【感想・ネタバレ】ナゲキのカナリヤ―ウタエ―のレビュー

バッサリ裏切られた!

2013年07月04日

シリーズ7作目(続きって出てるの??)前作の佐光の兄・清也が、ええ〜まさかの全然別人イメージで驚きまくり。だって佐光幼馴染並に病んで歪んじゃってる暗オタって印象だったので、、こんなエロ可愛いなんて反則じゃないか!!(笑)利憲とのスカイプ中コーフンしてカメラに近づきすぎて無防備な鎖骨以下しか相手に見え...続きを読むてないって図案に変にハマりました(笑)シリーズ通してオタクな方がゴッソリ出てきてかなり意味不明な用語が飛び交ってていちいちググったり、逸脱した病み具合の迷惑な方々に気分を害される程度に読みにくくすらありました。が、一連の描かれている事件がなまじっか全くの絵空事って訳でもないだろうところが空恐ろしくもあり解決していく話の見せ方の手管が絶妙なので不謹慎ながらも面白い訳でして。。さらに擬似体験してるかのよーなエロがねぇ、価値ある!不倫関係の双方合意でツレに浮気させて報告させていたぶる、ってゆー手の混んだプレイも興味深々です(笑)ところで小エビが良く出てくるよーな、ハルヒさんの実際の嗜好なんでしょうかね?

Posted by ブクログ 2014年01月06日

前作のスピンオフ。
天然ちゃんの受けの感じがかなりツボ。
そして、攻めの、普通なようでそうでない拗らせ感もよい。

サスペンス調なども多いが、この、社会人の人間関係の汚さまでも鮮明に描かれている感覚が大好きです。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

新キャラのつぐみ、いいね!
そしてギャップのあるオタクの利憲がこれまたいいわ。キャラが立っているシリーズですよね。
あとがきにある「大人になってオタクこじらせたひと」ということばはとっても耳に痛いです。長い長い期間をかけて徐々に悪化させていった私としてはね。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

信号機シリーズ「リナリアのナミダ―マワレ―」のスピンオフ。
佐光兄が主人公。
表紙を見るまで彼がこんなにかわいかったなんて
思いもよらなかったです。

攻めっこのダリさんがかっこいい。
でもとてもオタクをこじらせてる
でも
かっこいい。
セクハラで傷ついてる佐光兄をやさしく甘やかして
寄り添うダリさ...続きを読むんが男前。ちょっとヘンタイ入ったオタクでも
全然かまわない!
個人的に「グリーンレーヴェル」の降矢に似てる気がする。

佐光弟やSIZの後日談もちょこっと垣間見えるので
シリーズ愛好者には嬉しい続編でした。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

久々崎谷先生作品!ネカマの受けに惚れて…っていう設定のやつないかな~と思ってたら崎谷作品でありました!やった~。本人、男という正体バレはあっさりでガクってなりましたが、そこが本筋ではないのでしゃーない。
攻めの最初の爽やか設定はどこへ?というくらい変態入ってました。ある意味受けのDTも奪われた…(笑...続きを読む)毒を以て毒を制すではないけど、トラウマやセクハラで性的なものに免疫ないはずなのに、攻め相手だとすぐおちた(笑)

攻めは勤務先が違ってて助言だけなので、直接的には事件解決に関わってないのが、やっぱり物足りなかったかな。精神的なところで助けてもらってるのは分かるし、本文でもそこについてちゃんと突っ込んでるんだけど。恋愛のいざこざより受けの職場・家庭のいざこざ中心だったけど、全てエロで補充された感じ…でも嫌いじゃないので★4

Posted by ブクログ 2013年02月14日

信号機シリーズ7
ダリ×サヤ

佐光兄編

リナリアでも思ったけれど、清也ってば、責任ある立場や仕事をしてきてる割に、幼稚すぎる。
ま、でも、そこと、いつもの変態脇役の気持ち悪さを除けば、可愛い受と解ってくれる攻っていう、いい感じのCPで、好きだ。
今回の攻は直接受のピンチを救える立場にないから、結...続きを読む局清也独りで頑張るしかなかった訳ではあるんだけど、そこは、生徒会長までやった彼の元はしっかりしてたのだろう芯の部分と、攻の支えがあったってことで。
ダリさんのオタク具合は、なんか違うよね。かっこよすぎると思う。

このCPはミントに近いかなぁ?

Posted by ブクログ 2013年12月02日

受けウゼエエエけど可愛いいいけどウゼエエエけど可愛いいいけどウゼエエエけどやっぱり可愛いいい!?

そしてなにより、エロ主任の破壊力。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

信号機シリーズ大好き。ダリさんとサヤいいわあ。ちょいうるで、きゅんきゅん。あと、前川さんいいわあ。男前女子すぎる〜。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

現実逃避でネットゲームに女性として参加している佐光清也。そうやってオンラインの世界で知り合ったのが「ダリ」というプレイヤー。ダリからは「会いたい」と言われ、本当は男である清也は断っていたが、自身もダリに会ってみたい気持ちが抑えられなくなり、ついに了承してしまう。
 待ち合わせ場所に現れたダリはゲー...続きを読むムの中、そのままの面倒見のいい爽やかな男で、清也はダリへの想いを募らせる。
 一方、勤める会社の上司に清也が受けているセクハラがだんだんとエスカレートし始めて――

家庭の事情やその他様々な事情から、人を信じられなくなって、自分にも自信がなくなった清也がダリこと高知尾利憲に助けられながら、ピンチを脱出していく話でした。

人間、ひどいいじめに遭うと無力感に駆られて、抵抗する元気もなくなってしまっていて、更に視野狭窄に陥ってしまう……という清也の置かれた状況の描写がとてもわかりやすいし。そうやって閉じこもってしまった清也を暖かく包んでくれる利憲の包容力もとても素晴らしい。
 そして、清也の社内の協力者として出て来る女子社員・つぐみのキャラクターもとても素敵で、ちょっとしんどい話なんですが、読んだ後には優しい気持ちになりました。

傷ついている姫を救うナイトの物語のようなBLを読みたい方にはオススメします。

Posted by ブクログ 2013年07月20日

前巻・佐光の兄が主人公の話。
一体どんなビジュアルなの・・って思っていたら、
可愛かった、ビックリーみたいな感じでした。

しかし、彼の抱える問題(職場での)が重くて…。
ある意味で誰にでも起こりかねない現実感といいますか、
そういうところがある問題だったので、重かった…。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

信号機シリーズ第7弾
リナリアのナミダの攻めくんのお兄ちゃんの話

攻め:高知尾利憲
受け:佐光清也

ネットゲームでネカマだった清也は同じゲーム内で頼りになり1年も交流していた男と直接会うことに。そしてネカマだと打ち明けて友達として連絡を取るようになる。実は1年前程から会社の女上司からセクハラ...続きを読むを受けていてそれが原因でネカマとしてネットゲームをしていたのだが。

攻めが爽やか好青年なのに実はオタク(笑)
そして会社の後輩女子も隠れオタク(笑)
重くならないように、みたいなあとがきだったけれど何の何の、崎谷先生作品に出てくるぶっ飛んだ女の奇行が怖かった。ま、小説だからだろうけれど実際こんな女がいたら怖すぎて引く…。

最後はエチで大団円で良かったけど。
エチも濃かったけど(笑)

清也はかなり好きものに育ちました(笑)

「BL小説」ランキング