほぐしていく大人な貴族の話にほっとします。
 少し分厚いので、ゆっくりめに読んでください。

Posted by ブクログ 2015年05月20日

イタリア貴族×薄幸美青年。グイードの第一印象は最悪だったけれど、真次への溺愛っぷりは好きだった。それに愛人契約は最初から真次を手に入れるための計画だったというのに笑ったw

珍しいハーレクィンもの

2014年08月29日

崎谷はるひの作品が好きな人には微妙かも。
お金持ち系や外国人やごてごてハーレクィンや外国臭を演出するのは苦手なのかな?
設定のわりに異国の匂いがしない妙に庶民な感じがなんだかなぁ…といった感じです。
あまり 崎谷はるひっぽくないく、サラッと読みながせる珍しい軽めな印象。

『しじまの夜~』...続きを読むのケネスの方が不思議とハーレクィンぽかったです。

Posted by ブクログ 2013年03月18日

こういう、貴族とか大富豪と、普通とか貧乏な天涯孤独の子のカップリングがちょっと苦手になってきたかも…穂波先生の超美麗イラストと濡れ場のエロさは一級品…

Posted by ブクログ 2013年01月19日

うーん…
イマイチ萌えきれなかったです。

愛人契約を持ち出した攻の、思考過程が納得いかない。
父親の愛人のように、傍に寄り添い愛情や安らぎを与え合う関係を指すのなら、報酬をつけるという話はおかしい気がします。
父親はその愛情深い愛人に、月々の報酬を渡していたのでしょうか?
私は金で人を買う人間では...続きを読むないと、攻は堂々と言ってるし。
釈然としないな〜。

愛人という言葉を使ったのも、インパクトがあるからと言うのもね。。
一生側に置いて愛し愛されたいなら、もっと上手なアプローチの仕方はたくさんあったのではないですか。
作者さんが愛人設定にこだわり過ぎて、無理矢理こじ付け繋げた言い訳に思えました。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

穂波さんのカバー絵の金髪碧眼イタリア貴族さまにひとめぼれして100%ジャケ買いww
〝愛人契約〟とか、個人的にはビミョーな設定だけど、いい意味で予想を裏切られた。
うん、これはBL版プリティーウーマンだな。
崎谷さんも後書きで〝ロマンス小説オマージュ〟とおっしゃっていたけれど、まさにその香りはぷんぷ...続きを読むんしています。
でも濃ゆくはありません。色々とわりとあっさりめ。
地位にも名誉にも金にも容姿にも恵まれたミスター・パーフェクト×がんばって生きているのに色々恵まれない生活を送っているごくごく普通の子。
王子様的美しい風貌、文句なしの血筋、多角的商売手腕すら発揮するグイードとそのグイードに負い目があって、ストーカー女を追い払うためのカムフラージュとしての〝愛人契約〟を結ぶことになった真次。
最初こそ金にものを言わせて愛人契約とか強引な態度をみせるも、ごくごく紳士的で細やかな気遣いを見せるグイードのやさしさに、真次は次第に心をとかされていく。
愛人とは言っても、真次の気持ちを尊重してなかなか踏み込んでこないグイードに対して、焦れて思いつめる真次が本当にかわいらしい。
実は契約にこだわっていたのは真次だけ。グイードははなから真次にひとめ惚れっていう他愛のないオチで大団円。
健気でうぶないい子が、素敵な王子様に甘やかされて可愛がり倒されるお話ってどうしてこんなに萌えるんだろう。
とにかく甘々で、ご馳走様Happyな読後感。
タイトルとストーリーとの関連性が全くわからんかった。
穂波さんイラストはやっぱり素敵だな☆

Posted by ブクログ 2012年12月31日

★3・7
崎谷さん作品でイタリア貴族だとかこういう感じのってなんか新鮮で面白かったです。設定や真次の健気さや慎ましいとこだったりすごく好きな感じでツボでした!物騒なことも絡んではいたけど、そこはわりとあっさり解決して良かったです~。しかしあの女イっちゃっててこわかった~;;基本、二人の恋愛メインで甘...続きを読む々なお話でした。

Posted by ブクログ 2012年12月18日

イタリア貴族・グイード・ランドツフィ×大学生・四宮真次

作者もどこかで言ってたけど、確かにハー〇クイン。しかも昔懐かしの。
これは、そう思ってひたすら楽しむべし。
崎谷氏らしく、ストーカー系人物(今回は攻目当てですが)も登場して、ちょっと後味悪い部分ありますけど。
ハー〇クインが日本で創刊された頃...続きを読む、数年にわたってはまり込んだ私としては、懐かしい読後感。純潔のシンデレラストーリーはやっぱり憧れです。

とは言っても、♂×♂のBL.。
ただひたすら守られるだけの男のどこに魅力があるのか。
年の差、学生と言っても、成人してる設定だし、辛い境遇にあるからこそって所があっても!!と思うんだ。

「BL小説」ランキング