【感想・ネタバレ】めぞん一刻〔新装版〕 3のレビュー

『らんま1/2』『うる星やつら』など、数々の名作を生み出した高橋留美子先生を知らない人は少ないでしょう。そんな中で、この『めぞん一刻』は私にとって特別な存在です。このマンガが「未亡人」へのときめきを教えてくれた。そして、この想いは私だけではないはず…。女性の私でもそうなんだから、男性のみなさんの中には「自分の好みのタイプを形成したマンガ」だという人もいるのではないでしょうか。
天然でヤキモチ焼きな響子さんと、素直で一途な伍代くんのラブストーリーは、「ラブコメ」でありながら「純愛」という絶妙なさじ加減!今読むと、単に笑えるだけでなく、愛しさや切なさがそこかしこに散りばめられてるんだなぁと分かります。子供の頃には分からなかったなぁ。
何度も読み返して、そのたびにほのぼの心温まる、このマンガは永久保存本です。

ひとつひとつのシーンが

2022年11月08日

まだ外がこんなにうるさくなかった頃の昭和にトリップさせられてしまう。
電子音やあちこちから同時に流れてくるコンクリの建物のの騒音…
突如、読んでたらそういうのがまったく聞こえない、でも人がそこにいる静けさが甦りました。

親子関係の描き方も含め、まだふっくら体型が多かった日本人の体の線もその...続きを読むままに、本当にひとつひとつのシーンが生き生きと描写されています。

男女のあり方もすれてなくて。
誰とでもやるのが当たり前に描かれる最近の作品とは異なる品も好きです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

かわいい

2022年10月20日

両片思いがかわいいんですけど!他のアパートの住人のヤバイやつらがおもろすぎました。両親もでてきて受ける。

女の人

2021年05月12日

高橋先生の描かれる女性キャラはとてもかわいいですが、可愛いだけじゃなくて一定の強さを持ち合わせつつ一癖二癖あるところがまた可愛いです。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

清き

2022年10月20日

大人だけど清き恋愛でなんだか、ふわっと優しい気持ちになります。
五代くんがんばれ!朱美さんがいい味だしてる。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

この巻はなんだか1・2巻より楽しめたなー。

響子と彼女の両親の言い争いは傍から見ている自分には楽しんでいるように見えた。
親子でなく恋人の関係であったらイチャイチャしているとでも言えそうな。