【感想・ネタバレ】うる星やつら 〔新装版〕 1のレビュー

懐かしいが電子版で

2020年04月27日

うる星やつらはワイドバンのコミックで読んだことがあり、久しぶりに読み返したくて、でもカビも生えて、おしいれからとりだすのも面倒でした。個人的にはずっと残しておきたい、読みたいときに読みたい作品でもあったので、値段は張りますが購入しました。好きな場所で端末さえあれば読めるのがお気に入り、時代感は古いけ...続きを読むど、名作です。

面白い

2023年12月31日

最近放送していたうる星やつらのアニメを見て漫画に興味を持っちました!アニメにはないストーリーもあって面白かったです!

#笑える #胸キュン

ラムちゃんはやっぱり可愛い

匿名 2023年12月31日

自分が産まれる前に発表された作品で、もちろん設定や絵に古さは感じるけど、今読んでも面白いし、ラムちゃん可愛い!
高橋留美子先生の作品はどれも時代を超えて楽しめるのが本当に凄いなと思います!

ネタバレ無料版購入済み

童心にかえれる、現実逃避型

匿名 2023年10月08日

色んな漫画、アニメあるけど、高橋留美子作品は
どの作品も昭和(多分ぎりぎり?)、平成という時代に見てたなあ〜(と、言ってもどっぷりとは、観てない。親が見せなかった)
そんな気持ちをジワリと思い出すからエモい。
サザエさんや、ドラえもん観てもそうはらない。この違いはなんだろう。
子供ながらに、ラブコ...続きを読むメとか、青春の辺りで
そう感じてたのかなと思う。

現実からちょっと離れたい時、読みたくなる。
こんなドタバタした学園ラブコメちょっと『憧れる』✬

#笑える #エモい #憧れる

匿名 2023年07月05日

連載当時に買い揃えた単行本が現在も普通にリビングの本棚に並んでます。
うる星やつらの新装版の表紙の方もめぞん一刻と同じく旧版の表紙からすべて変更されていますが、こっちは逆に巻数が多いぶん登場人物1人に統一された絵柄がポップな感じでいいです。巻末の数ページに渡るデータファイルもお得。

留美子先生の

2022年10月31日

高橋留美子先生の不朽の名作です。わたしはめぞん一刻がいちばん好きですが、この作品もぶっとんだ設定や表現で笑ってしまいます。これぞ巨匠の名作です。凄すぎる。

ネタバレ無料版購入済み

しのぶ

2022年10月18日

ラムちゃんとあたる
かわいい~けど
最初はしのぶがヒロインだったなぁ
と。めんどうもいいキャラしてる。

シュール漫画の元祖

2022年10月15日

独創的なシュール漫画の元祖ともいえる作品。
キャラクターはこれでもかというくらい個性的で、
世界観や物語も独特、るーみっく(作者の名前)ワールドと呼ばれた。
また読めるなんて最高です。

#笑える #ほのぼの #シュール

キャラクターが濃い!

2022年09月02日

懐かしくて大人買いしました。
本に出てくるキャラクターはみんな個性的で魅力的、高橋先生すごいなぁと思います。
ラムちゃんが可愛いのはもちろんですが、ストーリーも面白いのであっという間に読めちゃいます。

#笑える

やっぱりラムちゃん最強カワイイ

2021年02月24日

るーみっくわーるどの中でも、ダントツの濃さを誇る登場人物たちが面白い!!あたるの平凡なご両親すら味がありますよね。ラムちゃんの初登場の頃はちょっと意外で、最初はこうだったのか〜と驚きました。

大人になってから読むと、、、

2017年06月06日

アニメは子供の時に再放送でよく見てました。
大人になって原作を改めて読むことになりましたが、宇宙人や妖怪など多彩なキャラクターやぶっとんだ設定出てきてのドタバタラブコメディ、高橋留美子は19歳でよくこんな話を毎回思いついて描いたもんだ!と彼女の天才ぶりに気付かされる作品です。
デジタルカラー版に...続きを読むなったら全巻買いたいとそわそわしているので、是非ともよろしくお願いします。小学館さん!

Posted by ブクログ 2011年11月06日

いつの間にか新装版。持ってるのは昔のサンデーコミックス版だけど、とりあえずこちらで。少年サンデーは「まことちゃん」目的で買っていたのが、いつしかラムちゃんのために。アニメ版もレコードも全部買ったなぁ。テレビも映画も見たし。とにかく夢中だった。懐かしい。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

ラムさん。。。いつ見ても美しい。。なので隣に並んでみました。(ぐふっ・・ぐふ・・・ぐふふふっふふふふふふふふふふ・・・・)

Posted by ブクログ 2011年04月20日

とにかくラムちゃん可愛い!!
こんなにも真っ直ぐな女の子・・・・いいなぁ・・・・

ハチャメチャさも逆に新しく楽しいです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魅力的なキャラクターがいっぱい。
初めの頃の不条理な世界観が、回を追う毎に洗練されていきます。
後の方が絵は綺麗ですが、初めの頃の雰囲気の方が好きです。

1話1話完結のギャグ漫画なら
これに叶うものはないと思う。
どこ読んだって面白い。
こんなにキャラが生き生きしてるのってないよなぁ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

