【感想・ネタバレ】めぞん一刻〔新装版〕 2のレビュー

『らんま1/2』『うる星やつら』など、数々の名作を生み出した高橋留美子先生を知らない人は少ないでしょう。そんな中で、この『めぞん一刻』は私にとって特別な存在です。このマンガが「未亡人」へのときめきを教えてくれた。そして、この想いは私だけではないはず…。女性の私でもそうなんだから、男性のみなさんの中には「自分の好みのタイプを形成したマンガ」だという人もいるのではないでしょうか。
天然でヤキモチ焼きな響子さんと、素直で一途な伍代くんのラブストーリーは、「ラブコメ」でありながら「純愛」という絶妙なさじ加減!今読むと、単に笑えるだけでなく、愛しさや切なさがそこかしこに散りばめられてるんだなぁと分かります。子供の頃には分からなかったなぁ。
何度も読み返して、そのたびにほのぼの心温まる、このマンガは永久保存本です。

匿名 2023年07月05日

昔BSでやっていた人気漫画一作を取り上げて語る番組で、めぞん一刻が取り上げられたことがありました。その際の、高橋先生の才能に対しての嫉妬なのか某男性漫画家が、何とかアラを見つけてやろうと絞り出したセクハラ発言。それを咎めようとしない他の男性コメンテーターたち。あの時感じた不快感を今でも忘れることが出...続きを読む来ません。だから、あの当時青年誌や少年誌で連載していた女性漫画家は色々複雑な感情もあったのではないかと思います。そして先生が今なお第一線で現役で活躍していること、世界中にその名を轟かせていることに、ただただ尊敬です。

新キャラ

2022年11月12日

出てくる度に個性が光る。
座る角度、姿勢、表情、、、全てが生き生きとしたリアルな線になっている。
細っこい体ではない登場人物の体つきも当時はみんなこうだったな、というリアルさ。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

かなり

2022年10月20日

かわいいラブ
みんなわちゃわちゃしていて
めちゃくちゃ騒がしいアパートライフ
胸きゅんの連続です!
はよくっつけー

高橋留美子作品のすごさ

2021年05月12日

どの作品にも言えることですが、何巻から読んでもなんとなく人間関係がわかるのがすごいところだと思います。
1話完結が多くて読みやすいし、テンポもよくてスラスラ読めます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

過去

2022年10月20日

響子さんの過去がちょいちょい感じれて、切ない気持ちになります。
少しずつ前に進んで新しい恋にいけるといいな。

Posted by ブクログ 2012年08月02日

『タッチ』読んだ時も思ったけど、こんだけ面白かったらブーム巻き起こすよな。
あだち充と高橋留美子。