【感想・ネタバレ】たべるダケ 1のレビュー

内容はタイトルの通り一言、「食べるだけ」!
可愛い主人公の女の子は名前も分かりません。どこに住んでいるかも不明。何をやっているのか、どういう家族構成なのか、高校の部活、小学校の頃好きだった男の子、一切合切不明です。
ただいきなりあらわれ、ものを食べ、そして去るのみ。
それでも時に勢いよく、時に丁寧に、そして幸せそうに食べる女の子の姿は、読んでいるだけで元気が出てきて、とにかくお腹いっぱいご飯を食べたくなりますよ!
さぁさぁまずは無料立ち読みで一話を読んでみてください!

本当に食べるダケ。なんて図々しい(笑)
でも美味しそうに食べる様子を見てると、段々羨ましくなってきます。

2013年04月08日

突然現れては無言で空腹を訴える「あのムスメ」。食事シーンも、例えば美味しんぼなどのように食材のうんちくや味の詳細についてレポートしたりはしない。ひたすら無言で食べるだけなのだけど、口に含んで咀嚼する描写が秀逸で、食感やなんかがリアルに伝わってくる。ムスメの恍惚とした表情をアップで見せたり、ご飯をかきこむ時の勢いのよさ・熱気は『ズボラ飯』の花ちゃんを彷彿とさせる。グルメ漫画にナンセンスギャグを混ぜ込んで人情味をパラリと振りかけた異色の作品。とにかくご飯がおいしそうで、読んでるとお腹が空きますよ。

2012年01月10日

『たべるダケ』って、どんな漫画なのかと思ったら、本当に食ってるだけだったw
それを見てるだけなのにこんなのにのめりこんじゃうのは何故?w
そこには、レシピ的なものも、珍しいメニューも、なぜ食うのかという追求や薀蓄もない。話の間に栄養価の話もなくないけど、なんか適当だしw
そりゃ作者が狙ってるのはわかるけども、わかっていてもまじまじ見ちゃう。食ってるだけのこの漫画をw

2012年01月06日

タイトルに一切の偽り無しの、年齢も職業も、住んでるところ、遂には名前まで不明の美女(笑)が『美味しそうに食べるだけ』の漫画
若干、荒削りな部分が目立ってしまうが、逆にそこが魅力になっているなぁ、と私は思う
本当に心の底から、「美味しい!!」と思い、旨みと幸せを一緒に噛み締めているのだな、と伝わってくるのだ、しっかりと
思わず、涎が垂れ出てしまうほどのほどの迫力が線の一本一本から染み出ている
そう言う意味では、表現力はあるのでは、と言ってしまうと、やや上から目線になってしまうが、読者に『感情』・『感覚』を絵と言う形にして伝える能力は十分に持っている、と断言できる
今回、このマンガがすごい!2012のオンナ編で見事に一位を獲得した『花のズボラ飯 原作:久住昌之/漫画:水沢悦子』と内容的に被ってしまっていないか? と疑問が浮かばないでもないが、個人的にはコチラに一票を投じさせていただきたい・・・だって、コッチの方が食べる瞬間のシーンが、妙に『エロい』んだよっっ

2011年12月18日

すこし前から表紙にひかれていて購入

ご飯を食べながら、男どもを引きつけていく魔性(?)のオンナの話

2013年09月09日

一話読み切りタイプの本当にヒロイン?がたべるだけの漫画。だけど、何となく何かが心に響く。
特に料理上手だけど見た目を気にしない女性のお話がよかった。食べる姿が綺麗、食べ方が綺麗、実はすごく難しい。わたしもああなりたい

2013年02月11日

『花のズボラ飯』と双璧をなす「食=エロス」の漫画。
ご飯を旨そうに食う女性の美しく妖しい事といったら。

2011年12月25日

これは新しい

まさに、正体不明の主人公の食べるシーンを見せるだけの話。
それに、取ってつけたような各話のエピソードがくっついている。

絵は、正直うまくない。
この作者の代表作「させよエロイカ」とも違い、当初は押見修造の劣化版のようなタッチに感じたが、「させよエロイカ」よりこの作品の方が先なのね。