毎回ストーリーが楽しくて、最後まで飽きません♪
高橋氏の作り出すキャラクターは皆良いですね^^
その中でもお気に入りはテンちゃんvvv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たぶん私の女の子好きの限点は必ずここにある。とみた。
主要キャラの女の子に私好みじゃない子が誰一人見当たらないというなんという神作品。高橋留美子超崇拝。
フィギア、全部揃えました。笑。
ランちゃん、愛!!!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

高橋留美子先生の代表作その2。魅力的なキャラクター達が所狭しと大暴れする姿は読んでいて爽快感抜群(?)。新装版では各巻ごとに著名漫画家がラムちゃんを執筆している。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

好きなキャラはラムと面倒とランと弁天。
自分が漫画オタクになったきっかけの作品。ラムちゃんを何度もまねて描きました。登場キャラがおもしろすぎ!高橋留美子作品の最高傑作やと思ってます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どう考えても不朽の名作だと思います。テンションの高さがいいです。脇を固めるキャラもむちゃくちゃです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高橋留美子すげー!て改めて思った。どのキャラも魅力的で、毎話楽しいし飽きない。新装版では巻末でいろんな漫画家さんのラムちゃんが見れて嬉しい☆3巻の吉崎観音先生のラムちゃんは可愛すぎる!!

アニメ化

2022年10月16日

世代は違えどタイトルは知ってるし内容もある程度知っている。そんな作品が再度アニメ化するということで電子書籍で読んでみました。良いね!

Posted by ブクログ 2020年08月30日

諸星あたるがもっと女好きのろくでなしなのだと思っていたのだが、ラムにすぐ乗り換えるのでなくしのぶと恋愛していたんだなぁと思った。本のタイトルに違わず話の舞台である友引町は本当にうるせぇ奴らばっかだった。

はじめて

2020年03月13日

前から読んでみたいとよろしく思っていましたが、如何せん発売からかなり経っています。
流石に古臭いのかな…と思って読んでみましたが普通に面白かったです!
良い作品はいつの時代も面白いんだな、と思わせてくれる作品でした。
次巻も買います!

Posted by ブクログ 2011年12月19日

ストーリー:8 画力:7 魅力:8 デザイン:10 構成:7 表現力:8 独創性:9 熱中度:8 センス:10 感動:8 総合:83

世間的に人気の作品の一つだと思います。

ちょうど高橋留美子先生の絵柄が落ち着くのは、このうる星やつらの中盤~後半くらいからじゃないでしょうか?
前半は比較的古臭さ...続きを読むすぎる絵柄です。
個人的に古臭い絵柄は好きですが・・・ちょっと僕の世代よりも少し前の絵柄なので、個人的には前半は読むのがやや苦痛です。

また、前半は絵柄もそうですが、コマ割りなども小さめにカットされていてボリュームはある反面読みにくい印象があります。
らんま以降は比較的絵柄もコマ割りも落ち着いて統一された印象がありますが、そうなる以前が僕には少し厳しいみたいです。

ただ、キャラクターは非常に魅力的であり、主役のラムは比較的有名な部類に入るんじゃないでしょうか?

僕の評価は微妙ですが、全体の評価をみてもわかるとおり世間的にはかなり評価は高めのようです。

好きなキャラクターはテンちゃん

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たぶん初めて読んだ漫画はうる星やつらだったと思う。
親世代の漫画なのに今読んでも面白いと感じる事ができるのは凄い!
これもある種のSF漫画なんでしょうか。すこし不思議w

個人的には、初期のちょっといじわるそうな顔のラムが好きでした。
グラマーで小柄で、可愛いのに色気もあるなんてズルすぎる!

あと...続きを読む、あたるは俺の嫁でよろしくお願いします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新装版が出たんで、34巻全部集めますvうる星に出てくる女の子はみんな好き。こんな漫画珍しいよね〜

2022年10月18日

初めてうる星やつらを読みました!
ラムちゃんかわいくて、ちょっと感動しました笑
あたるのどこがよかったんだろう?笑

Posted by ブクログ 2022年09月25日

アニメでチラッとしか観たことのなかった『うる星やつら』の原作を読んでみた。
ザッと説明すると、いろんな不運を呼び込む高校生の諸星あたるが、人外の生き物と出会いながらはちゃめちゃするギャグ漫画。

いきなり1話目に昭和世代みんなのアイドルとなったラムちゃん登場。だが、思っていたより可愛くない。しかも、...続きを読む主人公の諸星あたるも不運?というだけで普通の高校生。

1話目で、ラムちゃんが諸星あたるのことを「ダーリン」と呼ぶようになった理由が描かれる。実は最初からあたるのことが好きだったわけではなかったことにビックリ。勝手にラムちゃんが一目惚れでもしたんだろうと思いこんでいた(笑)

SFと呼んでも差し支えないほど、一話ごとのエピソードはとんでもない展開をみせる。予測不能だし、ツッコミどころ満載。鬼、妖怪、お化けなどなどなんでもあり。そこが魅力。

一巻では、ラムちゃんがメインヒロインになっていく様子が見てとれる。描写に関しても、作者の高橋留美子先生は中身は男子なんじゃなかろうかと疑うほど、男子ウケするものがわかっているように感じてしょうがない。

とにかく、懐かしい

2013年12月18日

「うる星やつら」をはじめて読んだのは、十五歳の時だった♪高橋留美子さんのシュールなギャグセンスにたちまち参ったモノだった♪あれから35年、とにかく、懐かしい♪