いずれにせよ、この無茶苦茶なテーマ、そして勢いは新しい。
「孤高のグルメ」よりは後だが、「忘却のサチコ」「ワカコ酒」よりは前の連載開始という事で、当時は今以上に斬新だったのではないかと思われる。

深夜ドラマなどにピッタリと思ったら、これまた9年近くも前の2013年夏にドラマ化されていた。
なかなかのキャスト、スタッフを揃えており、結構注目されたのではないだろうか?
上に挙げた類似マンガの他、「全力坂」など個性的な番組を彷彿とさせる内容だと思う。

一方で、謎の主人公が意外と話すのはちょっと意外というか、残念。
どうせなら無言を貫き、表情だけでうまさを表現して欲しかったかな。

#笑える #癒やされる #シュール

2022年02月18日

食べてます。
女子高生の名前は出てきてない。

それぞれのシチュエーションで女子高生が美味しそうに何かを食べてます。
ちょっとエロいんですよ表情が!
それがまた良い!

食べることは生きることよね!
1話目のスタミナ丼の話し。
明日にでもすた丼食べに行こうかな?かな?

はまぐり食べれないけど、はまぐりの回が1番好きです!

2013年07月17日

花のズボラ飯があるので、食べる姿をセクシー?に描いたマンガというのは二番煎じのように思えてしまう。cocohanaでも似たような連載が始まったし・・・。

2012年08月05日

タイトル通りの話。

主人公の女の子が、ひたすら通りがかりの人を巻き込んで、美味しく食べ物をいただき、去っていく、というだけの不思議な話。
うんちくも取り立ててオチもないという、、、。

こういう人がほんとにいたら、どうしたって変人だろうなぁ。
見知らぬ男性の家にあがりこんで、ご飯食べたりしてるし。

2012年07月16日

気になってたので。表紙の絵で多分萌えはしないだろうと思っていたが。「食べる」事が主題なのに「食べる」時の絵がぜんぜん萌えない("燃えない"でもいい)のが一番いけないと思うの。解説で出てくる猫は可愛いのに。この人この猫の絵みたいなやつで何か書いたら可愛くていいと思う。

2012年07月16日

食べ物関連の漫画だったので購入してみましたが、なんだか物足りない。
主人公のキャラがいまいち不鮮明で読んでるこっちも悪い意味のふわふわした感じになりました。

リピはありません。

2012年06月16日

どこからともなく現れて、ただひたすら食べるだけ、のナゾの彼女が出会うおいしい食べ物の物語です。

ほれぼれするほど見事な食いっぷりの彼女は、あくまでも食べるだけ。自分でも何かつくろうよ、と思わず言いたくなってしまいます。

2012年03月19日

タイトルまんまだけど面白かった。企画として良いというか、実際「食べるだけ」でここまで作れたのが素晴らしいと思って。こういう漫画が雑誌に1つくらい必要。台詞少ないし、頭使わないで読める、良い漫画です。
ひと昔前のエロ漫画みたいな装丁がたまらん。でも中はエロくないところがまたよい。

2012年02月18日

あざとい表紙だな!
どうせアレだろ、食欲と性欲を同時に満たす的なとか「食べる女性」にエロスを見い出すとか的なやつなんだろ!
…と考えていた時期が私にもありました。(遠い目)
むしろ本当に食べる行為を執拗に描写した食事マンガとでも言うべき内容なのでした。
何か事件が解決するわけでもない。
グルメ薀蓄を語るわけでもない。
日々を生きるなかで必要不可欠な「食べる」のドライブ感を楽しむのが正しい読み方、なのかも。

それにしてもうめさんったら…。

2012年02月12日

きもい

主人公が図々しすぎてきもい漫画です。

2017年05月30日